Россия изучает китайский опыт борьбы с коррупцией, заявил Медведев

Визит премьер-министра России в Китай (24)
Визит Д.Медведева в Китай, фото с места события
Примером китайской борьбы с коррупцией стал сентябрьский приговор бывшему члену политбюро ЦК Компартии Китая Бо Силаю, приговоренному к пожизненному заключению за взятки. Дмитрий Медведев признал, что меры Китая по борьбе с коррупцией жесткие, но в целом опыт "интересный".

ПЕКИН, 22 окт — РИА Новости. России еще потребуется много времени, чтобы побороть коррупцию, и в борьбе с этой проблемой страна анализирует опыт Китая, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Медведев: мы анализируем китайский опыт борьбы с этим очень опасным явлением

"Коррупция — очень большая системная проблема нашей страны, и нам еще потребуется огромное количество усилий для того, чтобы эту ситуацию исправить. Мы внимательно приглядываемся и к опыту Китайской Народной Республики", — сказал Медведев в ходе онлайн-конференции с китайскими интернет-пользователями.

Премьер отметил, что китайские методы не могут полностью подойти России, но опыт Китая по борьбе с коррупцией премьер назвал "интересным".

"Надо признаться, что целый ряд мер, которые вы принимаете, он очень жесткий, и в нашем законодательстве такие меры недопустимы. Но я думаю, что такого рода меры приносят и определенные плоды и достигают цели", — отметил Медведев.

Как в Китае борются с коррупцией

Генеральный секретарь Компартии Китая Си Цзиньпин назвал в числе сложностей, с которыми сталкивается партия, "коррупцию, оторванность от народа, формализм и бюрократизм, которые создаются некоторыми партийцами". Читайте подробнее >>

В конце сентября бывший член политбюро ЦК Компартии Китая Бо Силай был приговорен к пожизненному заключению за взятки и присвоении госсредств на общую сумму 25,44 миллиона юаней (4,1 миллиона долларов). Читайте подробнее >>

Политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "Самое интересное в этой истории то, как много людей за пределами Китая уверены: тамошняя борьба с коррупцией – это на самом деле всегда что-то другое, а именно чисто политическая борьба". Читайте подробнее в авторском материале >>

Как решают коррупционную проблему в России

4 апреля 1992 года вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Документ стал первым антикоррупционным нормативно-правовым актом нового российского законодательства и послужил отправной точкой отсчета в борьбе с коррупцией в Российской Федерации. Хроника борьбы с коррупцией — в справке РИА Новости >>

Как борются с коррупцией в мире

В Германии независимо от конкретных специфических функций госслужащим вменено в обязанность исполнять свои задачи беспристрастно и справедливо на благо всего общества. Госслужащий несет полную личную ответственность за правомерность своих действий по исполнению служебных обязанностей. Актуальная проблема борьбы с коррупцией — соблюдение служебной тайны. В Германии госслужащий и по истечении срока службы должен держать в тайне сведения и факты, ставшие ему известными в процессе деятельности. Без разрешения госслужащий не имеет права давать показания или делать заявления по таким фактам (делам), даже в суде. Мировой опыт в борьбе с коррупцией — в справке РИА Новости >>


Общество
Обсуждение
30 пользователей оставили 31 комментарий
  • ага, будут они сами себя наказывать, как же
    12:48
    22.10.2013
  • Как в России противодействуют коррупции,да никак!!! Всё и вся погрязло в коррупции,все ветви "власти"!!!
    12:58
    22.10.2013
  • Подобная попытка уже была при Петре 1. Он хотел издать указ, что если сумма ворованного превышает цену веревки, то веревку следует купить и вора на ней повесить. Но генерал-прокурор Ягужинский отсоветовал. Сказал, что так Петр рискует остаться совсем без подданных.
    13:11
    22.10.2013
  • А интересно посмотреть, как отреагирует гос.дума на законопроект о введении расстрелов (или даже хотя бы пож. закл.) для взяточников и казнокрадов.)) Такой дикий ржач будет стоять там! )) Вопросы о борьбе с коррупцией, такие как наказание, конфискацию имущества чиновника и его родни, президент должен вынести на референдум и без всякого одобрения гос.думой. Во тогда шухер поднимется!! ))
    13:11
    22.10.2013
  • Как "сидит" Васильева - три четверти россиян мечтали бы пожить. Так ещё о-очень много времени потребуется, что бы победить коррупцию...
    13:32
    22.10.2013
  • Димон, подумай хорошенько! Тебе ведь тогда 25 лет строгого расстрела через повешенье с конфискацией всего, нажитого непосильным трудом, светит!
    13:39
    22.10.2013
  • Как можно в наших условиях применять опыт Китая? Изучать можно все, что не применимо, но для ЧЕГО? Это прямо противоположные страны или формации. В таком случае нам ближе Грузия. Если серьезно, то скажите Медведеву, что ближе и по ситуации и по неотложной необходимости для России является пример работы президента Рузвельта и его команды в США во времена Великой депрессии. Вот чей опыт нужно изучать и применять. Страна была разьедена такой же ржавчиной как и Россия сегодня.. Сейчас США - крупнейшая держава мира - если кто-то не знает.
    13:48
    22.10.2013
  • Всегда удивляет демагогия в стиле,что наказание жестокое не помогает победить преступность. Мол вот где есть смертная казнь убийцам,там не снижается уровень таких преступлений. Да пусть это и так! Если человек упырь и убивает порой десятки людей без содрогания,то туда ему и дорога,как говориться горбатого могила исправит! А вот у нормального человека в такой стране есть уверенность в том ,что он живет в справедливом правовом обществе. А когда у нас люди укравшие миллиарды из казны "сидят под домашним арестом" в 12 комнатной квартире,либо вообще не сидят, а сотни уже находяться за границей,став резко оппозиционерами и борцами с режимом или, еще смешней, с коррупцией. О чем речь вообще??..
    14:00
    22.10.2013
  • Если коррупцию считать воровством - а так оно и есть, то обязательно после Китая обратите внимание на опыт если не ошибаюсь Саудовской Аравии, там очень простой и понятный закон. Ну и самое главное потом сразу всем будет понятно, за что человек наказан.
    14:08
    22.10.2013
  • Интересно, кто его за язык тянул.
    Жаль, что за базар не ответит.
    14:10
    22.10.2013
  • "Россия изучает китайский ..." Вот на этом можно и остановиться. Восточные районы страны давно экономически и не только ориентированы на Китай. В некоторых наших приграничных городах с КНР соотечественники каждый выходной в массовом порядке снимаются и едут в свободные экономические зоны в Поднебесную прикупить товара. А жители КНР в столь же массовом порядке едут осваиваться в Россию. Ну а далее в ходе тихой китайской экспансии можно и весь восток страны потерять. И бывшие граждане России, живущие в этих регионах, этому будут только рукоплескать.
    15:13
    22.10.2013
  • Мне один госслужащий сказал промеж дела, ну не так давно это было..ВНИМАНИЕ!!! - " Я спросил у него как у представителя власти - а какие перспективы у развития малого бизнеса в России и какие возможности появятся? Он ответил - НИКАКИХ!!!, Тогда я говорю - а что ж делать то тогда, что мы можем, народ? Он ответил - НИЧЕГО!!! Бежать из этой страны надо, я замолчал". Тоесть все чиновники не ассоциируют ни своё будущее, ни будущее своих детей с этой страной. Не удивительно, почему в первую очередь украденное или ЗАРАБОТАННОЕ уезжает за границу. Думайте сами, решайте сами.. Мнение автора может не совпадать с мнением читателя.. Это всего лишь история из моей жизни.
    15:25
    22.10.2013
  • каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны. уж сколько грязи льется на Путина - что видим? Россия поднимается и крепнет. в одном кимоно разложил свору Салтаныча. свои богатеи прячутся за мандатами. голодранцы жаждут секаса и хлеба. Медведев не зря рядом. значит так нужно. попробуй разберись у себя в семье- воспитай хотя бы 1 путнего человека с мозгом а не с языком. а государством мудро править не каждый гроссмейстер может. много их стратегов без работы ходит
    16:32
    22.10.2013
  • Да уж,китайский опыт нам не подходит,иначе рухнет вся вертикаль власти.
    16:33
    22.10.2013
  • опыт "интересный"- расстрелов там. И это работает, хотя и не полностью искореняет коррупцию. У нас, вот тут предлагает Собянин вообще за экономические преступления давать только условно...
    16:40
    22.10.2013
  • bormale61 в ответ пользователю viprun1962(показатьскрыть)
    viprun1962, брали и ещё как брали!
    17:09
    22.10.2013
  • Группа чиновников,за бюджетные средства,поехала заграницу. Там пожили по классу-Люкс. Заявили что изучают опыт борьбы с коорупцией. Ну и затраченные средства на эту поездку оправдались?
    17:11
    22.10.2013
  • Медведев испугался китайского опыта борьбы с коррупцией и предательством.
    17:29
    22.10.2013
  • Надо анализировать опыт борьбы с коррупцией в КНДР вот там умеют её (и не только) искоренять. А вообще, мое мнение, народ пора подключать, чтоб не боялся жаловаться и не считал это унизительным, вот тогда может сдвинется дело с мертвой точки.
    18:48
    22.10.2013
  • Что там изучать?!Надо увольнять по статье,конфисковывать все и вся, сажать в тюрьму в роли заложника до тех пор пока все не вернет.Пожизненно давать волчий билет.
    19:10
    22.10.2013
  • Шакиров Валерий, чтобы не конфисковать надо соответствующим органом контролировать чиновников. Вместо крутых и представительских тачек давать служебное авто, вместо хором давать служебное жилье а когда чиновник провинится все это забирать и будет легче контролировать его финансовую активность. А сейчас не поймешь что принадлежит чиновнику а что государству.
    10:57
    23.10.2013
  • В России жестоко наказывают только рядовых граждан,для подъёма общей статистике,а чиновники имеют условные наказания,в итоге сама же власть себя и холит.
    15:29
    25.10.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.