UCP не исключает увольнения главы "ВКонтакте" Павла Дурова

Павел Дуров
UCP обвиняет Дурова в неэффективности и потере интереса к работе в компании. В апреле фонд UCP закрыл сделку по приобретению 48% VK.com. Другими крупнейшими акционерами сети также являются Mail.ru Group (39,9%) и сам Дуров (12%).

МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Соцсеть "ВКонтакте" вместо Павла Дурова, возможно, возглавит другой человек, сообщает Forbes со ссылкой на партнера фонда UCP, владеющего 48% долей в соцсети, Юрия Качуро.

"Дуров не знает, чего он хочет. В самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята. Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем", — приводит Forbes слова Качуро.

В свою очередь, пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин на своей страничке в соцсети выразил удивление обвинениям Дурова в неэффективности и потере интереса к работе в компании.

"Компания шесть лет достигала впечатляющих результатов, но теперь Павел вдруг потерял интерес к работе. За последние месяцы, кстати, не помню, чтобы я уходил из штаба позже Дурова…, который до глубокой ночи может обсуждать с разработчиками появление лишнего пикселя в интерфейсе "ВКонтакте". Всем бы так "отсутствовать" —, написал Лобушкин.

В апреле фонд UCP закрыл сделку по приобретению 48% VK.com. Другими крупнейшими акционерами сети также являются Mail.ru Group (39,9%) и сам Дуров (12%).

О разногласиях, которые произошли между Павлом Дуровым и акционерами UCP, основатель "ВКонтакте" рассказал газете "Ведомости": ""Общий язык с новыми акционерами найти не удается — они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга". Дуров говорит, что информировал UCP: "Ваша агрессивность на акционерном уровне очень негативно влияет на атмосферу в коллективе. Мне приходится прилагать усилия, чтобы не потерять команду". Несколько ключевых сотрудников уже ушли, не выдержав давления, сказал он "Ведомостям". "Они [представители UCP] никому не верят и везде параноидально ищут подвох. Если бы я не знал, что они финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ".

Партнер фонда UCP Юрий Качуро, в свою очередь, заявил: "На многие мелкие нарушения, например, необъяснимые личные траты за счет компании, отношения ВК с компаниями, аффилированными с Дуровым и т.д. и т.п., мы закрывали глаза. Объясняли, показывали на примерах других успешных компаний, что лучше жить "по закону". Мы отметили позитивный прогресс со стороны Дурова и к середине лета нам показалось, что мы выработали успешную формулу взаимодействия. Но недавние события опять показали, что Дуров патологически не в состоянии соблюдать договоренности и правила приличия. После запуска мессенджера Telegram и начала активной работы компании Digital Fortress (DF) мы как акционер ВК направили письмо Павлу с просьбой ответить на конкретные вопросы об этих проектах. Нас удивило, что Павел не стал развивать мессенджер внутри ВК как это делает, например, Facebook, а почему-то вывел его в отдельный бизнес, подконтрольный ему лично". 

Как на заявления акционеров отреагировал Павел Дуров

Сам Павел Дуров пригрозил фонду UCP статьей уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за клевету, следует из его ответов сообществу "Цукерберг позвонит" во "ВКонтакте".

Как сообщает Digit.ru, в ответ за обвинения фонда, что он "занимается большей частью личными проектами и подолгу отсутствует, чем демотивирует коллег", Дуров заявил: "UCP известно, что эта информация не соответствует действительности. Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, караются Статьей 128.1. "Клевета"".

Павел Дуров: "Все вопросы акционера в полной мере получили развернутые ответы на двух языках более недели назад. Дополнительных вопросов мы с тех пор не получали, поэтому претензии акционера на этот счет неясны".

Кроме того, он сказал, что юристы, которых UCP якобы привлек для защиты своих интересов, были приглашены еще до начала в середине августа новой фазы конфликта между ним и акционером.

"Юристы, которые угрожали мне преследованием, были привлечены UCP еще в апреле этого года, чему есть документальные подтверждения. Юристы по вопросу Digital Fortress были привлечены UCP 20 августа 2013 года через три дня ожидания ответов на список из 40 вопросов. При этом два дня ожидания из трех дней являются выходными, и ответы на наиболее важные вопросы я присылал акционеру даже на этих выходных. Вся переписка с акционером сохранена, при случае может быть представлена на суд общественности", — заявил Дуров.

Чем известна социальная сеть "ВКонтакте"

Социальная сеть "ВКонтакте" создана по образцу зарубежной сети Facebook и входит в число крупнейших подобных ресурсов в России. Изначально сайт позиционировал себя как социальная сеть для студентов и выпускников российских высших учебных заведений. В настоящее время аудитория сайта представлена всеми слоями пользователей Интернета. Основана 10 октября 2006 года. Создателем сайта является Павел Дуров. Павел Дуров известен в петербургском сегменте Рунета как создатель самого крупного студенческого форума и других студенческих проектов. В 2011 году он вошел в список Forbes как лучший автор стартапа Рунета. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

Общество
Обсуждение
8 пользователей оставили 22 комментария
  • Уволят Дурова - уйду в фейсбук. ФСБшно-государственная соц сеть мне не нужна.
    20:18
    01.10.2013
  • Сергей Поляков, наивный. книгоморде постоянно замечания вывешивают. они там сами на ладан дышат.
    20:29
    01.10.2013
  • да пусть уходит, плакать не станем.
    20:36
    01.10.2013
  • Сергей Поляков, Facebook как мы знаем из разоблачений Сноудена плотно опекается и цензурируется спецслужбами США, в частности ЦРУ и АНБ. Получится из огня да в полымя.
    20:44
    01.10.2013
  • Aleksandra Generalova, Кто вывешивает? можно подробней? ФСБ наше? :) или ФБР? если последнее, мне нет дела до чужих спецлужб - как и им до меня. На ладан дышат- это ваше громкое заявление, они вышли на продажу акций и дышат на ладан? :-)
    20:46
    01.10.2013
  • Andrey Rudoy, уйдет он или нет, не зависит от ваших слёз. Можете плакать, можете не плакать - мне если честно до фени. Я своё мнение высказал, спорить не буду. Гениев у нас не ценят. Дуров рискнул и выпустил продукт. За это его уважаю, как разработчик и предприниматель. Пусть часть бОльшая слизана с западного продукта, но она слизана вовремя и подана в нужном виде.
    20:48
    01.10.2013
  • Евгений Фельдман, читайте выше, я писал, что мне нет дела до ЦРУ и других спецлужб заграничных - точно так же как и этим службам до меня, как гражданина РФ.
    20:49
    01.10.2013
  • Сергей Поляков, Вы считаете, что в Фейсбуке за Вами следить не будут?
    20:59
    01.10.2013
  • Сергей Поляков, с каких пор этим спецслужбам нет до вас дела, можно узнать? Ну а к чему может привести слежка, прекрасно видно на примере британцев Ли ван Брайана его спутницы Эмили Бантинг, для которых отслеженная спецслужбами болтовня соц. сетях обернулась тюремной камерой и запретом на въезд в США.
    21:01
    01.10.2013
  • Сергей Поляков, а Весь такой проамериканский и очевидных вещей не знаете. печально.
    21:22
    01.10.2013
  • Сергей Поляков, ну оказался пацанчик в нужное время в нужном месте, толкнул то что надо было, гений-то тут причём?
    22:23
    01.10.2013
  • Сергей Поляков, ну вам может и нет, а другим да - я вам страшный секрет раскророю - не все пользователи Вконтакте, или проживают в РФ - ну вам же всё до фени...
    22:24
    01.10.2013
  • до глубокой ночи может обсуждать с разработчиками появление лишнего пикселя в интерфейсе "ВКонтакте".

    Бугага!!!
    05:13
    02.10.2013
  • Aleksandra Generalova, а вы такая болтливая, я вас попросил поробностей, а вы перешли на личности - некультурно. Очевидными вещами просвятите меня, которых я не знаю? я монологами не страдаю, пытаюсь на диалог вывести, а вы мыслите шаблонно.
    10:09
    02.10.2013
  • dave c, пусть следят, мне что от этого? :-) за фотографиями моих котов следить будут? или за перепиской с моими коллегами-друзьями? которые живут тут? Надо будет - секретную информацию я по шифрованному каналу и со своим ПО буду использовать, а то что "палевно" - мне не жалко, главное чтобы нашим халуям не досталось т.к. они знают куда применить фото и котиков, и друзей и т.д. и т.п. всё гнилое у нас в системе.
    10:11
    02.10.2013
  • Сергей Поляков, как много Я в Ваших постах и обзывательств.
    12:24
    02.10.2013
  • Aleksandra Generalova, Знаете почему много я? потому что Я - смотрю на себя и имею свою голову на плечах. Многие смотрят вокруг: а как положено делать? как делают другие? у кого сколько чего и какого цвета? Я смотрю на себя!Обзывательств у меня не было - не перевирайте или называйте вещи своими именами. Вы так и не ответили на мои вопросы, касаемо моей непросвящённости.
    12:51
    02.10.2013
  • Сергей Поляков, Ваше воспитание позволяет Вам обзывать незнакомую женщину болтливой? или в Вашем воспитании это норма?
    хорошо, что мужчины нет рядом, а то было бы стыдно.
    13:05
    02.10.2013
  • Aleksandra Generalova,Вы много говорите, не подтверждая это фактами. Если я траву называю зелёной - я обзываю её? Воспитание? Опять русский менталитет, вы говорите о внешних факторах, забывая про мотивы. Мой мотив не оскорбить вас. Я просто говорю правду - справедливо? Сурово? Жизнь такая. Надо будет, отвечу за слова, перед вашим мужчиной, ок?
    13:12
    02.10.2013
  • Aleksandra Generalova, и не отклоняйтесь от темы. Речь идёт о социальной сети и Павле Дурове, а не о вас или обо мне. Троллить и спорить не собираюсь. Плакаться/выжимать эмоции тоже не буду - так что либо по-делу, либо игнорирую ваши сообщения.
    13:16
    02.10.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.