Путин подписал закон о штрафах за нецензурные выражения в СМИ

/
Документ вводит штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч, для юридических лиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ, сообщается на сайте Кремля в понедельник.

200 слов про мат

"Федеральный закон принят в целях установления административной ответственности за изготовление и распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань", — говорится в сообщении.

Закон принят Госдумой 19 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта.

Документ вводит штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.

Определять, что считается нецензурными словами и выражениями, будут эксперты-филологи. Разработчики закона отмечали, что его действие распространяется и на интернет-СМИ.

Филолог: Это практически закон с открытым списком

Мнение

Ранее, когда инициатива о запрете мата в СМИ только обсуждалась, медиаэксперты выступали против подобного закона. Они заявили, что СМИ самостоятельно должны отслеживать и регулировать вопрос использования ненормативной лексики внутри своих изданий и каналов.

По их мнению, авторы законодательной инициативы руководствовались желанием отучить использовать нецензурную брань не в СМИ, а в обществе в целом, и первую очередь, среди молодежи, но вряд ли добьются этого путем принятия закона.

Собрание сочинений русских классиков
СМИ будут карать за цитаты классиков, содержащие нецензурную брань
В конце девяностых широкой популярностью пользовался миф о 25-м кадре, с помощью которого якобы можно внушить человеку жажду определенных вещей и необходимость совершения некоторых странных поступков. И хотя опытная проверка работы 25-го кадра легенду опровергла, подобный механизм все-таки был найден. На сегодняшний день уже не осталось никаких сомнений, что употребление мата эффективнее любого НЛП в целях программирования окружающих.

Мнение Аркадия Смолина, специального корреспондента РАПСИ

Общество
Обсуждение
16 пользователей оставили 51 комментарий
  • Слово человека должно и может быть крепким и без мата.Лишь бы и сами политики энд чиновники задавали "хороший тон"-тогда станут позитивным примером для россиян.
    11:07
    08.04.2013
  • Давно назревший закон, без мата можно порой выразиться гораздо острей.
    10:55
    08.04.2013
  • SEvgenevich, хорошее предложение. Список лгунов СМИ с конкретными пунктами где враньё.
    16:38
    08.04.2013
  • Владимир Добрых,Про нравственные ориентиры,это Вы любителю мальчиков в животик целовать рассказывайте,я слишком смешлив.
    16:51
    08.04.2013
  • Леониду Захарову. Отрицательные эмоции надо выражать и мат запиканный - это социально-приемлемый способ выражения отрицательных эмоций. Журналисты не только сами выражают эмоции, но и канализируют таким способом эмоции читателей и совсем простых, в том числе, так что не преуменьшайте их значимость. Они власть берегут от гнева народа таким способом. А то ведь у нас в стране психологов нет, некуда идти со злобой на жизнь, кроме как в кабинет начальника.
    16:57
    08.04.2013
  • Леонид Захаров, ??? Это по вашему не прямые эфиры. Вы предлагаете каждый раз вырезать кадры, за считанные секунды, лишь бы пипа не допустить? Задержка есть, обычно сек 5-10. Что бы запикать успели. Но по другому не выйдет. Вырезать кадр, без потери задержки в 5-10с довольно проблемно за такое короткое время. Да и смысл? ОЧЕНЬ много тупых законо в последнее время. Особенно с юридической стороны. Чего стоить закон о защите верующих. Который в теории должен всех верующих защищать, а вот благодаря расплывчатой формулировки, черти что выйдет. И суды и прокуроры опять по указу сверху будут работать. 138- то же бред и маразм. Который по идеи нарушили НТВешники в анатомии протеста2, но всем пофиг. Ведь они не единоросов засняли.
    16:58
    08.04.2013
  • Олег Фамилия, вы очень навязчивый тип. А на с чет животика это только в вашем извращенном понимании так представляется. Вообще среди нормальных людей это проявление отцовских чувств. Но повторяю, вам ориентированным на вершину гомеровских забав это не ведомо.
    17:01
    08.04.2013
  • Владимир Добрых, "Мыши плакали,кололись,но продолжали есть кактус"-(с) Дык про запрет духовушек,о котором высказывался преемник Е.Б.Н. Вы начали давать некие советы,ставить диагнозы-не осведомившись каков стул\сон? Вот некий чиновник,заявляет -подробный текст доступен в Сети,что не исключает возможности запрета не пневму,на всей территории РФ. При чём-безлицензионной! Всё что выше 7.5 Дж и калибром больше 4.5 мм продаётся по таким же правилам как и огнестрельное гладкоствольное,с регистрацией в ЛРО..Т.е-миллионы людей,владельцев пневматики,купивших её на легальных основаниях,зачисляются в категорию-далее удаленно самоцензурой- существ,которые обязаны давится в очередях в МВД,как-то её регистрируя,или сдавая на уничтожение? А те кто не сдал,автоматически становится правонарушителем? Денег на выкуп в бюджете не заложено.Смысла в этой акции-ноль.Духовушки и при Сталине и при гитлере продавались свободно.Соответственно отношение,к конкретно этому -удаленно самоцезурой-высказыванию- оно не умное.И выдано оно было-ну тем кто не в теме.И раз Вы захотели моё мнение,про интерпритацию(истолкование) иных законов-я привёл пример Про реакцию на местах,и административный восторг на слова чиновника,как руководство к действию,при "ручном управлении"-эт отдельная песня..Пжалста.Но Вам же это не надь.Другие задачи.Про любов к "господину Пэ-Же" важней
    17:42
    08.04.2013
  • Иван Васильев, не кадры а звук, и не вырезать а маскировать тоналкой. Так везде делается. Либо гнать сырцы в недетское время или по кабельным спец каналам 18+. НТВ предъявить по 138 нечего, законы РФ действуют на территории РФ, на Украине свои законы, и свои спецслужбы, в Анатомии протеста я глянул, ролик чистоган, без монтажа, голоса собственные, главным героям бы помолчать и потупить глазк,и а не позориться своими отмазками. Но что 138 запрет касается моей деятельности да и каждого потенциального покупателя причём без вины это реально идиотизм.
    17:46
    08.04.2013
  • Леонид Захаров, при таком взгляде на проблемы и смысла нет с Вами полемизировать. Вы, как видется, полностью оторваны от всего происходящего в стране и не обладаете никакой подлинной информацией. Или Вы депутатский бот, шарахающийся по сайтам и призваный нести всякую "положительную" ахинею! А уж коль заговорили, то что-то от этой борьбы ни проституток, ни наркоманов меньше не стало. В про безработицу и говорить нечего: работают у нас толькотаджики, туркмены, узбеки, вьетнамцы с китайцами, да и те не платят налоги и полулегально... А коррупция... Кого посадили в последнее время? Мелочевщиков, за гроши, а Сердюков с Васильевой, расхитители Глонаса, Роскосмоса даже не арестованы. А это люди, которые совершили действия, легко характеризущиеся, как ИЗМЕНА РОДИНЕ! Вы или слепы, или из этой же кагорты!
    17:55
    08.04.2013
  • Леонид Захаров, НЕ ГОНИТЕ ТУФТУ. Вы жалуетесь не на МАТ в ТВ, а на "пиии". Предложения как сохранить прямой эфир без "пиии" вы не предложили. Маскировать тоналкой, это пресловутый "пии" БОЛЬШЕ за столь короткое время, заметно не вторгаясь в процесс показа, что-то сделать трудно. Да и не вижу проблемы в запикивание матов.
    18:09
    08.04.2013
  • Олег Фамилия, Ну вот пусть при Сталине и Гитлере и продоются а нам не надо этого)))
    22:24
    08.04.2013
  • orto-dom, Во.Вторая смена.Уральский мужик до 17 часов троекратное Ку,трижды Президенту обеспечивает,и обсуждает волнующие его темы однополых соитий,а потом другой миссионер подтягивается,который лучше людей знает,что им надо.А по вводной не доходит,что и за Вас решать начнут-что Вам надо,что нет?
    22:48
    08.04.2013
  • Олег Фамилия, Ну что скажешь после последнего случая обстрела из пневматического оружия? Извини, но лучше бы в тебя попали и в тебе подобных. Вам ведь нужно разрешение пневматики. Понятно, что тот млрд. который идет на НКО и тебе частичка отваливается и на тебе подобных, чтоб гадости в России проталкивать.
    19:12
    09.04.2013
  • Владимир Добрых, Любезнейший-скажу что Вы хам.С чего на ты мужик? По поводу Вашего пожелания-желаю чтобы Ваши дети,были такие же красивые,как Вы со мной общаетесь.Насчёт- "тебе частичка отваливается".....Ну вот поводу миллиарда,о котором трижды Президенту доложили-я эти цифры подвергаю сомнению.Если берёте на себя смелость утверждать,что мне некие богоизбранные пхгавозащитники за что-то денюшку засылают-ну так куда?!
    21:18
    09.04.2013
  • Олег Фамилия, Вопрос на счет пневматики был, а по поводу ваших сомнений, то это ваше право, ваш нигилизм уже не удивляет. И еще, вы бы спросили пострадавших как они относятся к пневматике))) Вообще вести диалог с человеком чьи позиции и цели как минимум совпадают с госдепом не приятно.
    21:28
    09.04.2013
  • Владимир Добрых, Нет.Вопрос был о миллионах легальных духовушек,которыми люди владеют на законных основаниях,десятках тысяч рабочих мест в сфере оборота\производства пневмы,начальной военной подготовки-которой малолетний фулюган не получил.А за стрельбу-ну ювенальная юстиция существует. Про то как относятся пострадавшие к пневматическому оружию? А при чём здесь пневма? Стрелял -удаленно самоцензурой.Давайте огнестрельное оружие запретим-им террористы захватившие Норд-Ост были вооружены. Про диалог-Вы как-то и не ведёте его.Как с передовицы "Правды" совдеповских времён несёте нечто своё,или из репродуктора,про близкие Вам темы-гомосексуализм,одобрение целования мальчиков животик,троекратное Ку трижды Президенту,гневное осуждение позиций Госдепа.
    22:01
    09.04.2013
  • Владимир Добрых, Кстати гуру-про нигилизм.Улица Кадырова,идея увековечить память была рекомендованна старику Батурину-трижды Президентом.Как это соотноситься,с Вашими морально-этическими догматами?
    22:12
    09.04.2013
  • Олег Фамилия, Вас не смущает, что ваши догмы имеют сугубо личные беспокойства и не поддерживаются никаким не то, что большинством здоровой части общества, но и различными меньшинствами? А вот, что касается оборота/производства, то эта армия обслуживания держится исключительно на охотничьей сфере коих в нашей стране громадное количество. Самоцензура говорите, вот когда наше общество дойдет до этого уровня, когда появятся к этому предпосылки, - тогда и разрешение будет. Впечатление, что вы действительно живете не в России, вы целиком и полностью оторваны от действительности, не знаете наш менталитет, так верхушек нахватались и все. Интересно и то, что вы не отрицаете своих общих целей с госдепом и действительно зачем вам, ведь главное, чтоб пришел человек на президентство устроивших ваших друзей из-за океана. И никакую шелуху к примеру той, что стояла на сцене болота и что-то там выкрикивала - наше общество не примет. Тут скорее можно наблюдать как минимум позывы к рвоте и т.д. и не надо мне что-то говорить о тех девиантах, которые по жизни просто ущербные, да еще к тому же имеют гормональный дисбаланс, но при этом рассуждают о политике)))Ну про геополитику я вообще не говорю, - такие понятия для них просто неведомы, ах да, у них ведь друзья звездно-полосатые)))Ладно, достаточно, а то так с вашей подачи можно далеко уйти.
    08:39
    10.04.2013
  • Олег Фамилия, На это ваш пост я довольно развернутый комментарий давал, но не закончив страница обновилась и ...В общем никаких моральных противоречий здесь нет.
    09:30
    10.04.2013
  • South park, эпизоды " Большой, длинный, необрезанный", "Смерть", "Большая общественная проблема". Спасет всех справка от врача с диагнозом синдром Туретта.))))
    00:35
    11.04.2013
  • Цензура-то вроде бы не практикуется, но поскольку речь идет о НЕЦЕНЗУРНОМ, значит, она уже есть.
    Второе: чтобы внедрить закон в практику потребуются критерии разделения лексикона на ЦЕНЗУРНОЕ подмножество и НЕЦЕНЗУРНОЕ.
    Чтобы была однозначность, скорее всего потребуются тезаурусы НЕЦЕНЗУРНЫХ слов и словосочетаний (не идет речь о жестах и пиктограммах - это тоже знаковая система передачи информации).
    Эти тезаурусы (листинги) потребуется распространять, публиковать - через каналы тех же СМИ. И эти распространители нецензурных тезаурусов тут же подпадают под действие обозначенного закона, их нужно тут же штрафовать. Или заранее, на этапе госзаказа на публикацию нецензурных словарей.
    Впрочем, может в Думе сидит лобби, которое подготовило к публикации такой словарь и намерено за счет государства решить и PR проблему своему продукту и проблемы разрешабельности всех уровней административно-контролирующей печатной индустрии.
    Дополнительное суждение: wp.piplaf.ru/?p=1680
    22:24
    12.04.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.