Кабмин решил обнулить накопительную часть пенсии для "молчунов"

Пенсионная реформа в России (284)
Пожилая пара, архивное фото
Согласно решению правительства, накопительная часть пенсии "молчунов" будет по умолчанию составлять 0%, а не 2%, как предполагала утвержденная недавно пенсионная формула. Это позволит властям сэкономить около 350 миллиардов рублей в 2014-2016 годах.

Работа Пенсионного фонда, архивное фото
Новая пенсионная формула: чем длительнее стаж, тем выше пенсия
КАЗАНЬ, 17 сен — РИА Новости, Наталья Спиридонова. Правительство РФ приняло решение сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов", то есть для тех, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и чьи накопления остаются в ВЭБе, заявила во вторник журналистам первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

С 2014 года в соответствии с утвержденной пенсионной реформой у "молчунов" отчисления в накопительную часть пенсии сокращаются с 6% до 2%, а оставшиеся 4% направляются в страховую часть. У тех же, кто доверил свои накопления частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, размер отчислений в накопительную часть останется на уровне 6%.

"Принято решение делать не 4-2%, а 6-0%. То есть или ты принимаешь решение 6% в накопительную, или ты принимаешь решение 0% в накопительную", — пояснила Нестеренко.

Решение правительством принято, соответствующие изменения будут внесены в закон о бюджете на 2014-2016 годы, сказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. "Да, у молчунов будет ноль — это решение правительства. Это будет внесено в закон о бюджете на 2014-2016 годы. И это Минтруд должен будет учесть в своем законопроекте <…> Смысл его в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе", — сказал Моисеев.

Источник РИА Новости в финансово-экономическом блоке правительства: "Деньги никуда не денутся, они будут инвестироваться. Для тех, кто выберет 0% — у них страховая часть будет больше, она индексируется на уровень инфляции плюс доходы ПФР — это стабильность". Читайте подробнее >>

По словам Нестеренко, пересмотр параметров выбора накопительного компонента позволит получить экономию около 350 миллиардов рублей в 2014-2016 годах. "С учетом того, что примерно 44% пенсионеров выбирают накопительную часть, дополнительная разница с этими двумя процентами составляет <…>102 миллиарда рублей в 2014 году, 116 миллиардов рублей — в 2015 году и 133 миллиардов рублей в 2016 году, — сказала Нестеренко.

Знают ли граждане, что у них есть выбор

Подавляющее большинство россиян не знают о том, что им необходимо в 2013 году сделать выбор между накопительной или распределительной частью пенсии. С 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, а оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию. Читайте подробнее >>

Какова средняя пенсия у россиян сейчас

По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в РФ, по предварительным данным, в июле 2013 года составил 10 тысяч рублей и по сравнению с июлем 2012 года вырос на 9,6% в номинальном выражении, на 3% — в реальном. В реальном выражении размер средней пенсии в июле 2013 года по сравнению с июнем снизился на 0,8%. Средний размер назначенных пенсий по отношению к средней зарплате в стране составил в июле 33%.

Что произойдет с пенсией после обнуления накопительной части

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Правительство вовсе не имело целью покуситься на достаток будущих пенсионеров при помощи обнуления накопительной части их пенсии. Во-первых, те, кто хочет сохранить эту накопительную часть, должны просто пойти в местное отделение пенсионного фонда и написать заявление о переводе своей накопительной части из государственной управляющей компании (эту роль выполняет Внешэкономбанк) в одну из выбранных частных управляющих компаний (УК) или негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Во-вторых, пенсии тех, кто опять промолчит, и у кого поэтому накопительная часть исчезнет, если и изменятся, то не сильно, и не обязательно в сторону уменьшения". Читайте подробнее в авторской колонке >>

Почему российская пенсионная система напоминает финансовую пирамиду

Анна Каледина: "Солидарная система предполагает, что пока ты работаешь, большая часть взносов идет на выплаты текущим пенсионерам. При этом государство берет на себя обязательство, что когда ты станешь заслуженным отдыхающим, то старость тебе обеспечат будущие работники. Проблема в том, что гарантировать ничего невозможно". Читайте подробнее в авторской колонке >>

Общество
Обсуждение
49 пользователей оставили 75 комментариев
  • Почему бы властям на себе не сэкономить? Получилось бы больше миллиардов.
    18:18
    17.09.2013
  • И после этого правительство хочет, чтобы ему доверяли. Воруя деньги у пенсионеров, оно пилит сук под собой. В глазах обманутых "молчунов", которые составляют большую часть общества, они были, есть и будут ворами. И пусть они не рассчитывают на их поддержку
    17:50
    17.09.2013
  • Наиля Губайдуллина, есть Закон сохранения замкнутой системы, он же - простое универсальное правило для математики и финансов - "Если куда то прибыло, значит откуда то столько же убыло" . Раз у нас в стране появились миллиардеры-олигархи, укравшие незаконно промышленность, раз чиновники стали получать бешеные зарплаты (не в пример советским чиновникам) , раз при чиновниках пасутся друзья и родственники, становящеся на воровстве бюджета миллиардерами...то вот эти миллиарды - они откуда то должны браться. Так? Вот со всего населения, с каждого...
    01:08
    18.09.2013
  • dragonspy, ну а Вам не кажется уважаемый что Ваши знания (осмелюсь предположить, что либо Вы один из разработчиков этой программы, либо работник фонда), этой проблемы как-то далеки от реальности? "Обнулить" в моем понимании - сделать прибыль государству за счет того, что заработал я. При этом как Вы уже сказали выше, государству это выгодно, а почему я должен выбирать то, что выгодно государству? И почему я должен прожить после выхода на пенсию в 60 лет - 19 лет? Что за расчеты? У нас смертность мужчин в возрасте 55-65 очень велика, так если нам втюхивают якобы западную систему пенсионную, то почему не сделать на манер американской, где выйдя на пенсию я могу все накопления пропить хоть за 1 день, мало того, я могу их использовать при покупке дома и т.д.
    01:55
    18.09.2013
  • Константин Юдин, а вот это вы зря, на выборы всегда хожу!
    02:16
    18.09.2013
  • Роман Ращектаев, я не работник фонда, я преподаватель, поэтому вопросы не ко мне. В моем комментарии было сказано, что схема "6% СЧ, 0% НЧ" для государства выгоднее, чем "4% СЧ, 2% НЧ". При этом никто Вас не заставляет выбирать такую схему. Вы можете выбрать схему "0% СЧ, 6% НЧ", доверив эти деньги НПФ или УК. Государство при этом ничего не выигрывает, а Вы при выходе на пенсию можете забрать всю сумму НЧ сразу, а потом пропить за 1 день или использовать при покупке дома - как Вам будет угодно.
    02:43
    18.09.2013
  • vesnar в ответ пользователю Katia Podkopaeva(показатьскрыть)
    Katia Podkopaeva, Что значит для всех пенсионеров, поясните. Те пенсионеры которые получают сейчас пенсию, у них вообще накопительной части нет, и даже если они работают, то отчисления идут только на страховую часть. Накопительная часть есть у тех кто рожден с 67 года и младше...им самым старшим сейчас 46 лет они еще все работают. Обнулить - не значит все обнулить, а с 14 года, если выбор не сделан. Пусть идут и выбирают 6% или ее вообще не будет если она не нужна накопительная эта часть. Это кстати касается тех кто получает зарплаты в конвертах. У них накопительная часть - это копейки (вы же до 12 года получали письма из ПФР, вы же видели сколько за год набежало. У меня набежало за 6 лет всего 2500) !!! Это же копейки. Каждый сам выбирает - либо сейчас получать в конверте приличные суммы но в ведомости расписываться за прожиточный минимум, либо искать (причем долго придется искать) работу где все по честному. Не разводите панику. Идите в пенсионный фонд , у вас еще полгода есть и пусть там вам объяснять что выгоднее, 0% и 22 % на страховую...или 16 и 6...
    08:01
    18.09.2013
  • Elya Petrova, Да что вы мне рассказываете, зарплата 6.3т.р. Я лично терапевту 1000 руб. за то что он меня стетоскопом послушал, и рецепт выписал. У меня мать врач, почему у вашего сына зарплата 6.3 т.р я не знаю. Если он санитар, значит он берет деньги за подъем больного на этаж итд. Прибедняться не надо и врать тоже не надо. Минимальная ставка врача это в поликлинике 10000 руб. + Пациент всегда отблагодарить норовит, жить можно поверьте.
    08:04
    18.09.2013
  • Elya Petrova, Может они вам говорят, чтобы не помочь. Такое вполне может быть, нынешние нравы понимаю. А вот пенсионеры которые одиноки, по ряду различных причин, их действительно надо курировать.
    Ничего придут богатые 90е, станет хорошо жить. Я тогда был очень юным, и знаю что пенсионерам было тяжело, хотя судя по всему, аппетит пришел во время еды.
    Это конечно зря все, прекрасно понимаю что тут от силы, три пенсионера отписались. Двоих сразу назову: Игорь Русаков и Борис Яровой. Подавляющее большинство, это бело ленточные которые живут за счет своих пенсионеров, иногда за счет Яндекс кошелька. Так сказать нашли почву, это их кредо.
    Спасибо и удачи! Долгих лет жизни, и надежную опору на старости лет.
    08:42
    18.09.2013
  • Снова людям говорят - выбирайте и думайте, но преподносят это в виде игры в напёрстки. За хорошее зрение сто рублей премия.
    09:34
    18.09.2013
  • Татьяна Иванова, так в их понятии экономия - это когда в ИХ карман, а не обратно...
    10:00
    18.09.2013
  • Кто-то еще надеется на пенсию от этого государства? Ей Богу, наивные люди :)
    10:31
    18.09.2013
  • Развели тут. Ответ очень простой гос-ву не хватает денег выплату пенсии. Если раньше 6 процентов шли на выплату адресно то теперь эти 6 процентов предлагают сделать общаком. Вот и вся арифметика.
    10:42
    18.09.2013
  • dragonspy в ответ пользователю vesnar(показатьскрыть)
    vesnar, точнее, 0% НЧ и 16% на страховую или 6% НЧ и 10% на страховую. 6% из 22% в обоих случаях остаются в солидарной части. В остальном поддерживаю.
    10:52
    18.09.2013
  • dragonspy, государство при схеме "0% СЧ, 6% НЧ" выигрывает тем что потом может сказать вы ведь сами выбрали эту схему а вот если бы направили бы часть к нам ваша основная пенсия была бы больше. Проще говоря гос-во предлагает скинутся на свое существование в дальнейшем.
    10:52
    18.09.2013
  • yuliafromsiberia,мне еще не скоро до пенсии. А как мне вас оценивать, если вы бред из просторов интернета взяли и постите его, даже не попытавшись разобраться? Я в свое время даже расчеты приводил когда в одноклассниках эта утка гуляла. Нельзя тупо сравнивать 2 суммы денег из разных временных точек. Нужно индексировать одну к другой. Грубо говоря 1000 рублей сегодня это не 1000 рублей через год и т.д.
    11:54
    18.09.2013
  • Igor Andreevich, если я положил на счет в этом году 40 руб., в следующем они к примеру вырастут в 50 руб. Но и вещи подорожают (как пример про хлеб - 50 руб.)... но и доход, как никак, все равно расти будет. Значит и в следующем году буду больше денег класть на счет.
    Так что сумма к пенсии все равно будет приличная. Сумма не будет зависеть от инфляции, а от вложений, которые в свою очередь зависят от дохода/зарплаты.
    20:03
    18.09.2013
  • Frex Red в ответ пользователю dragonspy(показатьскрыть)
    dragonspy, Очень красивые расчеты, кроме той части где про выгодные вложения СЧ пенсии и 50% дохода. Процент сам по себе нереальный конечно, да и в реальности страховая часть в полном объёме идёт на текущие выплаты пенсий и на содержание армии пенсионных чиновников.
    20:43
    18.09.2013
  • yuliafromsiberia, вы в своем посте сравнили пенсию 6700 сегодня и дивиденды 43000 через 30 лет. Да в том расчете не учтено, что налоги тоже будут повышаться со временем, но этого мало. Я вам примерный порядок сейчас скажу. Если считать все в ценах когда этому человеку 31 год, то к пенсии он отложит 29*35 тыс = 1 млн 015 тыс. дивиденды от вложения по ставке 10% составят 101 500 руб в год, что около 8500 в мес. Порядок цифр уже другой. И еще при этой схеме никто вам пенсию не будет индексировать и после определенного момента сбережения начнут уменьшаться, т.к. есть вероятность что придется снимать больше дивидендов. Как то так..
    21:44
    18.09.2013
  • dragonspy в ответ пользователю Frex Red(показатьскрыть)
    Frex Red, так в моем комментарии и было сказано, что цифры взяты с потолка, просто чтобы пояснить, почему для государства схема "6% в СЧ и 0% в НЧ" выгоднее, чем схема "4% в СЧ и 2% в НЧ". Главное, чтобы доходность от инвестирования превышала уровень инфляции, что не так уж и нереально.
    21:45
    18.09.2013
  • Для начала хоть бы для ясности сказали как сегодня работает на будущую пенсию эта самая накопительная часть, и грамотно обосновали бы причину переделок. Мое личное мнение: чем чаще меняют и реформируют сегодня, тем больше неопределенности завтра. Это плохо. Сегодняшняя остановка безответственности, когда можно принимать законы, менять их часто. А у населения страны чубы только трещат. а кто ответит ? А ни кто ? Нет ответственных.
    11:14
    19.09.2013
  • Отсюда можно сделать выводы:
    Что бы правительство не делало с пенсионными накоплениями, даже предлагая всякие плюшки в виде:
    - Внесите Х рублей мы добавим У.
    При выходе на пенсию получим наш Х , их У . Третью букву можно не писать....
    12:07
    19.09.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.