Подписан закон о платежах собственников квартир на капремонт домов

Капитальный ремонт здания
Согласно документу, минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт будет устанавливаться нормативным правовым актом субъекта РФ на основе методических рекомендаций уполномоченного федерального органа власти.

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов (МКД), который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Соответствующий документ размещен в среду на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт будет устанавливаться нормативным правовым актом субъекта РФ на основе методических рекомендаций уполномоченного федерального органа власти. При этом собственники на общем собрании смогут самостоятельно установить размер взносов, превышающий минимальный установленный размер.

Регионы должны будут сформировать региональные программы капремонта, в который будут включены все дома, подлежащие капремонту, с указанием сроков его проведения. В первоочередном порядке должны будут ремонтироваться дома, которые требовали капремонта на дату приватизации первого жилого помещения и ремонт которых не был проведен к моменту утверждения или актуализации региональной программы.

Также жильцы смогут самостоятельно выбрать способ накопления средств — через регионального оператора или на отдельном специальном счете собственного дома.

При выборе способа накопления денег на специальном счете дома он будет открываться в российском банке с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания дома. По данным Минрегиона, на сегодняшний день под этот критерий подходит 20 российских банков. Права на эти средства, как и на проценты, принадлежат собственникам жилья в МКД. Владельцем счета может быть ТСЖ, жилищный или иной специализированный потребкооператив, управляющая компания либо один из собственников жилья в доме, уполномоченный на открытие счета. При этом счет может быть только один. Банки будут обязаны контролировать целевое использование средств.

Закон также содержит перечень работ по капремонту, которые финансируются за счет фонда. В него входят ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов дома и установка общедомовых приборов учета теплоэнергии, воды, электроэнергии и газа. Нормативным актом субъекта РФ этот перечень может быть расширен.

Средства, полученные региональным оператором от собственников одного дома, могут быть на возвратной основе использованы на финансирование капремонта общего имущества в других МКД этого же оператора.

Если в отношении дома будет принято решение о сносе или изъятии для государственных или муниципальных нужд, средства фонда будут распределяться между собственниками квартир в доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов.

В законе прописано, что собственникам помещений вне зависимости от выбранного способа формирования накопительного фонда могут предоставлять меры финансовой поддержки за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов на условиях, предусмотренных законодательством.

Кроме того, предусматривается, что взнос на капитальный ремонт будет учитываться при расчете субсидий семьям с низкими доходами.

Минрегион будет осуществлять контроль за использованием и обеспечением сохранности жилфонда в РФ, а также соблюдением требований законодательства.

Предполагается, что ежемесячные взносы собственники жилья начнут платить с середины 2014 года.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Общество
Обсуждение
10 пользователей оставили 11 комментариев
  • В нашем доме не 100% собственников, часть жилья в социальном найме. В связи с этим встает вопрос: долю на капремонт несобственников "размажут" на собственников или государство, являясь тоже собственником внесет или будет вносить ежемесячно средства за проживающих по соцнайму, кстати на счет некоего выбранного собственниками физлица?
    Контроль в лице Минрегиона, которое есть часть государства, за тратой наших денег запредельно ненадежен, нам это активно вдалбливают в головы из зомбоящика последние месяцы, имеется ввиду деятельность Рособоронсервиса в сфере ЖКХ - липовые сметы, акты выполненных работ по этим сметам, в результате персональные коробки набитые баксами. Здесь же уже предлагают перечень работ оплачиваемых из собираемых с собственников денег, причем список открыт для пополнения, т.е. напридумывать можно будет ой как много всего "хорошего, нужного" и по приемлемым тарифам, чтобы им там, в ЖКХ, было все лучше и лучше.
    Думаю, что с точки зрения социального государства правильнее было бы не нагибать свое народонаселение на бесконечные поборы, а подключить средства нефте- и газососных компаний к капитальному ремонту это,во-первых, а, во-вторых, мы не собственники жилого фонда, то бишь домов, а собственники квартир, т. е. некоего пространства в домах, о чем прямо сказано в документах на собственность, в эти документы не вписана ведь доля общедомых площадей, инженерных сетей-это все - собственность государства, мы оплачиваем свое пользование этим общедомовым имуществом, сейчас вот с ноября опять подняли оплату за пользование-все эти водоотведения, горячее и холодное потребление на общедомовые нужды и т.д. Поборы на капремонт тоже будут каждые 4-5лет подымать,т.к.в НАШЕЙ капиталистической экономике все цены могут ТОЛЬКО РАСТИ.
    Вообщем хотелось бы больше логичности, разумности и справедливости, чтобы каждый собственник(жилец) или государство оплачивало траты на капремонт в соответствии со своей долей,
    чтобы был введен наконец-то жесткий независимый от исполняющей структуры контроль, иначе все будет как есть.
    И очень хотел бы чтобы наконец-то,люди обладающие абсолютными властными и законодательными полномочиями перестали бы как -то отстраненно, как обычные сторонние наблюдатели выступая с высочайших трибун или на очередных журналистских посиделках, с экранов телеящика, говорить: НАДО сделать то-то; НАДО бороться с хищениями; НАДО бороться с коррупцией... Люди облеченные властью должны говорить: Я сделаю...,МЫ сделаем...,Я уничтожу коррупцию...,МЫ уничтожим коррупцию...
    А мы про себя думаем: есть ли у нас государство, есть ли у государства власть?
    И еще про капремонт. В Питере какое-то время назад уже вводили строку в "красной бумажке" : капитальный ремонт и многие люди отказывались оплачивать эту позицию, сейчас приняли закон, интересно - какие санкции за неуплату взноса на капремонт?
    03:12
    06.01.2013
  • Если смотреть на сумму собираемую с нашей пятиэтажки (боллее 60000руб ежемесячно) то их с лихвой хватает на капитальный ремонт (хотя бы закупку 2000м трубы дюймового сечения в 1-й месяц, во 2-й и 3-й месяца нанять бригаду и купить расходные материалы материалы) по тех.паспорту в нашем доме всех труб (газ, канализация, отопление и водоснабжение - 3000м.) Когда я это описал в заявлении в прокуратуру - суд был, я его выиграл и после этого ГУК (ЖЭК) поменял в моём подъезде окна, сделал косметический ремонт. И до настоящего времени бдит порядок в подъезде - лишь бы я со своими расчётами ещё, куда нибудь не написал.
    00:48
    08.01.2013
  • А как же графа в квитанции - Ремонт и содержание жилья? По логике её размер должен быть уменьшен? Вряд ли.
    08:55
    29.12.2012
  • Это ТЕКУЩИЙ ремонт жилья (замена лампочек, периодическая окраска стен и потолков, ремонт по мелочи проводки, труб и т.п.) Другое дело, что сейчас за счет этой статьи вынужденно проводят более капитальные работы, т.к. других средств нет. Но где вот они собираются взять деньги на ПЕРВОЧЕРЕДНОЙ капремонт тех домов, что простояли без капремонта по 50-70 и более лет ( т.е. 2-3 нормативных срока)? Такого жилья процентов 40, не меньше. Кредиты будут брать в банках?..
    17:34
    29.12.2012
  • До сегодняшнего дня в статью ремонт жилья входило косметический ремонт один раз в 5 лет и капитальный ремонт жилья один раз в 20 лет. С 90 -ых годов жильцы регулярно платили по этой статье, а ремонты в течении 20 лет не проводились. Те средства, которые накопились за эти лета куда-то дели или делись и теперь нужны дополнительные средства. Для этого и придуман новый закон о капремонте. Получается, что все потерянные деньги на капремонт, как всегда, хотят переложить на плечи народа. Пока народ молчит, это надо и можно сделать. Давайте в очередной раз в молчалку поиграем.
    23:38
    31.12.2012
  • moderator в ответ пользователю Константин(показатьскрыть)
    Константин, ваш комментарий удален по причине несоблюдения правил (выдержка из правил: ваш комментарий будет удален , если автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения). Просим вас соблюдать правила.
    11:29
    02.01.2013
  • Со дня сдачи дома в эксплуатацию жильцы оплачивали и капитальный ремонт, пять лет назад убрали эту статью из тарифа, эти деньги исчезли. Я согласна продолжать оплачивать, но на счету должна быть сумма которую жильцы уже выплатили. А отговорки, что кто-то их куда-то забрал не правильны. У нас есть прокуратура, которая и должна выявить и вернуть наши деньгию
    10:11
    04.01.2013
  • Все это уже начинает сильно раздражать. У населения не бездонная же кубышка. Лучше бы скважины национализировали, раз по ТВ говорят, что это национальное достояние. После оплаты всех платежей, которые нам напридумывали, денег не остается. Где уже предел?
    07:55
    05.01.2013
  • Если платить за ремонт, то только по факту! Пусть предоставляют смету. Сейчас платим за воздух, с нас просто собирают деньги. Мы уже делали в своем подъезде ремонт на свои деньги. И какая тогда для нас польза от этих поборов?
    08:03
    05.01.2013
  • Юрий Патрушев, по факту они Вам такую смету составят, что и две ЖД цистерны краски на каждый этаж, и з/п рабочим по 50000 руб., и все ступеньки золотом сусальным инкрустированы А на деле, всё будет так , как было у нас при "ремонте" подъезда: рабочие из Азии за 10000 руб на весь подъезд, и три банки краски, которые надо "растянуть" на весь подъезд. Так-то.
    А, вообще, нечего сетовать на то, что с собственников квартир столько поборов. Сдайте свою квартиру в аренду, а сами перебирайтесь в какую-нибудь деревушку. Там и за отопление меньше платить, и поборов никаких нет... И вообще, жить дешевле.
    09:28
    05.01.2013
  • В нашем доме не 100% собственников, часть жилья в социальном найме. В связи с этим встает вопрос: долю на капремонт несобственников "размажут" на собственников или государство, являясь тоже собственником внесет или будет вносить ежемесячно средства за проживающих по соцнайму, кстати на счет некоего выбранного собственниками физлица?
    Контроль в лице Минрегиона, которое есть часть государства, за тратой наших денег запредельно ненадежен, нам это активно вдалбливают в головы из зомбоящика последние месяцы, имеется ввиду деятельность Рособоронсервиса в сфере ЖКХ - липовые сметы, акты выполненных работ по этим сметам, в результате персональные коробки набитые баксами. Здесь же уже предлагают перечень работ оплачиваемых из собираемых с собственников денег, причем список открыт для пополнения, т.е. напридумывать можно будет ой как много всего "хорошего, нужного" и по приемлемым тарифам, чтобы им там, в ЖКХ, было все лучше и лучше.
    Думаю, что с точки зрения социального государства правильнее было бы не нагибать свое народонаселение на бесконечные поборы, а подключить средства нефте- и газососных компаний к капитальному ремонту это,во-первых, а, во-вторых, мы не собственники жилого фонда, то бишь домов, а собственники квартир, т. е. некоего пространства в домах, о чем прямо сказано в документах на собственность, в эти документы не вписана ведь доля общедомых площадей, инженерных сетей-это все - собственность государства, мы оплачиваем свое пользование этим общедомовым имуществом, сейчас вот с ноября опять подняли оплату за пользование-все эти водоотведения, горячее и холодное потребление на общедомовые нужды и т.д. Поборы на капремонт тоже будут каждые 4-5лет подымать,т.к.в НАШЕЙ капиталистической экономике все цены могут ТОЛЬКО РАСТИ.
    Вообщем хотелось бы больше логичности, разумности и справедливости, чтобы каждый собственник(жилец) или государство оплачивало траты на капремонт в соответствии со своей долей,
    чтобы был введен наконец-то жесткий независимый от исполняющей структуры контроль, иначе все будет как есть.
    И очень хотел бы чтобы наконец-то,люди обладающие абсолютными властными и законодательными полномочиями перестали бы как -то отстраненно, как обычные сторонние наблюдатели выступая с высочайших трибун или на очередных журналистских посиделках, с экранов телеящика, говорить: НАДО сделать то-то; НАДО бороться с хищениями; НАДО бороться с коррупцией... Люди облеченные властью должны говорить: Я сделаю...,МЫ сделаем...,Я уничтожу коррупцию...,МЫ уничтожим коррупцию...
    А мы про себя думаем: есть ли у нас государство, есть ли у государства власть?
    И еще про капремонт. В Питере какое-то время назад уже вводили строку в "красной бумажке" : капитальный ремонт и многие люди отказывались оплачивать эту позицию, сейчас приняли закон, интересно - какие санкции за неуплату взноса на капремонт?
    03:12
    06.01.2013
  • Если смотреть на сумму собираемую с нашей пятиэтажки (боллее 60000руб ежемесячно) то их с лихвой хватает на капитальный ремонт (хотя бы закупку 2000м трубы дюймового сечения в 1-й месяц, во 2-й и 3-й месяца нанять бригаду и купить расходные материалы материалы) по тех.паспорту в нашем доме всех труб (газ, канализация, отопление и водоснабжение - 3000м.) Когда я это описал в заявлении в прокуратуру - суд был, я его выиграл и после этого ГУК (ЖЭК) поменял в моём подъезде окна, сделал косметический ремонт. И до настоящего времени бдит порядок в подъезде - лишь бы я со своими расчётами ещё, куда нибудь не написал.
    00:48
    08.01.2013
  • Sergey Moskalenko в ответ пользователю Олег(показатьскрыть)
    Олег, вот когда вот так, как у тебя, всё разложено по полочкам и на цифрах (а не на пальцах) всё досконально доказано - вот тогда то и начинают шевелиться, юзать, и хоть как то и что то делать... А ведь правильно - поднимать волну одними "гневными" обращениями и бездоказательными "примерами" в России сейчас бесполезно... Цифры, факты на стол - и пошло, поехало... Жители твоего дома тебе поставили бюст во дворе? Если нет - уже должны поставить, иначе они просто не благодарные соседи!
    05:14
    09.01.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.