В Госдуму внесен законопроект об отмене "антипиратского" закона

"Антипиратский" закон. Реакция и комментарии (120)
Блокировка доступа
Вступивший в силу 1 августа закон разрешает ограничивать доступ к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских прав. Предложившая отменить законопроект фракция КПРФ считает, что закон был принят вопреки заключениям экспертов о его недостаточной проработке.

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Депутаты от фракции КПРФ Иван Мельников и Олег Смолин внесли в Госдуму законопроект об отмене вступившего в силу "антипиратского" закона.

Коммунисты отмечают, что "антипиратский" закон был принят вопреки заключениям экспертов о недостаточной проработке данного документа и без учета позиции Верховного суда, высших органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, существенных замечаний думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и без проведения широкого общественного обсуждения.

В пояснительной записке к законопроекту Мельников и Смолин, в частности, отмечают, что в "антипиратском" законе нет четкого определения понятий, механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу допускает блокирование сайтов добропорядочных пользователей только потому, что они имеют тот же IP-адрес, что и ресурс с запрещенным контентом. "Владельцы ресурсов, специализирующихся на размещении спорного контента, найдут и будут использовать множество способов обхода блокировки", — считают члены КПРФ.

Блокировка доступа
Роскомнадзор опубликовал полный список "пиратских" сайтов

Кроме того, коммунисты напоминают, что общественную инициативу об отмене закона подписали более 100 тысяч граждан РФ. Поэтому авторы законопроекта предлагают признать "антипиратский" закон и все внесенные им в российское законодательство изменения утратившими силу, отмечается в пояснительной записке.

Члены КПРФ считают, что только после этого можно будет не спеша, с участием всех сторон и проведением всенародного обсуждения, с учетом мнения экспертов и других профессионалов разработать и принять закон, направленный на защиту интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях.

Эксперт о том, как действует "антипиратский" закон

В чем суть "антипиратского" закона

С 1 августа вступил в силу закон, позволяющий правообладателям получать в Мосгорсуде постановление о предварительных обеспечительных мерах в виде блокирования доступа к интернет-ресурсам, на которых размещен видеоконтент с нарушением исключительных и других прав на произведения. Однако уже в первый день действия закона сопровождался онлайн-забастовкой интернет-компаний и техническими проблемами. Читайте подробнее >>

На кого распространяется "антипиратский" закон

Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется.

"Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в интернете, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, а на тех, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность", — рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Читайте подробнее >>

Кто стал первой жертвой борьбы с пиратством

Первый иск по новому закону был подан дистрибьюторской кинокомпанией "Кино без границ" на социальную сеть "ВКонтакте". Как рассказывал РИА Новости президент компании Сэм Клебанов, в основе жалобы были незаконно размещенные в соцсети фильмы "Полный беспредел" Такеши Китано (2012), "В первый раз" Джона Кэздана (2012), "Стыд" Стива Маккуина (2011), "Опасный метод" Дэвида Кроненберга (2011) и "Океаны" Жака Перрена и Жака Клюзо (2009). Читайте подробнее >>

Первое судебное решение в рамках "антипиратского закона" было принято 7 августа —Мосгорсуд наложил обеспечительные меры на распространение в интернете известных сериалов "Интерны", "Универ" и ряда других. Читайте подробнее >>

20 августа стало известно, что в рамках "антипиратского закона" Мосгорсуд также ограничил доступ в интернете к сериалам "Игра престолов", "Рим", "Борджия" и другим.

Как в России отреагировали на принятие "антипиратского закона"

Девятнадцать жалоб поступило в Мосгорсуд после принятия в РФ "антипиратского" закона. Из них 11 были удовлетворены. Также 10 августа петиция против "антипиратского" закона, размещенная на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), собрала 100 тысяч голосов. Этого достаточно, чтобы гражданская инициатива была рассмотрена экспертами правительства. Читайте подробнее >>

Общество
Обсуждение
20 пользователей оставили 30 комментариев
  • первая новость из госдумы за последние 10 лет, которой я поставил лайк
    14:03
    28.08.2013
  • Пираты в дополнение ко всему выполняли функцию продвижения русского языка и культуры на территории наших бывших колоний. То от чего правительство устранилось. Доступность пиратских сериалов и фильмов побуждала молодежь постсоветских стран практиковаться в русском языке, знакомиться с нравами и обычаями россиян. Все это естественным образом делало нас понятнее, а отношение туземцев лояльнее. Жаль, что кремлевскому пенсионеру купюры и сиюминутная выгода показались важнее.
    14:11
    28.08.2013
  • в ответ пользователю Boris Gromov(показатьскрыть)
    Boris Gromov, не только за последние 10 лет, но и за все время ее существования...
    16:45
    28.08.2013
  • даже в госдуме должны понять, что население попросту смеется над ними из за этого закона. можно подумать кого-то эти "блокировки" остановили или остановят. а вот уровень уважения и без того невысокий, упал ниже некуда.
    в общем деятели от власти сами себя дискредитируют. пусть отменяют поскорее пока совсем не опозорились.
    16:48
    28.08.2013
  • Первый заблокированный сайт rutor.org.Зашел сегодня на него через торбо,без проблем скачал фильм и сейчас буду смотреть!О как! Господа неуважаемые депутаты,сделайте билеты в кинотеатры не по 450 рублей,а по 20-50 и тогда,новерное,народ пойдет на сеанс.С михалковщиной пора кончать.Вы готовы последние парки снять с народа,который вас поставил к корыту из которо вы жрёте.ЖКХ,налоги,бензин,коррупция....что еще придумаете?
    17:04
    28.08.2013
  • Дмитрий Воронцов, Пираство так же побудило многих к изучению иностранных языков, и их культуры.
    Многие смотрят сериалы\аниме с субтитрами. Релиз группы, которые оттачивают свои знания на деле, и слушая обычную речь(жаргон, бытовые разговоры, разного рода тематика(мед, юр и т.д.), а не литературные произведения. Что очень важно для разговорного языка.
    + Не только на территории СССР. Сейчас встречаются переводы мультов\сериалов\фильмов ссср\россия на инглиш и другие языки. Что радует.
    + Доступность. Многое старое просто не возможно найти(речь о легальном контенте). Закрывать? И где покупать? У пирата, т.к. больше альтернативы нету.
    + книги, через несколько лет в России появляются. А некоторые могут и вообще не появиться.
    Единственное что бы ограничили, российскую музыку. Среди фильмов рос. можно найти еще вменяемы. Музыка-лучше бы ее блочили. Такой ширпотреб дешевый в последние годы прет.
    17:37
    28.08.2013
  • Алексей Левитин, Верните налоги в начале. С какого фига я должен рос. г.... покупать? Мне пофиг чей фильм, если он интересен пойду. А идти ради-"поддержки г... делов, т.к. они "русские"", да ну, нафиг. Я еще не так низко упал, что бы за свои деньги жрать г...
    Спутниковое? ХАХА смешно. Формат ТВ не удобен и устарел. Надо подстраиваться под него, а не он под тебя. Это не удобно. И платить за это деньги? Да не за что.
    17:40
    28.08.2013
  • Иван Васильев в ответ пользователю (показатьскрыть)
    grigoriewai, НЕ ПОВЕРИШЬ. Но за последние ммммм Не так.
    В "Истории нынешней России, нету ни одного случая ОБДУМАННОГО и проработанного принятия закона." ВО Все через Ж. В начале принимают, потом год-два или лет пять, допиливают закон. Все законодательство РФ работает по такому принципу.
    17:42
    28.08.2013
  • Хорошая новость! Дума уже всех достала антинародными законами.
    19:59
    28.08.2013
  • Алексей Левитин, а есть хорошие российские фильмы без стрельбы, крови и т.д.?
    20:02
    28.08.2013
  • bormale61, Есть, "Яйца судьбы" там нет стрельбы и крови. Это плохой фильм, если честно:) А фильмы хорошие есть. Я просто в поисковике вбил :"самый плохой фильм", и высветился этот.
    20:23
    28.08.2013
  • Отменить закон, чтобы ввести потом снова, но в доработанном виде, вот смысл новости. Для простых пользователей интернета это может оказаться еще хуже
    20:29
    28.08.2013
  • Алексей Левитин, давайте честно, хороших фильмов нет, если не считать фильмы Михалкова:-))
    21:23
    28.08.2013
  • Дмитрий Воронцов, а убийцы рекламировали русскую литературу, в частности Достоевского. И чего теперь? Родить что ли???? Я не понимаю вашей логики? По-вашему воровство, это норма? НУ разумеется если оно на ваш взгляд чего-то где-то продвигает)
    21:41
    28.08.2013
  • Владик Майоров, о) золотой набор большевика))) Даешь коммунизм)
    21:42
    28.08.2013
  • Иван Васильев, мне казалось я все объяснил тебе лично про этот закон! ТЫ чего-то не понял?
    21:43
    28.08.2013
  • АНТ, Наверное, последние "портки"? Или "последнюю парку". Про знаки препинания вообще не говорю. Лучше бы русский язык учили, чем дурацкие фильмы смотреть.
    Ворованные. Вы же не внесли авторам даже одного цента, чтобы компенсировать затраты на фильм. А возмущаетесь, что перекрыли (по крайней мере, делают вид) доступ к "корыту" халявных фильмов.
    Не захлёбывайтесь в ответ злобой, пеной, соплями и другими субстанциями. Мне это фиолетово.
    02:37
    29.08.2013
  • Иван Васильев, можно я с Вами принципиально соглашусь. Только с поправкой, что не пиратство это всё побудило, а просто возможность смотреть фильмы. К сожалению, "пиратскиие". Если бы умники из госду...ы предложили бы какой-то копеечный вариант, то всем было бы хорошо. Например, плати 12 рублей 36 копеек и смотри месяц. Думаю, это могли бы позволить себе все. И эти копейки, помноженные на миллионы населения, дали бы результат. "Переход количества в качество"", как говорил титан мысли. Да и Запад вполне подавился бы этой костью. Как говорится, "на безрыбье и сам раком встанешь".
    02:44
    29.08.2013
  • bormale61, в точку! Среди эмигрантов колоссальный спрос на советские и российские фильмы. В силу многих причин. Так вот, посмотреть что-то приемлимое сегодняшнего российского кинематографа большая проблема. Узнать о хорошем фильме проблема. Все они какие-то депрессивные, злобные, надрывные.
    02:52
    29.08.2013
  • в ответ пользователю Иван Васильев(показатьскрыть)
    Иван Васильев, Как раз прекрасно знаю, имею дело на практике. Закон, принятый в 2005 году до сих пор меняется, дополняется и все равно имеет множество недоработок. А что говорить о Законе, который вступит вместо него в силу с 2014 года, вообще страшно представить, сколько времени пройдет, прежде, чем он хоть как то начнет работать.
    07:32
    29.08.2013
  • Боюсь ребята, что мы чего-то всё-же не понимаем. Да, закон сырой. Да, не идеальный. Но это только начало.
    Скорее всего изменения в законе будут, но там ответчиками станут не только сами конторы предоставляющие место для хранения и опубликования авторского контента, но и сами пользователи , разместившие такой контент. Проще свалить ответственность на Васю Пупкина закачавшего "Аватар" на вк, чем возиться с этой махиной. Ведь там огромные деньги.
    12:35
    02.09.2013
  • Дмитрий Воронцов, какая чушь... Благородные пираты не успевающие нахаляву набивать свои карманы во имя образования неграмотных туземцев!?! А-хахахахахааааа!!!!
    Вы, по-моему, совсем попутали берега, уважаемый!!!! Контент образуют одни люди (а значит и им принадлежит право образователей, учителей и пр., который вы приписали другим), а сливки снимают благородные пираты!!!
    Да вы просто классический пример словоблудства и подмены понятий! Браво! Вам надо в команду Е.Фёдорова!
    12:42
    02.09.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.