Круглогодичное летнее время останется в России, решил Верховный суд

Перевод часов. Архив
Верховный суд отклонил апелляционную жалобу , в которой указывалось, что отказ от перехода на "зимнее время" нарушает права граждан.

МОСКВА, 13 июн — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ в четверг вновь отказался отменить в России круглогодичное "летнее время", передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Новости российского и международного права на сайте РАПСИ >>

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу президента "Лиги защиты пациентов" Александра Саверского, в которой указывалось, что отказ от перехода на "зимнее время" нарушает права граждан.

На заседании Саверский заявил, что с отменой "зимнего времени" наблюдается изменение в самочувствии и настроении людей. "Я беспокоюсь не о себе лично, ведь я занимаюсь спортом и йогой, а о детях и других людях", — отметил он.

В свою очередь прокурор возразила, что само по себе исчисление времени не может влиять ни на окружающую среду, ни на здоровье человека.

 

Стрелки часов
Истец хочет обжаловать отказ ВС РФ отменить постоянное "летнее время"
Сейчас в России действует постоянное "летнее время". Переход на "зимнее" и "летнее" время был отменен в 2011 году. После этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. Подробнее читайте в материале "Медведев подписал закон, отменяющий переход на "зимнее время"".

Россияне неоднозначно восприняли смену уже привычного режима, у некоторых это решение вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

Что говорят о переводе стрелок врачи

Дмитрий Медведев о сторонниках и противниках перехода на зимнее время

"Это плохо отражается на здоровье людей. Теряется качество жизни — появляется слабость, головная боль, к каким-то мгновенным катастрофам это не приводит, но потом природа нас наказывает. Тот вариант, в котором мы живем, плох потому, что мы не видим ни рассвета, ни захода солнца. Наш образ жизни должен соответствовать суточному ритму". Читайте подробнее в материале >>

Когда придумали переводить стрелки и кто в мире продолжает это делать

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на "летнее" и "зимнее" время применяется с 1918 года. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

"Без "зимнего времени" спать будем меньше, работать — лучше"

Руководитель редакции науки и экологии РИА Новости Андрей Резниченко: "Что мы выиграем, потеряв час времени? По утверждениям ученых, при отмене перехода на "зимнее время" в Москве светового времени станет "ощущаться" на 8% больше. С другой стороны, ученые утверждают, что тщательно проанализируют последствия отмены перехода на "зимнее время" для человека и экономики и обещают, что при выявлении негативного влияния будут настаивать на возвращении к прежней системе". Подробнее >>

Верховный суд отказал истцу, недовольному переходом на "летнее время"

 

Что дает человеку переход на "зимнее" и "летнее" время, в чем плюсы и минусы перевода стрелок — смотрите в инфографике >>

 

Общество
Обсуждение
44 пользователя оставили 95 комментариев
  • Ура, чо. Я рад.
    16:49
    13.06.2013
  • Сергей G в ответ пользователю gss61(показатьскрыть)
    gss61, наши мнения, явно не совпадают. Я (например) был против перевода стрелок, как только о нём вспомнили. А если вам нравится, два раза в год, ломать привычный временной цикл, так вам ни кто не мешает - ломайте! Встаньте в воскресенье на час раньше - может полегчает.
    17:11
    13.06.2013
  • Земляне! Вас учили пользоваться солнечными часами, вернее постройкой их? А может учили, имя наручные часы и сверяясь со светилом, находить части света и ориентироваться на местности? Уверяю, с таким отношением ко времени вы заблудитесь!
    22:16
    18.06.2013
  • dvd77, вам большой привет от Ньютона и Эйнштейна. Если помните школьную математику с физикой, то должны помнить, что любая система координат относительна. И вы вправе, выбирать любую удобную вам. У меня, к примеру, на работе оборванная рулетка, начинается с 20 см, а не с 0, но длинна измеренного отрезка от этого нисколько не меняется.
    По большому счёту, мне безразлично, какая будет цифра на часах, когда я прихожу на работу, главное, что бы 21 декабря темнело через час после окончания рабочего дня, а не за два часа до его окончания, как предлагают ревнители "астрономического" времени.
    23:30
    18.06.2013
  • Игорь Казимирчик, привет от Ньютона и Эйнштейна принимаю с огромной благодарностью. Правда вопрос - почему общее время мы должны мерить по вашей оборванной рулетке?
    23:35
    18.06.2013
  • Игорь Казимирчик, да не будете 6 часов проводить при свете зимой, хоть башкой об стену - на то она и зима. "на широте Москвы рассвет 21 декабря в 7.58". Ок, но далее день, то, растет. Другими словами, без светлых минут Вам жить от силы три месяца в году.
    Получается, что "хорошо" только малому числу граждан, скажем, Вам - остальные должны терпеть дискомфорт из-за непомерно растянутых в ширину часовых поясов, плюс сдвинутое время, так как какие бы Вы не приводили доводы, опираясь на собственный режим, организм человека долгое время живущего на одном месте подчиняется его биоритмам, которые в свою очередь зависят о долготы светлого и темного времени суток, солнечной и магнитной активности, процессам в природе.
    23:49
    18.06.2013
  • dvf в ответ пользователю vladimir-but(показатьскрыть)
    vladimir-but, я вот сейчас подумал о наших далеких предках в шкурах - они не знали понятия время как систему отсчета, потому, вероятно, угоманивались синхронно с природой. А у нас летом в 9 вечера природа буйствует без намека на это - ложишься спать, так как рано на работу вставать, а птицы щебечут что есть мощи ) Лишнее подтверждение тому, что пагубно сдвигать время относительно астрономического (и тут не важно, уважаемый Игорь Казимирчик, что мы взяли за начало отсчета - зенит или другое).
    23:57
    18.06.2013
  • dvd77, рулетка не моя, она такая, какой мне её предложили. Повторяю ещё раз: мне безразлично, какая будет цифра на часах, когда я прихожу на работу, главное, что бы 21 декабря темнело через час после окончания рабочего дня, а не за два часа до его окончания, как предлагают ревнители "астрономического" времени.
    Кстати, очень мало кто живёт по "правильной" рулетке, в той же Европе по поясному времени живут только Португалия, Британия и Ирландия (летом поясное+1), остальные поясное+1 (летом, соответственно, поясное+2)
    23:57
    18.06.2013
  • Игорь Казимирчик, повторяем Вам, что нам безразлично, что безразлично Вам - мы это уже поняли. У нас те работники, которые желают возвращаться раньше с работы начинают ее, скажем, на час раньше. Ну так и флаг им в руки. большинство, таки, на это не подписывается, так как абсурдно.
    00:02
    19.06.2013
  • Игорь Казимирчик, не знаю, почему вам так нравится аналогия с рулеткой, но пусть будет рулетка. Тогда следующий вопрос такой - если вам предложили оборванную рулетку и вы начали по ней всё мерить, не приходила ли мысль вам в голову, что удобнее пользоваться целой рулеткой?
    00:05
    19.06.2013
  • dvf, естественно, зимой я не буду 6 часов проводить при свете, но час то буду! Это 21 декабря, а "далее далее день, то, растет". А вот жить без светлых минут от силы три месяца в году, это при декретном времени. а при "астрономическом" (поясном), гораздо больше (напоминаю - темнеть будет в 3 по-полудню!), сейчас считать не хочется. Да и зачем, если при летнем времени я буду уходить с работы засветло круглый год. Круглогодичное летнее время останется в России, решил Верховный суд, всё.
    Насчёт малого числа граждан, ой ли. Просто граждане, которым нравится летнее время, наслаждаются длинным летним днём, а не сидят, ноют, за клавиатурой, не считая тех, которые всё-таки высказали своё мнение здесь.
    Насчёт биоритмов, так вы же сами сказали, что они зависят " о долготы светлого и темного времени суток, солнечной и магнитной активности, процессам в природе", а не от начала рабочего дня! Перевод часов на постоянное летнее время всего лишь перераспределяет светлое время на вторую половину дня, когда работающий человек уходит с работы и занимается своими делами.
    Наши же далёкие предки в шкурах, летом, ладно, "угоманивались синхронно с природой". А зимой? Получается, дрыхли по 18 часов, синхронно с природой?
    И! Вернёмся от предков в шкурах к вам лично, уважаемый dvf, вы лично в течение 30 лет жили при летнем времени, и что, как ваш организм человека долгое время живущего на одном месте, так и не подчинился его биоритмам, так птицы спать и мешали? В течение 30 лет вы дважды в год сдвигали ваши биоритмы на час туда-сюда, и что? Кстати, время 23:57 вам всё ещё птицы мешают спать? Ложитесь, рано на работу вставать.
    00:33
    19.06.2013
  • dvd77, похоже, это вам нравится аналогия с рулеткой. Хорошо, я вас послушал - взял и на месте 20 см нарисовал маркером ноль и так далее, что-то поменялось?Повторяю, дело не в рулетке, а в измеренном отрезке. И ещё раз повторяю: мало у кого в мире в 12.00 истинный полдень, не говоря уж про перевод на летнее-зимнее время.
    00:44
    19.06.2013
  • dvf, вот не надо про большинство. А абсурдно то, что взрослый человек не может на час раньше лечь спать, ссылаясь на птичек, биоритмы и прочую хиромантию. И это при том, что он 30 лет прожил по летнему времени и тридцать лет два раза в год дважды в год переводил стрелки на часах.
    00:49
    19.06.2013
  • Игорь Казимирчик, вообще-то вы не ответили на мой вопрос про целую рулетку, из вашего ответа следует, что вы меня послушали и сделали по-своему.
    02:11
    19.06.2013
  • жуть какая-то, толпа троллей атакует интернеты, потом сытая и уверенная в себе выходит в реал, и начинает гнобить нас, зайчиков, уже по-настоящему :-)))) есть какой-нибудь волшебный эликсир против троллей?
    02:19
    19.06.2013
  • rskomi в ответ пользователю dvf(показатьскрыть)
    dvf, Вопрос идёт о том жить нам в зимнем- было 5 стало 4, или летнем времени. Так вот я вам обстоятельно объяснил, что мне больше по душе световой час не утром, а вечером. Других вариантов тут не предлагается, а ваши соображения вполне может и разумны, но их же мы не обсуждаем, не они предмет дискуссии. А в каком времени нам дальше жить, раз уж двигать стрелки наконец то в нашей стране отказались.
    07:05
    19.06.2013
  • В Удмуртии и Самаре по решению бывшего президента установлено время, близкое к астрономическому. Радости жители не испытывают абсолютно никакой. Но власть отказывается восстановить МСК+1. В июне у нас светло в 3:00, темно уже в 22:00. В августе уже после 20:00 темно. После работы засветло ничего не успеть. И как можно просить такого времяисчисления?
    15:57
    19.06.2013
  • ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ПРЕЗИДЕНТУ РФ.Переведите часы на три часа назад и не трогайте то,в чем вы не компетентны.Мир создан не вами и вы не вправе вмешиваться в одно из составляющих этой сущности: ВРЕМЯ
    21:01
    19.06.2013
  • dvd77, вы прекрасно понимаете, что оборванная рулетка лишь образ относительности координат, но вы, похоже, такую образность не воспринимаете. Ладно, ставлю вопрос в лоб ребром: почему вы считаете, что 12.00 должно быть обязательно в момент астрономического полдня. И главное, зачем?
    20:40
    20.06.2013
  • Rodover Landras, вы путаете понятие "время" и "времяисчисление".
    Время человек изменить не силах, а вот времяисчисление придумано человеком и в его силах и праве менять его так, как ему удобно.
    20:44
    20.06.2013
  • Игорь Казимирчик, вопрос ребром в лоб, как вы выражаетесь, можете ставить себе в лоб сколько угодно раз, если у вас вдруг появилась такая подозрительная привычка, а мне нет смысла вам что-то доказывать, потому что даже я вам что-то и докажу по поводу правильного исчисления времени, вы всё равно не сможете принять решение по его установлению, так как не являетесь лицом, принимающим такое решение. Имеет смысл в спорах что-то доказывать только третьему лицу, принимающему решения, в данном случае это Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев.
    17:38
    21.06.2013
  • dvd77, ну не имеет смысла, так не имеет смысла, ваше право. Непонятно только зачем перед этим пытались что-то доказать, а теперь вдруг переориентировались на председатель правительства РФ Д. А. Медведева. Но, боюсь, что ваши манипуляции с пылесосами и на него произведут так же мало впечатления. Мы с Д. А. Медведевым уже выбрали правильное исчисление времени. Верховный суд тоже с нами согласен.
    21:00
    21.06.2013





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.