Первый иск по "антипиратскому закону" подан к "Вконтакте"

"Антипиратский" закон. Реакция и комментарии (120)
Дистрибьюторская кинокомпания "Кино без границ", воспользовавшись вступлением в силу закона о защите интеллектуальных прав в интернете, подала иск на социальную сеть "Вконтакте" из-за размещения там пяти фильмов.

МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Дистрибьюторская кинокомпания "Кино без границ", специализирующаяся на авторском кинематографе, в рамках вступившего в силу закона о защите интеллектуальных прав в интернете, известного как "антипиратский" закон, подала заявление в Мосгорсуд на сайт "Вконтакте", сообщил РИА Новости президент и гендиректор "Кино без границ" Сэм Клебанов.

"Сегодня в 11 утра подали заявление. Нам сказали, что мы первые, кто обратился в Мосгорсуд по новому закону… Закон только начал работать, мы пробуем его применять. Пока первый шаг, который мы сделали — подали заявление на сайт "Вконтакте" по пяти картинам", — рассказал Клебанов.

Этими фильмами стали "Полный беспредел" Такеши Китано (2012), "В первый раз" Джона Кэздана (2012), "Стыд" Стива Маккуина (2011), "Опасный метод" Дэвида Кроненберга (2011) и "Океаны" Жака Перрена и Жака Клюзо (2009). По словам Клебанов, компания будет продолжать подавать заявления и на другие сайты.

Позднее стало известно, что Мосгорсуд отказался принять заявление дистрибьюторской кинокомпании "Кино без границ" к соцсети. Читайте подробнее >>

Угроза интернету или спасение для кино: мнения об "антипиратском" законе

"При том, что я готов присоединиться к критикам закона, он очень несовершенен. Там есть механизмы, которые позволяют — если будут такие пожелания у кого-то — блокировать добропорядочные сайты просто потому, что они находятся на одном IP-номере с пиратскими. Там не предусмотрена никакая ответственность для тех, кто выкладывает фильмы, потому что он делает это незаконно… Там есть много всяких лазеек, но все-таки мы надеемся, что основные игроки поймут, что гораздо удобнее соблюдать закон, чем постоянно иметь дело с Мосгорсудом", — сказал собеседник агентства.

Эксперт о том, как действует "антипиратский" закон

Клебанов также подчеркнул, что компания "Кино без границ" является сторонником распространения фильмов на легальных интернет-площадках. На данный момент в библиотеке компании находится порядка 500 картин, большинство из которых доступны для онлайн-просмотра.

Что представляет собой закон
Специализированный сайт nap.rkn.gov.ru, через который правообладатели могут направлять заявления об ограничении доступа к тем или иным ресурсам
Роскомнадзор открыл реестр сайтов, распространяющих "пиратские фильмы"

"Антипиратский" закон был принят Госдумой 21 июня и вступил в силу 1 августа 2013 года. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

На кого распространяется "антипиратский" закон

Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется. Читайте подробнее >>

Общество
Обсуждение
33 пользователя оставили 53 комментария
  • Если Вконтакте заблокируют, то пользователи порвут Клебанова. Нам надо защитить любимую соцсеть от посягательств копирастов и поборов. Надо организоваться и протестовать, иначе конец рунету. Как показал западный опыт, это помогает. См. на youtube anti ACTA protests. Народный гнев является большой силой.

    А я лично ни копейки из своего кармана не дам копирастам "Кино без границ".
    16:11
    01.08.2013
  • Пора налог и за воздух брать,народ в России богатый,сколько нефти,леса,газа.
    16:31
    01.08.2013
  • интересно чем они думали? неужели пример "любимого" властью "кинорежиссера" не достаточен? в общем все против народа. Так дайте нормальную достойную жизнь людям и не нужно будет бороться с народом!
    08:31
    02.08.2013
  • Не приняли же иск в Мосгорсуде. Расходимся :)
    08:35
    02.08.2013
  • Фердинанд Грау, ИМХО немного не так. Пираты ведь как правило не отбирают у правообладателей подлинники и тем более авторские права, все сводится к обычной копии. В этом контексте Ваша аналогия "завтра к вам домой придут люди пожить" уместнее выглядела бы как "завтра к Вам домой придут люди, снимут мерки с помещений и сделают себе точную копию Вашей квартиры в другом городе".
    08:41
    02.08.2013
  • Борис Бородин, ИМХО- бесконечно мне нравится... этот набор букв... Он нужен как вода в пустыне трупу. В русском языке столько слов, а все это ИМХО суют везде! Ваше толкование, моих мыслей, так же мне не нравится, вот скажите, вы могли бы заработать на своей квартире, если с нее просто снимут копию? Думаю, только если этот человек будет идиотом, но тогда получится, что вы обидели больного человека. А правообладатель, имеет полное право, получить прибыль, с каждой копии, своего творения. НУ и как бы наряду с этим, напрашивается аналогия с арендой квартиры, за которую деньги все-таки принято платить.
    08:50
    02.08.2013
  • Фердинанд, не забывайте в какой единственной в мире стране Вы живете! Сначала дайте людям работу, нормальную зарплату, европейские пособия на детей, а уж только потом требуйте соблюдения общемировых законов! Это,надеюсь, понятно?
    10:05
    02.08.2013
  • Никто никого не порвет! все элементарно! нужно что бы все соц. сети и поставщики лицензионного теле- виде- ресурса объединились и договорились о едином доступе . Нужно прийти к компромису.
    10:35
    02.08.2013
  • Фердинанд Грау, если вы сняли фильм гумно, но разрекламировали его так что огого... а оплата значительной суммы за лицензионный просмотр привела ток к тому, что я лично за свои деньги узнал что фильм гумно - то это сродни мошенничеству
    13:17
    02.08.2013
  • Петр, есть системы оплаты и через просмотр по сети за счёт рейтингов (т.е. количества просмотров)
    13:19
    02.08.2013
  • Мне кажется, что это просто передел собственности и борьба за пользователей. Т.е. этот закон в итоге станет орудием обогащения одних и орудием обнищания других, вот и все. Но это только мое мнение.
    13:36
    02.08.2013
  • Неплохо было бы к закону предусмотреть поправки, которые бы защищал не только правообладателя, но и потребителя.
    Например, право требовать возврат выплаченных денг за билет, если до окончания киносеанса зритель покинул зал. Или иметь возможность вернуть диск продовцу.

    С таким же успехом можно убрать "состав:" с упаковок продуктов...
    14:41
    02.08.2013
  • сергей чаплов, Даже в Европе и США с их зарплатами и строгими законами торрентами и прочей халявой в интернете пользуются миллионы пользователей.

    Только с поисковика google много миллионов переходят на торренты, сам смотрел статистику. При этом львиная доля посетителей из США. Как показала практика, американцы любят "пиратство" больше всех в англоязычном интернете.
    14:43
    02.08.2013
  • Фердинанд Грау, Мы не будим его исполнять, не надейся. А все вместе забьём на этот идиотизм, тем более, что и в Евросоюзе и США с их доходами торрента ми пользуются миллионы. Только с google миллионы переходят на торренты, согласно статистике. Львиная доля - посетители США, но также много из Англии, Германии и других стран. Файлообмен - суть интернета. Просто надо медиакорпорациям изменить свою бизнес модель.
    14:47
    02.08.2013
  • Фердинанд Грау, Копирвание и просмотр онлайн - не воровство.
    14:50
    02.08.2013
  • Господа,нельзя купить то,что должно быть бесплатным!
    15:02
    02.08.2013
  • Бесплатный контент гарантирует развитие эстетического вкуса малоимущего населения(всех слоёв).
    15:08
    02.08.2013
  • Фердинанд Грау, Дык прежде чем возмущаться так и делал! И не раз и не два а регулярно и звоню, и пишу а толку ноль.
    19:26
    02.08.2013
  • Артём Соломко, редкостная логика) по-вашему неизвестность оправдывает нарушение закона?:)
    07:31
    05.08.2013
  • Vladimir Shikov, забивать нна законы, признак не общества, а стада баранов! Ура ура! вы признались, кто есть. Надеюсь для нарушителей, введут адекватное наказание, и тогда я бы посмотрел, на вашу смелость
    07:33
    05.08.2013
  • Vladimir Shikov, ну конечно) еще одно "умное" понимание, простых формулировок)
    07:33
    05.08.2013
  • rinat islamgulov, попрошу для доказательства, дубликаты писем, если конечно. вы посчитаете это нужным
    07:34
    05.08.2013





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.