В ГД внесен законопроект об уголовном наказании за оправдание нацизма

Пленарное заседание Госдумы РФ. Архив
Наказываться будут отрицание вынесенного Международным военным трибуналом (Нюрнбергским трибуналом) приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны.

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовного наказания в виде штрафа и заключения до 3 лет, а при использовании СМИ — до 5 лет за реабилитацию нацизма, в том числе за отрицание итогов Нюрнбергского процесса и за распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции.

Одно из заседаний Международного военного трибунала во время Нюрнбергского процесса
Нюрнбергский процесс. Справка
Наказание предлагается установить в виде штрафа в размере до 3 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 3 лет. Наказываться будут отрицание вынесенного Международным военным трибуналом (Нюрнбергским трибуналом) приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны. Также будет наказываться распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения.

Анатолий Кучерена поддерживает законопроект Ирины Яровой

Те же преступления, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, будут наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Верховный суд РФ в своем официальном отзыве поддержал законопроект.

"Нельзя будет объективно критически подойти ни к чему"

Журналист, член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе: "Запретить критику действий антигитлеровской коалиции за время войны — вот это мне непонятно, потому что получается, что будет вообще запрещено любое исследование, посвященное Великой Отечественной войне и Второй мировой войне".

"Нельзя будет объективно критически подойти ни к чему: ни к преступлениям Сталина, ни к ГУЛАГу, ни к депортации народов, ни к страшным ошибкам на фронтах войны, которые привели к известным трагедиям и в 41-м, и в 42-м годах, и позже", — считает он. Читайте подробнее >>

Что еще предлагала Ирина Яровая

Единоросс Яровая, курирующая работу патриотической платформы партии, предлагала сделать традицией начинать заседания форумов "Единой России" с гимна РФ, слова которого должны произноситься вслух. Читайте подробнее >>

В рамках борьбы с коррупцией Ирина Яровая предлагала ввести в вузах антикоррупционные курсы для будущих чиновников. В качестве тестирования госслужащих предполагалось введение проверок на детекторе лжи. Читайте подробнее >>

О других ярких законодательных инициативах Ирины Яровой читайте в справке РИА Новости >>

 

Как вы относитесь к законопроекту об уголовном наказании за оправдание нацизма? Опрос РИА Новости >>

 

 

Общество
Обсуждение
30 пользователей оставили 145 комментариев
  • Наверное, в Вашингтоне поднимется визг. Ну как же, американцы ведь только за собой (ну и сателлитами) признают право осуждать других за публичные высказывания. И уж точно поднимется визг, когда Россия в ООн потребует принятия некоего международного документа, осуждающего оправдание нацизма.
    13:18
    24.06.2013
  • Вы немножко опоздали с вопросом: сталинские преступления ещё ХХ съезд КПСС осудил, в 1956 году.
    13:04
    24.06.2013
  • Eugene в ответ пользователю (показатьскрыть)
    , Не Вам судить. Вероятно - Вы счастливый потомок тех, кто расстреливал и сторожил на вышках. Таких тоже еще осталось - несколько тысчонок...
    17:16
    25.06.2013
  • Eugene в ответ пользователю (показатьскрыть)
    , как ни поверни - то ли критика, то ли вообще - отрицание роли, а только всякий бред надо называть как есть - бредом. Без словоблудия. Тем более - в законах.
    17:18
    25.06.2013
  • Eugene в ответ пользователю (показатьскрыть)
    , А что есть, по Вашему, создание и распространение ЗАВЕДОМО ложных сведений? То, что не одобрено Министерством Правды? Думским комитетом? Отставной прокуроршей Яровой?
    17:20
    25.06.2013
  • Eugene в ответ пользователю (показатьскрыть)
    , Всегда удобно думать, что Бут с Ярошенко - силдят "по беспределу", а у нас - пара правозащитников. Не знаю, за дело или нет сидят те двое - хотя и сочувствую согражданам. Но о нашем "правовом поле" - осведомлен вполне. Лучше не продожать.
    17:23
    25.06.2013
  • Eugene в ответ пользователю (показатьскрыть)
    , вероятно, А. Козырев - уже в Норвегии. Когда мы с Вами там окажемся, наверное, тоже будем так ставить вопрос. Сегодня мы - в России.
    17:25
    25.06.2013
  • в ответ пользователю Eugene(показатьскрыть)
    Eugene, не словоблудИте. Ответ очевиден,- то, что не подкреплено ОБЪЕКТИВНЫМИ доказательствами.
    17:26
    25.06.2013
  • в ответ пользователю Eugene(показатьскрыть)
    Eugene, насчет бута с Ярошенко - я Вас просвещу. К Буту в Тайланде подослали двух ЦРУшников и они, под видом торговцев оружием стали склонять его к перевозке оружия. Поговорили - разошлись. Но сам факт разговора Бута с засланцами оказался достаточным, чтобы вывезти его (гражданина России), с территории третьей страны (Тайланда) и осудить на территории пиндостана. Как Вам. Такая же фигня с Ярошенко, только вместо оружия - наркота. И вывезен тайком с территории Либерии.
    17:29
    25.06.2013
  • в ответ пользователю Eugene(показатьскрыть)
    Eugene, ошибаетесь. Я эту страну строил и защищал. ТО есть уже живу в ней не авансом, а по хозяйски.
    17:31
    25.06.2013
  • Eugene в ответ пользователю (показатьскрыть)
    , тут недавно, вопреки итогам Нюрнберга, Катынское дело президент России разъяснил - в общем, и так многое было понятно... И где грань "критики" и "отрицания"? Надо прекратить добиваться исторической правды? Что, она так позорна и страшна, что может опорочить миллионы жертв войны или узников нацизма? Или просто мешает ура-патриотическому мифотворчеству последышей усатого пахана? В этом ли нуждается сегодня стагнирующая и деградирующая Россия - чтобы перед летним отпуском ГД срочно принимать подобные законы? очередной громкий пук с целью политической спекуляции на памяти многомиллионных жертв нацизма и войны с ним...
    17:33
    25.06.2013
  • Eugene в ответ пользователю (показатьскрыть)
    dvmorozov2006, а что считать ОБЪЕКТИВНЫМИ доказательствами в таком судебном процессе - первичные документы? Документы Нюрнбергского трибунала? Заключение судебно медицинской комиссии под водительством академика Н.Н. Бурденко по Катынскому делу? потому и говорю - лучше - не позориться подобными законами...
    17:46
    25.06.2013
  • Eugene в ответ пользователю (показатьскрыть)
    dvmorozov2006, биография Бута и поведение нашего МИДа говорят не совсем о том, что Вы пишете. Но встречный вопрос - а что, подобные действия на территории третьих стран кто-то может себе позволить по отношению к американским гражданам (кроме не решившихся на последний шаг самоубийц, конечно)? Про Ярошенко - ясности меньше, ибо, по крайней мере, явного преступления вроде не было. Хотя искренне сочувствую обоим и желаю их возвращения на Родину, как соотечественников.
    17:51
    25.06.2013
  • Eugene в ответ пользователю (показатьскрыть)
    dvmorozov2006, строили многие. А от кого защищали - вроде - не нападал никто?
    17:52
    25.06.2013
  • Владимир Гребцов, Статья посвящена теме, которая понятна и без обсуждения. В нашем обществе нет таких людей, которые оправдывают нацизм.
    Жертвы террора еще не нашли своей защиты, поэтому о них и говорю.
    18:57
    25.06.2013
  • в ответ пользователю Eugene(показатьскрыть)
    Eugene, от мирного атома. В Чернобыле.
    15:45
    26.06.2013
  • в ответ пользователю Алла Ефимова(показатьскрыть)
    Алла Ефимова, да от вас, "защитников", как от гомосексуалистов, проходу не стало. Это ветеранов защищать становится некому.
    15:46
    26.06.2013
  • Eugene в ответ пользователю (показатьскрыть)
    dvmorozov2006, да, это была серьезная битва... Только Вы строили и защищали немного другую страну. Оглянитесь вокруг - где Вы видите оправдывающих Гитлера и нацизм? В худшем случае - молодым глубоко по фиг... И это естественно - для них все это уже - бабушкины сказки, у них своя жизнь, и их волнуют другие проблемы, и прежде всего - современное экономическое состояние страны, а именно от него пытаются отвлечь активных граждан, вроде Вас, дурацкими законопроектами (предвижу - их будет еще много). Потому что если парламент и старшие сограждане - мы с Вами - не будем заниматься - не этой туфтой, а реальными проблемами - они все, кто может - уедут туда, где могут самореализоваться и зарабатывать, а защищать и кормить ветеранов будут заезжие таджики и китайцы (а оно им надо?), не Дерипаски же с Вексельбергами и Абрамович с Фридманом - у них-то в Ницце и Лондоне все давно запасено...
    18:15
    26.06.2013
  • Алла Ефимова в ответ пользователю (показатьскрыть)
    dvmorozov2006, Ветеранов уже практически не осталось. И, слава Богу, все указы власть издает и защищает. Хотя государство за всех в ответе, а не за отдельные группы. Даже и за гомосексуалистов. А за жертв собственного террора, сам Бог велел.
    22:00
    26.06.2013
  • MrDexe в ответ пользователю Алла Ефимова(показатьскрыть)
    Алла ЕфимоваАлла Ефимова, в любимых вами развитых странах, действие "донос" заменено на "выполнил(а) гражданский долг". Например в Финляндии один из самых низких уровней преступности в мире. Думаете потому что там круто работает полиция и нет коррупции?:) Нет. Там просто все доносят друг на друга. Даже дети на родителей. Вы попейте пиво в любом финском дворе. И полиция сразу примчится. И не потому что они все знающие супер копы. Им просто сразу же позвонят жильцы дома. А в Норвегии например в школах висят таблички: "если родители заставляют тебя делать уроки, сообщи нам и мы избавим тебя от таких родителей" (и это не сказки, а реальность). И сообщают. Не пахнет ещё "доносами"? Или замена на красивые синонимы отбивает запах? И это "демократия". Это "цивилизация". Это НАШИ ДНИ! А Вы говорите про эпоху войны, революции и разрухи в нашей стране. Когда Сталину приходилось наводить порядок и укреплять страну и общество. А порядок может навести только общество. И прежде всего в своей голове. И если вы хотите гражданского общества, так "выполняйте гражданский долг". И будет порядок даже на улице. А вы все под "гражданским долгом" поливание грязью своей истории, своих лидеров и своей страны понимаете. В США своим "тиранам" и "рабовладельцам" памятники размером с гору ставят, а вы наших ПОБЕДИТЕЛЕЙ в ровень с агрессорами западными унижаете. Не красиво это минимум.
    17:30
    29.06.2013
  • Алла Ефимова в ответ пользователю MrDexe(показатьскрыть)
    MrDexe, НЕ просто слово заменено, а смысл другой у людей, когда они борются за порядок в своей стране.наши доносчики знали, что делают подлость. А гражданская позиция состоит в том, что люди знают, что делают добро.
    21:09
    30.06.2013
  • А за завышение цифр ХЭЛОУКОСТА будут преследовать????А то я гляжу в ВОВ одни только ....и пострадали.
    14:13
    12.08.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.