"Антипиратский" закон вступает в силу, несмотря на протест рунета

"Антипиратский" закон. Реакция и комментарии (120)
Защита интеллектуальной собственности в интернете
"Антипиратский" закон начнет действовать в четверг. Он дает возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента.

МОСКВА, 31 июл — РИА Новости, Марина Кирпичевская. Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как "антипиратский" закон, начнет действовать в четверг, несмотря на массовый протест российских интернет-компаний.

"Антипиратский" закон был принят в Госдуме 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских и исключительных прав. В законе также прописаны нормы ответственности информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров.

Эксперт о том, как действует "антипиратский" закон

Как действует закон

"Антипиратский" закон дает возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента. Для блокировки ресурса, подозреваемого в нарушении интеллектуальных прав, правообладателю потребуется судебный акт, с которым он может обратиться в Роскомнадзор.

Ноутбук
Почему "антипиратский" закон не устроил правообладателей и участников рынка
Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. В случае невыполнения требования хостинг-провайдером в течение трех суток с момента получения уведомления, Роскомнадзор должен будет ограничить доступ к интернет-ресурсу. Закон допускает блокировку контента как по IP-адресу, так и по URL — по отдельной странице.

Правообладатель в течение определенного судом срока (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер обязан подать иск в суд. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков.

Интернет-компании против произвольной блокировки сайтов

При разработке законопроекта его содержание обсуждалось с представителями крупнейших интернет-компаний и экспертами отрасли. Но в окончательную версию документа их позиция, как считают игроки рынка, не вошла.

После принятия "антипиратского" законопроекта в Госдуме интернет-компании разместили на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отрытое обращение с протестом. Его авторами выступили компании Mail.ru Group, "Яндекс", "Афиша-Рамблер-СУП", Google Россия, Ozon.ru, Ассоциация интернет-издателей, РАЭК и другие.

Закон, по словам авторов обращения, предоставляет широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Предварительное блокирование интернет-ресурса, на основании предположения о нарушении, представляет собой значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам.

Крупнейшие российские правообладатели, среди которых кинокомпания "Амедиа", с такой позицией не согласны. Как писал Digit.ru, владельцы авторских прав считают, что закон будет защищать не только интересы индустрии, но и самих пользователей, возлагая всю полноту ответственности на организаторов нелегальных ресурсов.

Интернет ждет "черный август"

В день вступления "антипиратского" закона в силу в рунете запланировано проведение онлайн-забастовки, организованной Пиратской партией России.

"В интернет-забастовке будут участвовать более 1600 сайтов", — сказал Digit.ru председатель Пиратской партии России Павел Рассудов.

Ноутбук
Более тысячи сайтов включились в акцию против "антипиратского" закона
По словам Рассудова, сайты выключат свои серверы или поставят черную заглушку с протестом против закона. На заглушке будет ссылка на петицию, размещенную на сайте Российской общественной инициативы, под которой к настоящему моменту подписались более 50 тысяч человек.

"Еще мы призываем несогласных с законом участвовать в бойкоте против медиакорпораций, провести "Черный август" — месяц не покупать никаких фильмов и не ходить в кинотеатры", — сказал Рассудов.

Среди участников акции протеста сайты самой разной направленности. В их числе — крупнейший музыкальный сайт рунета Zaycev.net, который собирается в четверг приостановить свою работу.

Скачивание музыки из интернета
Эксперты критикуют исключение музыки из "антипиратского" закона
"Мы за легальное и одновременно свободное распространение музыки, видео и иного цифрового контента", — сообщил Digit.ru директор по развитию Zaycev Media Group Ltd Сергей Зайцев. По словам Зайцева, такой компромисс возможен с помощью создания единой базы цифровых отпечатков легального контента, с которой будут сверяться все без исключения веб-ресурсы. Каждый правообладатель при этом будет сам определять правила распространения своего контента.

Как ранее писал Digit.ru, осенью в Госдуме планируется доработать "антипиратский" закон, учитывая его действие на практике. Предполагается, что в документ будет включена защита прав на музыкальные произведения.

Общество
Обсуждение
13 пользователей оставили 43 комментария
  • Та Боже мой, неужели кто-то думает, что есть средства победить, или запретить скачать, или онлайн посмотреть. В Европе тоже качают, и смотрят контент из интернета. А вот купить диск пиратский за это могут закарать.
    15:32
    31.07.2013
  • Aleksey Salamatin в ответ пользователю ivmai(показатьскрыть)
    ivmai, Угу так прям все и побежали
    17:03
    31.07.2013
  • Shamin, бесплатными фильмами, привлекают людей, на ресурс, и уже на этом зарабатывают, если вы не видите связь, это не значит, что я связываю то, в чем нет связи!
    10:31
    01.08.2013
  • Фердинанд Грау, Ваша "связь" надуманна. Фактически, это 2 разные вещи. Прямого заработка на контенте нет. Способы привлечения аудитории могут быть разными, от бесплатных фильмов до фотографий кошек. Это свобода распространения информации ст.29 ч.4 Конституции РФ. Данный закон ей противоречит. На контенте правообладателей нету прямого заработка, а это значит лишь то, что ст.29 ч.4 Конституции РФ. А реклама сайта вполне легальный бизнес, с которого платятся налоги. Думаю как раз с рекламы на сайтах платится больше налогов, чем с продаж лицензионного контента.
    Уже кстати многие ресурсы заявили, что уйдут от блокировок и способы есть.
    Вот скажите, вы сами готовы платить по 500р за очередной михалковкий *******? Я нет. А на хороший фильм я всегда куплю билет в кино и посмотрю с удовольствием.
    10:58
    01.08.2013
  • Shamin, т.е. без разрешения правообладателя, можно выкладывать его собственность? Разве этому учит свобода распространения информации? Если они привлекают людей на свой ресурс, законно... то им не чего и не грозит, но если они взяли, и выложили чей-то труд, наверное это немного не честно, или как вы думаете? Нормально зарабатывать на чужой собственности, не платя владельцу?
    11:07
    01.08.2013
  • Фердинанд Грау, До принятия закона правообладатель обращался непосредственно к администрации ресурса и контент удалялся. Теперь же сайт есть возможность заблокировать целиком по IP(возможно несколько под гребенку находящимся с ним на одном IP), т.к. нет технической возможности блокировать именно ссылку на контент, причем без решения суда( А как же призумция невиновности?). В свою очередь ссылку на контент может выложить любой пользователь в комментарии, вот вам и способ недобросовестной конкуренции. Теперь так же поиск такого контента сняли с правообладателей, и положили на хост-провайдеров. Разве это справедливо? Т.е. теперь хостеры должны делать работу правообладателей. Можно вспомнить случай с порталом "Рутрекер", когда сервера арестовали, а потом установили, что контент распространялся бесплатно. Сервера вернули, а контент потерли по заявкам правообладателей.
    11:37
    01.08.2013
  • Shamin, вы как-то ушли от моих вопросов. Странно. А они ведь очень важны.
    11:51
    01.08.2013
  • Фердинанд Грау, Соглашусь, что не совсем честно. НО честно ли заламывать цены лицензионные диски при наших зарплатах? Честно ли лишать возможности посмотреть классику начала века которую давно не издают? Честно ли перекладывать обязанности правообладателя искать свой контент на хостера? А ведь это будет стоить огромных денег! В итоге правообладатели зарабатывают(не факт, что заработают) им хорошо, а хостеры терпят убытки из-за абсурдности закона, сервера переезжают за границу и там платят налоги, а не тут.
    12:28
    01.08.2013
  • Shamin, давайте называть вещи своими именами, совсем не справедливо, а теперь к закону, обязанности поиска, возложили на собственника. И даже если все так плохо, как вы описали, за границей, прибыли больше, от продажи чужой собственности, они не получат, там лицензия, стоит дороже, и налоги там- больше. Не стоит людям туманить взгляд.
    12:56
    01.08.2013
  • Фердинанд Грау, За границей цены в кинотеатре и DVD/BD диски такие же как наши, а зарплаты выше. Если цена будет адекватной, я согласен платить, но с такими ценами качал и буду качать. Еще кстати актуален вопрос о заграничных сериалах переведенных и озвученных у нас. Где тут чьи права?
    13:21
    01.08.2013
  • Shamin, да ладно вам, в Европе жизнь дороже, у них товары повседневной жизни, обходятся вообще в копеечку, сыр кусками ) как мы привыкли покупать, особо и на глаза не попадался, там весь сыр нарезанный, и стоит 150р а там есть нечего, на 2 бутерброда. На счет дисков спорить не буду, но однако прокат у них там развит хорошо, а у нас... откройте прокат лицензионных дисков... да ни одного клиента не будет. А вообще-то легальный прокат, приносит прибыль правообладателям. А зачем у нас в прокат брать? Скачал в соц сети, и нормик. А на актуальный вопрос отвечу, тут в России, права на перевод, и показ, покупает, какая-то организация, и вот ей нужно платить, если таковой нет, то за границу. И какие цены вы считаете приемлемыми? Вы все сравниваете с Европой, вы согласны платить деньги, соизмеримые с Европой? Думаю нет...
    13:39
    01.08.2013
  • Фердинанд Грау, С прокатом согласен, у них и менталитет другой. Да и закон этот, толчка такому бизнесу не даст. Что касается цен я бы готов заплптить от 10 до 50р за оннлайн просмотр с качественной скоростью. Еще нужно учитывать тот фактор, что в нашей стране весьма не многие умеют и хотят расплачиваться через интернет, это не всегда безопасно. Так что оннлайн кинотеатры могуд дать хороший толчек киберпреступности. Полистал вот трекеры, все уже придумали как шифровать и уходить от блокировок. Быстро адаптируемся. Закону работать не дадут.
    14:03
    01.08.2013
  • Shamin, ой ну кто придумал сказки про менталитет?? есть четкие различия, между народом Царской Руси, СССР и РФ? 3 раза за век менялся менДалитет? Все это выдумки западной агитки, что у нас в роду, пить, на все плевать, и воровать. так, чтоесли более сказать нечего, то лучше промолчать, чем цитировать байки
    14:16
    01.08.2013
  • Фердинанд Грау, Вы не правильно поняли. Я под данным высказыванием имею ввиду то, что пока можно качать бесплатно, все будут это делать. А до того как начнут что-то покупать времени должно пройти достаточно много. Американский SOAP (Подобный закон, только помягче) весьма быстро провалился под давлением общественности, а так же технической не возможностью блокирования отдельных ссылок. Слишком сырой закон, вот если бы учли все мнения и поправки со стороны IT бизнеса, то тогда можно было бы начинать приучивать людей в лицензионному контенту.
    14:33
    01.08.2013
  • Shamin, просто это высказывание, не имеет смысла вообще. Поймите, ай ти технологии, ну точно не мое. НО я знаю, что подвижки в эту сторону вообще, так-то нужны. Хотя самому не хочется, честно платить) Но люди за свою работу, должны получать деньги, это однозначно. И Я всегда говорю так: Москва не сразу строилась. Я думаю, все наладится, если изъяны и есть.
    14:50
    01.08.2013
  • Фердинанд Грау, Поэтому то и протестуют, что изъяны слишком серьезные, что бы такие проекты проводить. Просто закон штампанули за неделю, и пускай как-то работает, а вот продумать и учесть все точки зрения не удосужились, главное что бы деньги шли.
    15:07
    01.08.2013
  • Shamin, блин, вам дай палец, вы руки откусите) Я вам говорю, и уже объяснил, что в целом, нормальный закон. Согласился, возможно есть недоработки. А тут оказывается вообще все не так... а до этого, что я вам доказал? Ну выше... Ну читайте же... И закон этот не за неделю штампанули, перестаньте обманывать
    15:41
    01.08.2013
  • Фердинанд Грау, Ну чуть больше недели=)) У нас схожие в чем то взгляды=) Приятно с вами дискутировать. Мы уже тему в топ обсуждения пости загнали=)
    16:25
    01.08.2013
  • Shamin, начало этих обсуждений, я слышал точно до Универсиады.)
    16:37
    01.08.2013
  • Фердинанд Грау, Не так давно она и прошла. Для закона маловато, да и такого резонансного.
    17:31
    01.08.2013
  • Shamin, ладно, не будем дальше спорить:)
    17:37
    01.08.2013
  • Фердинанд Грау, солидарен)
    20:10
    01.08.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.