Отказ от зимнего времени неблагоприятно скажется на здоровье - врачи

Перевод часов в связи с переходом на зимнее время. Архив
"Если брать сегодняшний день, то, конечно, это не так страшно, потому что день становится все длиннее и длиннее, солнце всходит раньше. Но следующую зиму Россия с летним временем вряд ли сможет вытерпеть", - заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Отказ от перехода на постоянное зимнее время может привести к ухудшению самочувствия россиян, к росту их недовольства и уже будущей зимой вопрос о переводе стрелок встанет в России более остро, уверены опрошенные РИА Новости эксперты.

Правительство в четверг объявило о том, что в настоящее время переход на зимнее время — нецелесообразен. Как заявил премьер Дмитрий Медведев, пока сохранится существующий порядок.

Полярная ночь

Сейчас в России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года, после этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. Глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) в сентябре внес в Госдуму законопроект о переходе на зимнее время. При этом сезонный перевод стрелок предлагалось отменить, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который был проведен осенью прошлого года, среди россиян все меньше становится тех, кто поддерживает переход на летнее время. За 1,5 года их количество сократилось вдвое (с 73% до 35%). Вместе с тем, общего мнения по поводу перехода на зимнее время нет: 30% поддерживают это начинание, ровно столько же высказываются против.

"Если брать сегодняшний день, то, конечно, это не так страшно, потому что день становится все длиннее и длиннее, солнце всходит раньше. Но следующую зиму Россия с летним временем вряд ли сможет вытерпеть. Я могу судить по письмам — каждый день их приходит десяток-два. Если в начале 2012 года это был возмущенный поток, то сейчас абсолютное большинство писем, становится все более злыми", — заявил Калашников РИА Новости.

Медведев объяснил, почему переход на зимнее время нецелесообразен

Он добавил, что в адрес комитета по охране здоровья Госдумы приходит большое количество писем с жалобами от жителей России на негативные последствия от перехода на постоянное летнее время. По словам Калашникова, люди жалуются на плохое самочувствие, депрессии, участившиеся болезни.

Главный детский невролог Минздрава РФ Андрей Петрухин считает, что москвичи в последние годы вынуждены жить в состоянии полярной ночи.

"В десять часов утра еще темно, в пять часов вечера — уже темно. Ощущение, что мы живем в полярной ночи — выключаем свет в 11 дня и включаем его уже в три часа дня", — сказал он.

Неправильно живем

По мнению заведующего лабораторией "Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней" Первого МГМУ имени Сеченова Семен Рапопорт считает, что возмущение россиян имеет под собой основание.

"Население так возмущается потому, что мы сейчас живем не по тому времени, по которому должны жить. Мы неправильно живем по времени. Мы должны быть ориентированы на суточный ритм. Есть время, в которое восходит солнце в этом или ином месте, есть понимание, когда оно заходит — и под это время установлена вся регулировка жизнедеятельности организма человека. Естественно, когда светает, все органы системы начинают готовиться к активному образу жизни, а когда темно, то мы должны отдыхать", — уверен Рапопорт.

По его словам в настоящее время россияне живут в состоянии десинхроноза (нарушения суточных ритмов).

МультНьюс. Выпуск 2. Фактофф о непереходе на зимнее время

"Это плохо отражается на здоровье людей. Теряется качество жизни — появляется слабость, головная боль, к каким-то мгновенным катастрофам это не приводит, но потом природа нас наказывает. Тот вариант, в котором мы живем, плох потому, что мы не видим ни рассвета, ни захода солнца. Наш образ жизни должен соответствовать суточному ритму", — заявил Рапопорт.

Клинический иммунолог Андрей Продеус рассказал, что переход на постоянное зимнее время позволит продлить световой день, что положительно скажется на здоровье россиян.

"Количество светового времени, которое имеет человек, влияет на выработку серотонина, меланина и других нужных гормонов. Поэтому, чем меньше светового времени, тем больше вероятность развития депрессии. Дополнительный час спасает. Для здоровья человека большая продолжительность светового дня имеет позитивное значение. Чем его больше, тем человеку лучше", — пояснил он.

Общество
Обсуждение
201 пользователь оставили 428 комментариев
  • Сограждане! Давайте требовать возврата к поясному времени. А уж когда и кому вставать - будем решать каждый по своему предпочтению...
    Кто желает экономить энергию на своем предприятии - пусть устанавливает какой хочет рабочий день. Кому грядки полоть - может и перед работой это сделать (ведь просыпается же он сейчас так рано).
    Не нужно всех под одну гребенку чесать. И "предложения международного олимпийского комитета" тут не должны играть никакой роли. Пусть у себя "в европах" эксперименты над людьми устраивают. Кому нужно посмотреть соревнование в другом полушарии планеты - найдет время для этого раз в 4 года.
    Всем (совам, жаворонкам и воробьям) желаю удачи!
    13:58
    08.02.2013
  • граждане! а как же мы раньше то жили ? даже и не думали о этом. и в школу ходили,работали и не болела голова. в сутках,как стрелки ни крути,24 часа!
    22:20
    07.02.2013
  • Александр Николаев, зачем нам ваш футбол? 22 тупых бугая, которые никогда не будут чемпионами мира! Лучше верните солнце регионам, где до сих пор зимнее время. На природу надо ездить, а не зомбироваться у телеящика. Самому в футбол играть, сил набираться, а не играть в телеящик.
    10:56
    07.03.2013
  • Vladimir Nefedyev, в Ижевске повесили плакат "Жизнь по Москве- жизнь во тьме" Т.е. нас поместили в зимнее время, в котором мы живем по московскому времени. Нас лишили нашего часового пояса. Плакат провисел 1 день. Его сняли. Никто не будет ничего перестраивать, никакой режим дня не поменяют без указки с Москвы!
    10:58
    07.03.2013
  • Валерий Шагаев, при переводе Ижевска на московское время (зимнее время нашего региона) осенью мне пришел перерасчет за электроэнергию в сумме 3-х месячного тарифа! Т.е. за счет темных вечеров летом я стал в 2 раза больше тратить энергии и вместо пребывания на природе после работы, стал сидеть дома! Нас лишили солнечного света- вот что значит зимнее время. И находятся те, кто хочет этого для всей страны? Приезжайте в Ижевск или Самару. попробуйте зимнего времени в разгар лета, поймете
    11:01
    07.03.2013
  • Конечно, нужно вернуть астрономическое время и жить по часам, максимально приближенным к солнечным. Но большинство у нас - население городское, привыкшее поспать подольше, чуть ли не до обеда. А в деревне привыкли рано вставать. В самые длинные июньские дни у нас в Мордовии до 23 часов ( по летнему времени) еще светло. И кому это надо? Спать в это время трудовому человеку пора! Но тех, кому важнее футбол посмотреть, это, конечно, не волнует. Москвичи вообще в свои офисы к 10 утра приходят, так что их все устраивает. Вот и из нас хотят "сов" сделать, чтоб почти до полуночи бодрствовали и утром с трудом поднимались. Это просто расшатывание здоровья - и ничего более.
    18:00
    07.03.2013
  • Марс Гайсин, Так вот у Вас сейчас практически поясное время, за которое тут многие так ратуют! Между нами всего 7градусов (это примерно полчаса), но целых два часа разницы регионального времени! Меня наше время сейчас очень устраивает, а если жить по вашему - катастрофа! Поэтому опять же скажу: нужно менять время не во всей стране, а в конкретных часовых поясах, например, как в вашем.
    20:55
    07.03.2013
  • мне плевать по какому времени жить. Хоть по Китайскому! У нас или полярная ночь, или полярный день.
    21:38
    07.03.2013
  • Александр Томковский, ага и у нас.
    21:39
    07.03.2013
  • Следует видеть главное в физиологии человека. Утром свет важнее для человека, чтобы запустились обменные процессы должным образом и человек раскачался для дел. Это - главное. А провести вечер при запущенном механизме намного легче. Как можно сравнивать путь по темноте на работу и в детские учреждения и выполнение дел там в разбитом состоянии с отдыхом вечером, в частности, прогулкой!
    12:09
    08.03.2013
  • Маргарита Фирстова, декретное время было отменено... СССР с 31 марта 1991 года...23 октября 1991 года по причине недовольства населения ...Верховный Совет РСФСР принял решение о восстановлении декретного времени на территории России... Возврат был осуществлён 19 января 1992 года".
    При астрономическом времени в июне восход солнца в 3 часа ночи, закат - в 8 вечера, закат солнца в декабре - в 3 часа дня. Это жизнь в полной темноте.
    Большинство городского населения не спит чуть ли до обеда, едет к 8 утра на работу. И ложатся - да поздно, кто, действительно, футбол смотрит, кто чем другим занимается, если же спать уже в 23 часа - проспишь всю жизнь. Ну а отсыпаемся в выходные и в отпуске.
    20:20
    08.03.2013
  • h_twig, утром, хочешь не хочешь, зимой придётся вставать по темноте и ехать на работу по темноте. Так что, раскачиваться для дел вам всё равно придётся по темноте. Но при зимнем времени и уходить с работы тоже приходится по темноте. А так как большую часть времени проводишь на работе, то фактически это означает - жить в темноте. Во сколько там рассветает, даже и не спрашивайте, лично я на работе работаю, а не раскачиваюсь. В разбитом, не разбитом состоянии, надо работать. Но вот уходить с работы в светлое время (при летнем времени) стократно лучше, чем из ночи в ночь .как это происходит при зимнем времени.
    20:28
    08.03.2013
  • Vladimir Nefedyev, Вы правы! Я бы всех сторонников зимнего времени к нам бы на лето пригласил! Да чтоб они не загорали, а работали. Вот когда поймут, что лето у нас фактически отобрали, тогда и надо будет по стране что-то менять! По отдельным регионам!
    09:30
    11.03.2013
  • Марс Гайсин в ответ пользователю h_twig(показатьскрыть)
    h_twig, покажите хоть один регион России, в котором бы ЗИМОЙ утром было светло? Т.е. чтоб на работу люди шли при свете! Такого не бывает. Даже если переведете время на 2 часа!
    09:33
    11.03.2013
  • Игорь Казимирчик, в 1930 году часовые стрелки тоже переводили на час вперед и тоже по просьбам трудящихся.И полвека, до апреля 1980 года, мы жили по декретному времени, пока не начали их вращать туда-сюда, на лето и зиму.Но как ни вращай, неизменным остается одно: в июне долгота светового дня - 17 часов, в декабре - 7. А нормальный сон для здоровья - 7-8 часов. И лучше ложиться спать не позднее 23 часов - давно доказано медиками. Самый полноценный сон от 23 и до часу ночи. Недосыпание в эти часы наверстать потом трудно, сколько в выходные дни и в отпуске ни отсыпайтесь! Мне, например, непонятно, почему вместо зимнего времени зафиксировали летнее, ведь зимнее ближе всего к поясному, астрономическому времени и к правильному режиму сна и бодрствования. А это/ как известно, основа здоровья..Конечно, потребности во сне у всех разные, но все же с природой не стоит спорить: себе дороже может выйти.
    10:40
    11.03.2013
  • Игорь Казимирчик, Да, зимой темнота и утром, и вечером, но речь идет где час светлого времени нам важнее. Почему-то часть людей думает только про улицу, а ведь наши учреждения - не казино, у большинства есть окна и естественный свет мы получаем оттуда! И солнечный свет дает бесценную поддержку утром.
    11:14
    11.03.2013
  • h_twig в ответ пользователю Марс Гайсин(показатьскрыть)
    Марс Гайсин, почему вопрос сводится только к нахождению на улице. Естественный свет мы получаем через окна, и утром он - бесценен, чтобы включиться.
    11:18
    11.03.2013
  • Татьяна в ответ пользователю h_twig(показатьскрыть)
    h_twig, абсолютно с Вами соглашусь.
    13:41
    11.03.2013
  • Маргарита Фирстова, при астрономическом времени летом светать будет в 3 часа ночи, закат - в 8 вечера, а зимой закат будет в три час дня. И, может быть, самый продуктивный сон с 23 до 1 часа, не знаю, никогда так спать не ложился. да и никто так спать не ложится. даже детей не уложишь в это время . Темп жизни изменился, наша ЛИЧНАЯ жизнь происходит после работы, а при зимнем времени зимой после работы - темно. А при астрономическом времени, просто всё время ночь.
    www.rg.ru/2009/12/02/vremya.html
    19:28
    26.03.2013
  • h_twig, час после работы это МОЙ час, мне важно что бы МОЙ час был светлым, а работать мне и так и так, что при свете, что при темноте. В производственных цехах, которых всё меньше и меньше, но они всё же есть окна высоко под потолком, за лампами дневного света. Я работал на заводе в молодости, ещё при зимнем (декретном) времени - это вечная ночь. И у нас полном-полно учреждений, уж не говоря про торговые центры и пр., где вообще нет окон. И ещё раз: солнечный свет утром - это не мой свет, а работодателя, мне на него некогда смотреть, я работаю, а вот когда рабочий день заканчивается - этот свет уже мой!
    19:34
    26.03.2013
  • Игорь Казимирчик, это тот случай, когда каждый имеет свое аргументированное мнение. В нашем университете сотрудники все в один голос говорят, что стали зимой чуствовать себя хуже и я не знаю никого вокруг меня из знакомых и соседей, кто бы поддержал нововведение. Похоже необходим референдум по часовым зонам. Пусть решение будет за большинством. Только вот укрупненные часовые зоны дают в разных городах и селах разный эффект и это необходимо учитывать при опросе и дальнейшей корректировке.
    23:20
    26.03.2013
  • Не надо укрупнять световые пояса, т.е. объединять регионы. Получается так, что в Самаре рассвет в 4-20 утра, а у нас в Оренбурге в 6-20. Соответственно, заход - в 21-00, а у нас в 23-00. А живем мы в двух шагах друг от друга, находимся в одном Приволжском административном округе. Не понятно, почему такая разница в световом дне ? И всем почему-то, как мне кажется, все равно. Такой световой режим в Оренбурге очень тяжело переносится детьми, примерно до 10-ти лет. Пронаблюдала за своими внуками.
    20:14
    28.07.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.