Путин: СССР в войне с Финляндией хотел исправить ошибки 1917 года

Бойцы Красной Армии обстреливают финские укрепления
"Все-таки государственная граница была в 17-20 километрах от Петербурга - это, в общем и целом, достаточно большая угроза для пятимиллионного города. Думаю, что большевики того времени пытались исправить исторические ошибки, которые они наделали в 1917 году", - сказал Путин.

НОВО-ОГАРЕВО, 14 мар — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин считает, что Советский Союз, начав в 1939 году войну с Финляндией, пытался исправить допущенные во время революции просчеты, и призывает чтить память погибших советских солдат, поскольку они выполняли свой долг.

Разговор о советско-финской войне 1939-1940 годов зашел на встрече президента с членами воссозданного Военно-исторического общества и поисковых отрядов. Один из участников беседы предложил создать мемориалы, чтобы "отметить гибель этих людей, так или иначе погибших за нашу страну".

"Вот эти слова лишние. Так или иначе — так не надо говорить. Это люди, которые выполняли воинский долг", — возразил ему Путин.

Глава государства сказал, что не намерен давать оценок того, правильно или неправильно действовало советское руководство в 1939 году с политической точки зрения. Однако затем все же вернулся к событиям тех лет.

"При самом беглом анализе можно сделать вывод о том, что все-таки государственная граница (с Финляндией) была в 17-20 километрах от Петербурга — это, в общем и целом, достаточно большая угроза для пятимиллионного города. Думаю, что большевики того времени пытались исправить исторические ошибки, которые они наделали в 1917 году. После того, как воспользовались вооруженной поддержкой со стороны финских вооруженных формирований, входивших тогда в Русскую армию и поддержавших, как известно, в значительной степени и оказавших влияние на исход Октябрьского восстания, переворота. Потом опомнились — граница рядом. Договориться уже не смогли и пошли на эту войну", — сказал Путин.

По его словам, первые месяцы этой войны были "кровавыми и малоэффективными с нашей стороны". "Потом все стало на свои места. Через несколько месяцев безрезультатных боев, достаточно кровопролитных, перестроились, начали действовать по-другому. Сосредоточили значительные силы, средства. Стало ясно, что силами только одного Ленинградского военного округа эту войну не выиграть, и начали действовать по-другому. И уже обратная сторона почувствовала на себе всю мощь российского, советского тогда государства", — добавил он.

Общество
Обсуждение
10 пользователей оставили 32 комментария
  • Финляндия из этого должна сделать правильные выводы и вступить в НАТО.
    08:53
    15.03.2013
  • Анатолий Ортин, а вот с этим можно поспорить.
    Финны и немцы после Второй мировой войны жили и живут куда лучше, чем их победители.
    08:57
    15.03.2013
  • Евгений Балашов, Как это ни странно, но почему-то финны не вели активных действий в войне с 1941 - 1945г. Хотя очень могли по участвовать в союзе с немцами, за былые обиды. Всё-таки наверное сделали для себя вывод из предыдущих военных действий с Россией. А что касаемо потерь, так не зря привлекали к ответственности в 1937-1938гг военных. А то было бы ещё хуже. Бардак -то в армии был не менее теперешнего. А финские военные действия позволили сделать кое-какие выводы, но правда не успели многое исправить. Но работа пошла.
    А потом согласитесь, может быть, что наверное и 100-200 км не такое большое расстояние, если бы оно и было таким, для безопасности от военных действий для такого большого города.
    Исследования и информация по Истории, особенно объективная это очень нужная работа, поскольку источники, особенно последних десятилетий, не всегда являются достоверными и правдивыми.
    Воспоминания о войнах с финнами и немцами не только у ваших родственников. И мои дед с отцом приняли в них участие. И награды имели за это. Так что. Всё это требует добросовестной работы и объективного исследования и оценки.
    10:29
    15.03.2013
  • Евгений Балашов, Вопрошают пустыми глазницами и вопрошают: - За что ? , не только погибшие в финскую, но и погибшие после 1945 г и в наше время.
    Вам бы следовало и на это обратить ваше внимание.
    10:33
    15.03.2013
  • mr.ramitan в ответ пользователю Jakart M(показатьскрыть)
    Jakart M, Все зависит от руководства государством, как жить гражданам этого государства. После 1953г СССР руководство Государством непорядочным и ограниченным людям досталось. Поэтому и жить стали В СССР хуже. А кто сказал, что уровень между жизнью стран гитлеровского союза (побежденных) и союзников против него (победителей) , кроме СССР и России, чем-то очень сильно отличается ? Почему Вы делаете такой вывод?
    10:43
    15.03.2013
  • mr.ramitan, я обращаю внимание на то, что касается данной темы. Истина всегда конкретна, и это следует иметь ввиду, если не заниматься демагогией.
    11:43
    15.03.2013
  • mr.ramitan, финны вели активные боевые действия летом 1941 года. И хотя союза с немцами они не заключали, но за былые обиды отомстили сполна. Даже с процентами. Именно потому, что сделали вывод из предыдущих военных действий. На бумаге и командование Красной Армии выводы сделало, да вот исправить почти ничего не успели. Зато успели еще больше поломать, за что и нахлебались в 1941. Что бардак был не менее, то тут Вы правы. Про безопасность, километры, цели и задачи не вижу смысла здесь обсуждать. Обо всем этом уже много написано. Последнее исследование рекомендую: И.И. Сейдин. Линия Маннергейма и Красная Армия. 30.11.1939-22.06.1941. СПб, 2012. Вообще большинство споров возникает по причине незнания одной из дискутирующих сторон самого предмета.
    11:54
    15.03.2013
  • Aramzanzan в ответ пользователю arhontt(показатьскрыть)
    arhontt, знатно вы их гранты отрабатываете.)
    11:55
    15.03.2013
  • Анатолий Ортин, эта патетика мне известна с давних времен. Если бы Вы почитали письма с фронта, то получше поняли бы за что они погибли. Вот одно из них: «Убить бы того человека, который затеял войну. Теперь уже домой не вернуться, если не убьют, то все равно замерзнешь. Наше правительство не знало, что в Финляндии имеются такие укрепления, и только теперь увидело, да уже поздно. Вот весна придет, опять кому-нибудь будем протягивать руку помощи. Так и будем все время воевать» (Красноармеец Отдельного разведбатальона 50-й стрелковой дивизии Щербаков).
    12:02
    15.03.2013
  • Евгений Балашов, Извините, но что Вы этим письмом хотите сказать? Что никто не хотел умирать? Так это ни для кого не секрет. В свое время финны захватили территории умирающей империи, Сталин их вернул. Вернул большой кровью, но иначе было никак. Вот собственно и все.
    13:31
    15.03.2013
  • Andrey, вообще-то письмом все сказано. Но если непонятно, поясню: тысячи людей погубили в угоду интересов кучки мерзавцев. Мне же в свою очередь непонятно какие такие территории и в какое такое время время захватили финны по Вашему мнению? Если Вы имеете ввиду новгородские земли. то в те времена никакой империи у нас еще не было. Да и вернул Сталин такой малюсенький кусочек от них, что положенные жертвы явно того не стоили.
    14:41
    15.03.2013
  • Евгений Балашов, Погуглите Советско финские отношения 18-20 годах. Узнаете много интересного. Финны совсем не были миролюбивыми ангелами на которых напал тиран Сталин. "тысячи людей погубили в угоду интересов кучки мерзавцев" - я Вас шокирую, но это про любую войну сказать можно, которую вело любое государство, кроме пожалуй ВОВ.
    14:54
    15.03.2013
  • Andrey, Вам известны документы об объявлении войны финнами Советской России в указанный период? И чем же ВОВ так принципиально отличается от других войн?
    14:59
    15.03.2013
  • Евгений Балашов, Естественно это было частью гражданской войны и иностранной интервенции, но тем не менее они с нами воевали, и в результате этой войны РСФСР потеряла некоторые территории, например Западную Карелию. "И чем же ВОВ так принципиально отличается от других войн?" Благодаря победе в ней, такие как Вы могут жить вне концлагерей и резерваций. Например этим.
    15:06
    15.03.2013
  • Andrey, а в каком это году Западная Карелия находилась в составе РСФСР? Между прочим, такие как я и после войны еще долго сидели в советских концлагерях. Да и до войны тоже.
    15:16
    15.03.2013
  • Евгений Балашов, Она была частью РИ (Внезапно!) "Между прочим, такие как я и после войны еще долго сидели в советских концлагерях. Да и до войны тоже." Не стоит так самокритично причислять себя к врагам народа) или вы власовец?)
    15:23
    15.03.2013
  • Andrey, она это что? Выборгская губерния Великого княжества Финляндского? Может Вам следует напомнить какой этнос в нем проживал и как она вообще в состав РИ попала? А к врагам народа я себя и не причисляю, иначе пришлось бы мне в аду в одной шайке с Берией вариться. Но по 58-й наверняка бы загремел.
    15:32
    15.03.2013
  • Евгений Балашов, Но тем не менее попала;) То есть мой тезис относительно возвращения территорий потерянных РИ во время гражданской войны был полностью справедлив. (А Вы еще какой то древний Новгород сюда приплели)) Так, что спор можно на этом закончить. Про этнос порадовало) То есть по-вашему русских (на момент гражданской войны) в 20 км севернее Петрограда не было вовсе?)
    15:43
    15.03.2013
  • Andrey, русские там были конечно и даже за 120 км. Но немногие из них имели финляндское гражданство. Очевидно, Вы плохо изучали историю или ограничились школьной программой советского времени. Поэтому такие бреши. Я уже говорил, что трудно дискуссировать с людьми, которые не знают предмета дискуссии. Вы или учитесь или оставайтесь жертвой пропаганды.
    15:50
    15.03.2013
  • Евгений Балашов, Причем тут гражданство вообще? Вы спросили про этнос я Вам ответил. Укажите мне пожалуйста на мои бреши. Буду очень рад.
    17:09
    15.03.2013
  • Andrey, лучший способ проверить срез знаний - тестирование. Но в данных рамках этот метод недоступен. Я могу судить о Ваших брешах лишь по Вашим репликам. Вы не знаете истории Финляндии, а именно: у Вас отсутствует понимание динамики ее исторических границ, статуса Великого княжества как в шведском королевстве, так и в Российской империи, этнического состава населения и самого характера завоеваний ее территории начиная с XIII века.
    19:27
    15.03.2013
  • Все, что Евгений Балашов здесь сказал, правильно. Мне станет плохо, когда люди не знают историю, но все равно делают все, чтобы оправдывать насилие со стороны их соотечественников. Цель войны была оккупировать всю Финляндию и присоединить ее к СССР, совсем как оккупировали и присоединили Эстонию, Латвию и Литву. Все основывалось на крайне циничное соглашение между СССР и гитлеровской Германией. Ельцин и Горбачев знали, как они должны ценить преступную финскую войну. За это их до сих пор ценят в Финляндии. А сейчас в Кремле якобы не знают. Отвратительно! Меня, как финна, радует, что многие русские тоже раздражены. Вам давно пора избавится от Путина. Вы достойны лучшего! Удачи Вам!
    01:36
    16.03.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.