РФ заняла 148 место в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ"

© Фото : Максим Коняев, агентство PR+SportЖурналисты. АрхивЖурналисты. Архив
"Репортеры без границ" отмечают, что в минувшем году в России прошли акции протеста беспрецедентного масштаба, а гражданское общество еще никогда ранее не было настолько активно, однако власти отреагировали на это принятием целого ряда карательных мер.

ПАРИЖ, 30 янв — РИА Новости. Россия потеряла шесть позиций и опустилась на 148-е место в ежегодном рейтинге свободы прессы, который представила в среду международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

"Россия в 2012 году задала тон ужесточению ограничений на постсоветском пространстве", — сказано в коммюнике организации.

"Репортеры" отмечают, что в минувшем году в России прошли акции протеста беспрецедентного масштаба, а гражданское общество еще никогда ранее не было настолько активно, однако власти отреагировали на это принятием целого ряда карательных мер: введением уголовного преследования за клевету, ужесточением контроля за интернетом и запретом на финансирование правозащитных организаций из-за рубежа.

Украина в рейтинге свободы прессы лишилась сразу десяти позиций и оказалась на 126-м месте — худший результат со времен "оранжевой революции". Объясняют это тем, что уровень насилия в отношении журналистов достиг нового пика, тогда как безнаказанность виновных остается абсолютной, что делает крайне уязвимыми независимые СМИ. Азербайджан занимает 156-е место, Белоруссия — 157-е, Казахстан — 160-е.

Возглавляют рейтинг европейские страны — Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. Однако и в Европе не все гладко: Франция занимает 37-ю строку списка, Италия — 57-ю. Венгрия (56) и Греция (84) за год потеряли по полтора десятка мест. США находятся на 32-м месте, Китай — на 173-м, а замыкает рейтинг Эритрея — у нее 179-е место.

Общество
Комментарии
17 пользователей оставили 27 комментариев
Игорь, суть именно не в помоях на власть. Это, просто у нас в стране так преподается, что "свобода слова" именно в этом заключается. А суть в непредвзятой позиции СМИ. Информация в СМИ, не может быть искажена ни спонсорами, ни страхами, ни какими-нибудь иными факторами. А у нас в стране, это практикуется повсеместно. Вот когда знаешь правду, (своими глазами видел) а тебе рассказывают, умышленно искажая факты в событиях ради чьих-то интересов, смотрится по крайней мере смешно. Так и рейтинги составляются, хотя честно не доверяю я этим рейтингам - своего рода рычаг давления.
Не пойму, что понимается под свободой прессы?
Если то, что в Европе и США не могут в русских газетах видеть каждый день тонны помоев на власть,
то это, пардон, не их собачье дело.Те, кто не в согласии с нашей политикой, те высказываются вполне
открыто в своих СМИ и ТВ. Если не видно мата и порнухи в газетах на первой полосе, то это другое дело, говорящее, что такая свобода не является основополагающей в России. У нас несколько другие ценности.
А те, которые на "первых местах свободы прессы", как получили такие места, какими публикациями?
У них там что, тоже мат-перемат и порнуха аншлагами, на обложках и разворотах?
Или там так свободно, что правительствам СМИ ни минуты покоя не дают своими нападками и критикой?
Не верю. Просто не любят там Россию за её независимую теперь позицию. Поэтому и опускают ниже пола.
Если мой мат в "РИА Новости" не пропустят - это как? зажим свободы слова или борьба за культуру?
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена