Жилье могут разрешить пускать с молотка за долги по ЖКХ

Оплата коммунальных услуг
"Если собственник жилого помещения не исполняет обязательства по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, управляющая организация... вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), принадлежащее должнику на праве собственности", - предлагается в ГК.

МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Минрегион опубликовал проект закона, в случае принятия которого с собственника жилья можно будет взыскать через суд долги за коммунальные услуги, продав его квартиру на публичных торгах, для этого задолженность должна достичь 5% от рыночной стоимости жилья. Если человеку после этого негде будет жить, он получит жилье по социальному найму.

Соответствующий проект федерального закона, вносящий изменения в Жилищный и Гражданский кодексы и другие документы, опубликован в среду на сайте Минрегиона. Сообщается, что экспертные заключения к законопроекту принимаются до 14 апреля 2013 года.

"Если собственник жилого помещения не исполняет обязательства по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, управляющая организация… вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), принадлежащее должнику на праве собственности", — такое дополнение предлагается в Гражданский кодекс.

Подавать такой иск смогут и иные юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые платят за данное жилое помещение и коммунальные услуги, делают взносы на капремонт. В Жилищном кодексе такие предприниматели и юрлица, а также управляющие компании будут обозначаться словом "кредитор".

Суд может отказать кредитору, если нарушение собственника "крайне незначительно", а требования кредитора "явно несоразмерны стоимости жилого помещения". "Незначительность" и "несоразмерность" признаются, если "сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5% от рыночной стоимости жилого помещения (его части), определяемой на основании независимой оценки".

Поправки разрешают такой иск при наличии решения суда, подтверждающего задолженность и не исполненного в течение 3 месяцев. Взыскивать долги через продажу жилья будет можно только если собственник не имеет других источников для выплаты долга. Выставлять жилье на торги разрешат с начальной ценой в 80% от рыночной стоимости (минимальная планка).

Общество
Обсуждение
10 пользователей оставили 12 комментариев
  • Пора гнать в три шеи таких законодателей и всю эту шоблу правителей! Что у нас за народ, который подставляет постоянно то одну щеку, то другую... А теперь еще и задницу подставил. Сколько можно терпеть все это: детей отнимают, теперь жилье отнимают... Что ж, осталось только органы изымать в счет долгов ЖКХ!
    16:55
    10.04.2013
  • Вот вам и справедливость. У укравших многие миллиарды их почему то не отнимают и дворцы построенные на ворованные деньги не отнимают,а не заплатил за воду,свет и что придумает ЖКК и пошел на улицу без жилья.
    16:33
    10.04.2013
  • Вот вам и справедливость. У укравших многие миллиарды их почему то не отнимают и дворцы построенные на ворованные деньги не отнимают,а не заплатил за воду,свет и что придумает ЖКК и пошел на улицу без жилья.
    16:33
    10.04.2013
  • Пора гнать в три шеи таких законодателей и всю эту шоблу правителей! Что у нас за народ, который подставляет постоянно то одну щеку, то другую... А теперь еще и задницу подставил. Сколько можно терпеть все это: детей отнимают, теперь жилье отнимают... Что ж, осталось только органы изымать в счет долгов ЖКХ!
    16:55
    10.04.2013
  • Мало в России бомжей, срочно надо пополнить их ряды новыми членами!!!Вот вам и капитализм во всей своей красе! Ну, что морщитесь, сами испекли, сами теперь и пшик эту кашу!
    17:20
    10.04.2013
  • Мало в России бомжей, срочно надо пополнить их ряды новыми членами!!!Вот вам и капитализм во всей своей красе! Ну, что морщитесь, сами испекли, сами теперь и еште эту кашу!
    17:26
    10.04.2013
  • собственник жилого помещения - это собственник квартиры.Если он содержит,ремонтирует свою квартиру сам,платит за коммунальные услуги,то как можно считать его должником?Никакие другие помещения в доме ему не принадлежат- нет право устанавливающих документов.Каким образом можно его лишить квартиры,в чем его долг?
    18:42
    10.04.2013
  • А как насчет конституции России?Или для Минрегионразвития закон не писан?Оно тоолько свои состряпанные законы признает
    18:48
    10.04.2013
  • Те кто зарабатывает 10-15 т.р. может жить на улице, российские чиновники для таких определят жильё - какие-нибудь бараки без удобств. Граждане, задачи правительству России поставлены - уменьшить численность населения и это выполняется, любыми способами!
    20:10
    10.04.2013
  • Прежде чем возмущаться подобным предложением, неплохо было бы ознакомиться с некоторыми персоналиями НП «ЖКХ Развитие», а именно:
    - небезызвестные широкой публике господа Пехтин В.А. – Член Бюро Высшего Совета партии «Единая Россия», Починок А.П., в свое время обласканный всеми мыслимыми и немыслимыми регалиями и должностями – президентом России Б.Ельциным;
    - менее известные широкой публике господа Цицин К.Г. – бывший первый Вице-президент «Газпромбанка», Орлова С.Ю. – член политсовета партии «Единство» и другие не менее уважаемые и одновременно очень не «бедные» граждане России. Никому из них не приходиться бояться за возможное выселение из их особняков и элитных квартир за неуплату ЖКХ.
    Так, что граждане и гражданки, напрасно волнуетесь. Александр Петрович Починок Вас в обиду не даст, да и МЧС России выделит в случае необходимости пару палаток.
    01:15
    11.04.2013
  • Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Где-то многодетная семья, и у нее долги - это один подход. Но большинство неплательщиков, имеющих долги в десятки, а то и в сотни тысяч рублей - это вполне обеспеченные люди. В нашем городе к примеру, большие долги имеют работники администрации и Газпрома, а вот пенсионеры платят исправно.
    09:15
    11.04.2013
  • да правильно давно надо было они живут всем пользуются а платить нет почему их долги должны оплачивать другие плати нормально и никто не отнимет а то на водку у них есть деньги а на квартиру нет у нас таких в доме 11 квартир одн и все остальное на нас раскидывают
    14:09
    11.04.2013
  • Это еще один способ наживы чиновников и власти. На этом будут греть руки председатели всяких ТСЖ и ЖСК. Сейчас на них нет управы.
    06:18
    27.08.2013
  • Кто много ворует того не трогают.А кто живет на выживание, у того последнее хотят отнять. Кто придумал идиотские нормативы по оплате, у кого нет порядка и механизмов начислений за ЖКУ? Сами же законодатели издают законы и нормативы не думая, не понимая что делают. А отвечать придется населению. Зарплаты вовремя не платят, черные и белые конверты. Столько всего наворотили чинуши, а теперь еще и до квартир добрались
    06:40
    27.08.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.