Эксперты о скандале с Познером: обиды не должны вести к законопроектам

Владимир Познер. Архив
Эксперты считают абсурдным и непоследовательным поведение некоторых депутатов в ситуации вокруг высказываний Владимира Познера.

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Медиаэксперты считают абсурдным и непоследовательным поведение некоторых депутатов Госдумы в ситуации со скандалом вокруг высказываний телеведущего Владимира Познера.

По их мнению, скоропалительные обиды не должны приводить к принятию законопроектов.

После извинений, которые накануне в эфире программы "Познер" телеведущий принес депутатам за свою оговорку, парламентарии приняли решение не вносить в Думу законопроект, который ограничивал бы право на работу на государственных телеканалах для журналистов, имеющих иностранное гражданство.

Законопроект на каждый чих

"Скоропалительный обиды депутатов Госдумы, которые затем выливаются в принятие или в разработку каких-либо законопроектов — это вообще абсурд. Потому что если на каждую обиду депутаты будут давать нам какой-либо запретительный законопроект, мы вообще окажемся в стране абсурда", — сказал РИА Новости гендиректор ИД "Московский Комсомолец" Павел Гусев.

"Познер уже извинился в ходе передачи, а затем еще раз извинился… Конечно же, у журналистов бывают оговорки, и даже если Познер что-либо сделал не так, он извинился за это давно. И на каждый чих делать законопроект — это просто глупо со стороны депутатов. Это показывает уровень работы депутатского корпуса", — добавил он.

Президент "Медиа Союза" Валерий Фадеев отметил непоследовательность поведения отдельных парламентариев.

"Я считаю, что это безответственное поведение некоторых депутатов Госдумы. Государственный муж не должен исходить в своих решениях из чувства обиды. Он не должен суетиться. Это наша судьба — суетиться. А государственные мужи суетиться не должны", — сказал он.

Театральный момент

По мнению председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, взаимные упреки со стороны телеведущего Владимира Познера и Госдумы напоминают театральное представление, которое было бы невозможным ни в одной европейской стране.

"Это такой театр Шапито, потому что сто процентов, что Познер никогда бы не пострадал, что все было бы в порядке. И объявлять на весь мир, что "Государственная Дума не Государственная Дура" — я думаю, что эта анекдотичная ситуация невозможна ни в какой европейской стране", — сказал Богданов, отметив, что на Западе никто бы никогда не сказал так про свой парламент и топтаться на этой теме никому бы не позволили, потому что любая страна, любое общество уважает себя и не может себе позволить такого.

"У меня такое ощущение, что это какой-то театральный момент", — сказал Богданов.

Гусев не согласился с коллегой, отвергнув версию спланированного скандала.

"Это абсолютно не так, потому что, как известно, это высказывание было спровоцировано общей ситуацией о принятии закона Димы Яковлева, я не думаю, что кто-то специально придумывал такую обструкцию со скандальным эффектом", — сказал он, добавив, что шум вокруг ситуации возник из-за того, что в этот же период появилось сразу несколько "запретительных законопроектов", что стало общим фоном для бурного обсуждения.

Познер в телеэфире в конце декабря, комментируя закон о запрете на усыновление российских детей американцами, назвал Госдуму "государственной дурой", но тут же извинился и сказал, что оговорился. В конце декабря четыре депутата — представители всех думских фракций — направили письмо на имя телеведущего, в котором раскритиковали слова Познера, имеющего тройное гражданство, в адрес Госдумы, и выразили мнение, что его слова "оскорбляют российский парламент" и "дискредитируют государственную власть". Кроме того, депутаты всех фракций Госдумы заявили о намерении разработать законопроект, так называемый "закон Познера", запрещающий иностранцам, дискредитирующим Россию, работать в государственных СМИ.

Общество
Обсуждение
28 пользователей оставили 44 комментария
  • Иван Воеводин, Извините,мне лично приятно хоть одного здравомыслящего человека слушать!!!!
    16:42
    28.01.2013
  • Из всего что я прочитала -вывод напрашивается только один - депутатам нечем заняться они так развлекаются видимо . Пресса рада стараться подбросить в эту помойку дрожжей . Какая культура и какое вообще творчество может быть на ТВ где все покупается и продается. Мерзость сплошная...
    01:17
    29.01.2013
  • Ой, как стыдно за В. Познера. Но если уже извинился, зачем надо было это делать ещё раз вчера? Значит кто-то, если не заставил, но очень убедительно попросил?! Один эпизод, а ставит крест на имидже человека. Вот вам и образованность и умение быть телеведущим… Всё перечёркнуто. Как я радовался его книге, что видел в витринах книжных магазинов Нью-Йорка и Чикаго в 1990 г. Но один раз уже подобное неудобство за В. Познера мне пришлось пережить. Было это ещё в стране развитого социализма. В. Познер вёл программу, на которую были приглашены и судьи Верховного Суда. Я попытался спросить уважаемых экспертов, почему постановления Верховного Суда противоречат действующему законодательству, зачем они своими решениями правят законы? Но В. Познер, как-то мягко и дипломатично, ушёл от ответа на него экспертов. Да, слаб человек, даже если многие годы он доказывал всем и себе, насколько он силён, свободен и независим. Очень жаль, что такое случилось с В. Познером.
    18:56
    28.01.2013
  • Лучше "чихал" бы себе в подушку...
    20:08
    28.01.2013
  • Гоните вы его во Францию,пусть там критикует.
    22:02
    28.01.2013
  • Я смотрел его передаче. Держится нейтрально в оценках опираясь на факты, а в этот раз оговорился что тут такого. Может пошутить человек захотел. Не спорю отреагировали на "госдуру" тоже не серьезно.
    22:48
    28.01.2013
  • Оговорка Познера выглядит странно и крайне оскорбительно для страны. Он уже по возрасту работать в эфире без оговорок не может ? Хорошо, что Государственная Дума сжалилась над пожилым иностранным журналистом, помогла ему сохранить лицр и не стала раздувать эту тему дальше
    23:08
    28.01.2013
  • Ehka Grigoreva, Сохрани чело ближнего к тебе шедшего, что бы в чело плюнуть твоё - это что, новая заповедь? "Я сказал то, что сказал" - был ответ Познера на вопрос об "оговорке" в интервью Топаллеру в Нью Йoрке. Что ж, беззубая Дума не утёрлась, а растёрла плевок по лицу и счастлива до потери резинки на трусах.
    00:22
    29.01.2013
  • Из всего что я прочитала -вывод напрашивается только один - депутатам нечем заняться они так развлекаются видимо . Пресса рада стараться подбросить в эту помойку дрожжей . Какая культура и какое вообще творчество может быть на ТВ где все покупается и продается. Мерзость сплошная...
    01:17
    29.01.2013
  • О! Здесь еще и модерация есть !))) зашибись смысл тогда комментарии размещать , своего видимо я тут не увижу!
    01:21
    29.01.2013
  • oleg в ответ пользователю Иван Воеводин(показатьскрыть)
    Иван Воеводин, улыбнуло... недра, народу...
    Вы видать давно не читали "вашу" народную Конституцию. То что принадлежало народу, было до 91 года.
    А сейчас статья про недра и ископаемые совсем иначе звучит, напомню Статья 9.
    Подумайте, согласно этой статье кому принадлежать могут нынче недра, и что от этого Вы получили.
    04:54
    29.01.2013
  • Хорошая жизнь пошла, дожили до маразма журналистов в телевизионном эфире, Назвал дурой - это значит оговорился. Остается только пукнуть в эфире и потом сказать, что ошибка вышла, я не хотел этого. Правда Познер и посе этого, наверно, остался бы работать в эфире.
    06:13
    29.01.2013
  • Есть хорошая народная поговорка " Что у пьяного на языке у трезвого на уме". В данном случае с Познером это звучит так: "Что у Старого Познера на языке у журналиста Познера на уме" Пора Познеру на пенсию, раз не может совладать своими эмоциями.
    06:34
    29.01.2013
  • Ничего плохого нет, в том, чтобы в СМ работали иностранные журналисты. Это отличный, сторонний взгляд на событие, не навязанный местными чиновниками. Одно должно быть обязательным-констатация фактов, без нравоучений и навязывания собственного мнения. Трудно, но в этом наверное и есть профессионализм..Что касается господина В. Познера, то свою состоятельность он доказал многолетним трудом, что только усиливает уважение к нему.
    08:15
    29.01.2013
  • Познер, в отличие от нынешних депутатов, умный и тактичный человек. После принятия каскада скоропалительных законопроектов, Дума стала скорее понятием нарицательным и не вызывает ничего, кроме раздражения. Кто такой Познер - известный, уважаемый журналист, еще раз повторюсь, порядочный человек, а кто такие все эти ивановы, петровы, сидоровы, оказавшиеся у руля законотворчества? О них всегда будут вспоминать только матерясь. Оговорка оказалась весьма кстати, так как отражает суть нынешней Думы.
    09:05
    29.01.2013
  • Иван Воеводин, Прошу великодушно меня простить, но в своих суждениях, да и в мыслях тоже, я не делю людей на Людей и Быдло. Где вы в моем посте вычитали подобное... остётся загадкой. Я лишь хотел Вам сказать, что позиция господина Познера весьма нейтральна, как журналиста, я же высказал своё негодование действующей Думой. Правда, после подобных демаршей, я бы Её так и назвал ..., без оговорок.
    09:27
    29.01.2013
  • Что касаемо Думы-говорить об этом не хочется. Кроме чувства досады ничего не вызывает, как не назови. :"Творили-бы" себе по-тихоньку, так нет обязательно кого-то зацепить нужно, заявить о себе как всегда "не спути".
    10:00
    29.01.2013
  • григорий мурзин, можно подумать вы в своей жизни никогда не оговаривались!
    11:35
    29.01.2013
  • Николай Шершуков, не дифирамбы, а диферамбы-языку родному научись
    18:17
    29.01.2013
  • Анастасия Марченко! У меня такого в жизни, к сожалению, не было. Если у меня нет в мыслях, что Путин или Познер дураки, не будет и оговора типа "дура". А конечный результат таков; Познер извинился и продолжает работать на Первом канале. А то что Путин и его команда , также и госдума потихоньку теряют свое лицо, это очевидно. Госдума в ответ на закон Магнитского скороспешно принимает закон Яковлева( закон Магнитского ударил и по самолюбию и ударит по карману отдельных лиц из элиты), А параллельно идет работа администрации президента и администрации Санкт- Петербурга по отчуждению детской больницы №31 в пользу Верховных судей. Это пример того как они радеют за наших детей. Не было бы закона Магнитского, не было бы и закона Яковлева , но была бы больница №31 для Верховных судей..
    18:53
    29.01.2013
  • Да знаете. Познеру извиняться, не впервой. Помню как он извинялся со слезами на глазах, за то ,что ставил подпись за выдворение диссидентов из СССР. А сейчас МЫ все перестроились.
    19:09
    29.01.2013
  • Ирина Ахметзянова, Это точно,куда ни посмотри везде женоподобные мальчики,Разные Бори моисеевы,а потом говорят про ужесточение гомосексуализма.Пора бы уже почистить прессу и телеканалы от всяких извращенцев.
    20:02
    31.01.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.