Проект "закона Познера" будет разработан в ГД до 18 января

Тележурналист Владимир Познер. Архив
Руководитель депутатской группы в ГД по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Старшинов выразил уверенность в необходимости ограничения доступа на гостелевидение для лиц с иностранным гражданством, которые оскорбляют Россию и органы власти.

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Законопроект о запрете иностранцам, дискредитирующим Россию, работать в государственных СМИ будет разработан до 18 января, сообщил руководитель межфракционной депутатской группы в Госдуме по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов ("Единая Россия").

"Разработка этого документа завершится к концу следующей недели. Главная его цель — запретить лицам, имеющим иностранное гражданство, работать в государственных СМИ и при этом заниматься систематической дискредитацией России и ее органов власти", — сказал Старшинов журналистам в пятнице.

Известный журналист Владимир Познер в телеэфире в конце декабря, комментируя закон о запрете на усыновление российских детей американцами, назвал Госдуму "государственной дурой", но тут же извинился и сказал, что оговорился. В конце декабря четыре депутата — представители всех думских фракций, в числе которых был и Старшинов — направили письмо на имя телеведущего, в котором раскритиковали слова Познера, имеющего тройное гражданство, в адрес Госдумы, и выразили мнение, что его слова "оскорбляют российский парламент" и "дискредитируют государственную власть".

Старшинов выразил уверенность в необходимости принятия закона, который ограничивал бы доступ на государственное телевидение лиц с иностранным гражданством, которые оскорбляют или дискредитируют Россию и органы власти.

"Тот факт, что в конце декабря представители всех фракций Госдумы подписали обращение к Познеру, в котором выразили отношение к его скандальному высказыванию, стал редким, отчасти беспрецедентным явлением. С тех пор прошло уже около двух недель, однако вместо естественной реакции — извинений и признания своей ошибки — мы видим странные заявления со стороны Познера, который чуть ли не празднует "победу" над депутатами", — сказал Старшинов.

"Оговорки", подобные той, что позволил себе этот журналист, вряд ли бы спустили с рук на Западе и давно бы выгнали его с работы. Никто не пытается запретить критику, она необходима, однако оскорбления и откровенное хамство недопустимы", — отметил депутат.

Также Старшинов критически отозвался о позиции журналистов, которые высказались в защиту Познера.

"По меньшей мере, недоумение вызывает здесь и позиция некоторых представителей журналистского сообщества, например Павла Гусева. Интересно, в чем он видит заслугу Познера? В том, что он поливает грязью нашу страну?" — сказал парламентарий.

Он удивлен и реакцией Первого канала.

"Непонятно и отсутствие какой-либо реакции со стороны работодателя Познера — руководства Первого канала", — сказал Старшинов.

В октябре единоросс Илья Костунов раскритиковал заявление ведущего в эфире Первого канала о "полном отсутствии в стране правосудия" и сравнение действий СК России по делу оппозиционера Леонида Развозжаева с методами КГБ. Депутат направил письмо гендиректору канала Константину Эрнсту с просьбой сообщить, совпадает ли официальная позиция телеканала с мнением Познера. Тележурналист должен либо извиниться, либо доказать свою позицию, либо ему не место на Первом канале, посчитал депутат.

Заявление Костунова не поддержали даже коллеги по партии, которые отметили, что нельзя вмешиваться в редакционную политику. Высказывания депутата рассмотрела думская комиссия по этике, которая решила ограничиться внутренним обсуждением и не нашла оснований для каких-либо санкций в отношении единоросса. Сам Познер не стал комментировать заявления Костунова и сказал, что такого депутата не знает.

Общество
Обсуждение
19 пользователей оставили 35 комментариев
  • Нашли повод прикрыть его! Это уже на репрессии похоже.
    14:48
    11.01.2013
  • Вообще-то Познер, по полной программе подпадает под закон "Димы Яковлева". Иностранный гражданин ? Да. Занимается политической деятельностью? Да. Приносит вред безопасности России? Да. Тут о свободе слова речь не идёт, это явный адепт, и шпион США.
    15:13
    11.01.2013
  • Уважаемая Татьяна Павлова, это вы-то говорите об оскорблении, при этом оскорбляя человека, имеющего иное, чем у вас, мнение? "Вы либо с Луны прилетели,либо с горки в детсаду неудачно скатились". Простите, откуда скатились Вы, если считаете Госдуму органом, выбранным народом нашей страны? До тех пор, пока какие-либо выборы будут проходить по партийным спискам, о каких выборах, вообще, может быть речь? Этих людей я в думу не выбирал и не считаю, что они, представляя мои интересы, лишили детдомовских детей-инвалидов хоть какого-то шанса обрести семью, а, может быть, шанса на полноценную жизнь. Если Вы этого не понимаете, лучше и не отвечайте - значит и говорить не о чем.
    11:26
    12.01.2013
  • Кажется, что дума примет закон против себя!! А это вряд ли!!! Там половина с двойным гражданством, а остальная половина имеет свои "интересы" за рубежом. Так, что вряд ли...... Пошумят, утрутся и на этом кончится.А Познер разве бы посмел так "оговорится" ели бы не знал настроения общества и народа. Прекрасно знал, чего уж тут......
    12:18
    12.01.2013
  • Вариант - обложить себя ватой, заткнуть уши ничего не видеть и не слышать - это самоубийственный из возможных. Зато спасающий психику и нервы наших депутатов. А свалиться в пропасть всем вместе с закрытыми ушами и глазами не так страшно.
    13:29
    12.01.2013
  • В какой стране мира позволят то,что у нас разрешено? Разве в США,например,позволят оскорблять президента? Или органы госвласти? Или клеветать на них? Реальный срок ожидает таких..

    Татьяна Павлова - это не так . Послушайте Юргенсона. Познер эту думу не выбирал,как и миллионы других. Тут и извиняться не нужно.
    13:47
    12.01.2013
  • Спасибо всем за комментарии и не важно кто прав,кто виноват-это свободное обсуждение,в крайнем случае спор,а:" в споре рождается истина".Давайте не будем ссориться .
    15:59
    12.01.2013
  • Хамство никогда не было показателем высокой культуры. Между прочим, Познера в свое время за подобные вещи очень аккуратно выперли с американского ТВ, о чем он сам рассказывал в прямом эфире. История повторилась. Познер, не так уж пушист как многим, и мне в т.ч.,казалось.
    18:24
    12.01.2013
  • Как они, однако, быстро отреагировали. Чувствуется, способные! За адекватным ответом в карман не лезут. Чуть что не так - сразу закон! Налог на недвижимость уж который год никак не примут, времени у них на него нет. А на Познера и время нашлось и воля. А ведь он им служил верой и правдой много лет... Этак они и Интернет скоро прикроют. А что, судя по комментариям, добропорядочные граждане, которые их выбрали, вообще сюда почти не заглядывают. Так нужен ли он вообще? )
    22:36
    12.01.2013
  • А почему бы нашим депутатам не пойти дальше ? Запретить всем иностранцам работать не только на ТВ, но также в больницах, предприятиях питания. А то вдруг всех наших граждан уморят в результате заведомо неправильного лечения или нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Вот тут Познера назвали шпионом США. А что, есть доказательства ? Если есть, приведите факты. Если нет, помолчите лучше, чтобы глупость ваша не так видна была. И кто сказал, что критиковать власть - значит не любить свою страну ? Ее порой и критикуют для того, чтобы страна стала лучше. Чтобы жилось в ней свободней и легче. Произошли бы в стране политические перемены, если бы в конце 2011 - начале 2012 годов в городах России не прошли бы массовые выступления. Да не фига. И вы сами об этом знаете. А вред безопасности страны приносят коррупция и бюрократия, которая как ржавчина разъедает государство. Не верите ? Вспомните СССР. Это не проклятые американцы СССР развалили, а наши доморощенные представители властной партийно-хозяйственной элиты.
    12:21
    14.01.2013
  • Прочитала все комментарии, что-то заставило даже улыбнуться... "шпион США" например! Стыдно и обидно, когда грамотные, интелегентные, умные люди "не приходятся ко двору" "нашим избранникам в ГД" (поддерживаю мнение Алексея Горичева) моё мнение, что Владимир Познер - это очень профессиональный журналист... а критика чиновникам никогда не нравилась!
    20:34
    16.01.2013
  • miss.tsa, "шпионом США"-автор назвал Познера в шутку- это было явно. Юмор не поняли,-комментарий исчез. Никто не против профессиональных качеств журналиста. Не критикует сейчас власть только ленивый. Это нормально. Но оскорблять Высшую Законодательную власть страны по ТВ-каналу,который смотрит весь мир-это слишком. Это унижение всей страны.
    06:12
    18.01.2013
  • Семён Любимцев, нет. Это похоже на истерию.
    06:16
    18.01.2013
  • Да и бессмысленно это все, так как после событий с Познером вряд ли кто - то будет высказывать свою точку зрения, несмотря на то, каким паспортом обладает. Если размышлять над тем, что сказала Татьяна Павлова, то может быть, она и права, но как не крути это выглядит как борьба с инакомыслием, а это уже истерия и анахронизм, а как же свобода слова?
    06:23
    18.01.2013
  • Валентин Мануковский, Свободы слова в России-"выше крыши"-дозволено всё. Вы,разве не видите?не слышите? Никто не против. Но свобода слова не подразумевает оскорбление Высшего органа власти. Критика -одно,оскорбление-другое. Даже если бы Познер оскорбил ,например, руководство 1 канала- К.Эрнста или Файфмана-никто бы не заметил:они представляют просто ТВ, а Госдума РФ-представляет Россию. Неужели не понятно? Я не хочу,чтобы мою страну унижали.
    07:10
    18.01.2013
  • Татьяна Павлова, мне проще, я не ассоциирую мою страну с гос. думой.
    07:12
    18.01.2013
  • Валентин Мануковский, Но Госдума-представляет Россию т.к. её Высший Законодательный орган. Разве Конгресс США не ассоциируется с Америкой?
    07:18
    18.01.2013
  • Татьяна Павлова, жаль,, что сами думцы не знают, того, что они представляют Россию, по крайней мере складывается такое ощущение. Что же касается конгресса США у меня лично с ним не ассоциируется Америка. Вообще, все это очень условно, особенно для не ангажированного сознания. Я не думаю, что свободу слова надо ассоциировать с тем, что пишет "желтая пресса", если у нас невозможно высказывать мнение о деятельности гос. органов, то какая же эта свобода слова? Нет, я думаю, что в России не все так печально. И сводоба слова не ограничивается тем, что Н.Басков теперь зарабатывает и тем, что шьет трусы для звезд. А если вас лично высказывание Познера задевают, то это ведь ваше личное дело, как и мое то, что Америка для меня - не конгресс США.
    07:32
    18.01.2013
  • Валентин Мануковский, Вы слушаете, но не слышите. Кто сказал, что "невозможно высказывать мнение о деятельности гос. органов"?? А мы разве не этим сейчас занимаемся?? Также и на телевидении..Просто надо соблюдать какие-то рамки, высказывать критику, а не оскорблять органы власти!! Или давайте тогда уж употреблять нецензурную брань!! И на телевидении, и вообще во всех средствах СМИ!! А что?? Свобода слова же..
    14:07
    18.01.2013
  • Татьяна Павлова, "унижение страны" - это когда пенсия у пенсионеров мизерная (бабушка-соседка получае 5970рублей), это когда записываешь в школу первоклассника и должна сделать взнос 70тысяч рублей, а зарплата у мамы всего лишь 12 тысяч рублей, "унижение страны" - это когда на ребенка, который родился на квартал выплачивают "пособие" 2612 рублей... и таких примеров можно приводить и писать как сочинение на тему " Почему же высшей Законодательной власти страны не стыдно как унижают граждан её страны... вот здесь стоит задуматься "избранникам народа" как живет народ, который поверил им и выбрал их в "эту Высшую Законодательную власть"
    17:02
    18.01.2013
  • Виктория Викторовна, это интересная мысль....Но только штука в том, что критика не обходится без оскорбления в некотором роде, ибо мы же не говорим структуре или человеку приятные вещи, а наша дума последнее время такая обидчивая, что всякое действие или фразу по отношению к себе может расценить как оскорбление.
    19:39
    18.01.2013
  • Татьяна Павлова в ответ пользователю (показатьскрыть)
    , Ну да,Госдума виновата в том ,что 20 лет назад развалили страну. Что полностью развалили экономику и Россия оказалась на задворках. Была проведена грабительская приватизация,в результате которой богатства страны достались кучке олигархов,а миллионы россиян умерли от голода. А может,она в этом не виновата? Что могут сделать законодатели ,при нашей бедной экономике? Нужна помощь и пенсионерам,и детям и инвалидам-всем нужна. Денег нет. Вот им и приходится таскать"одеяло" :одним помогут,другие "оголяются". Конечно, что себя слишком "балуют"-народ бесит. Аппетит должны поумерить. Просто добились негативного отношения к себе. Начинать надо с себя. Но в рамках страны-это копейки. Чтобы изменить жизнь народа в лучшую сторону должны поднять экономику. Сильная экономика-достойная жизнь народа. По поводу взноса 70 тыс. руб. в школу-это к прокурору. В честь чего?
    22:05
    18.01.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.