Число защищаемых в РФ диссертаций с 2007 года сократилось почти на 30%

"Если в 2007 году было около 34 тысяч диссертаций кандидатов наук и четыре тысячи - докторов, то в прошлом году - 22 тысячи кандидатов наук, а также около трех тысяч - доктора наук. То есть число диссертаций сократилось примерно на 30%", - сообщил РИА Новости председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ Феликс Шамхалов.

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Число диссертаций, которые защищаются в России, за последние пять лет снизилось примерно на 30%, при этом качество работ в последние два-три года возросло, сообщил РИА Новости в пятницу председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ Феликс Шамхалов.

"Если в 2007 году было около 34 тысяч диссертаций кандидатов наук и четыре тысячи — докторов, то в прошлом году — 22 тысячи кандидатов наук, а также около трех тысяч — доктора наук. То есть число диссертаций сократилось примерно на 30%", — сказал он.

При этом Шамхалов отметил, что в последние два-три года наметилась тенденция к тому, что качество и оформление диссертационных работ повышается.

Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщал, что единая база данных кандидатских и докторских работ будет создана в России в ближайшее время.

Высшая аттестационная комиссия занимается государственной аттестацией научных и научно-педагогических работников. ВАК контролирует работу диссертационных советов, выдает дипломы кандидата и доктора наук, присваивает звания доцента и профессора, а также осуществляет ряд других функций.

Общество
Комментарии
4 пользователя оставили 5 комментариев
Плагиат - это одна часть проблемы, а вторая часть - результаты, полученные для того, чтобы они нравились вышестоящим. Ведь это то же не наука, а ложь.
К сожалению, нам, как всегда, сообщают строго дозированную статистику. Например, не сообщают, какую часть всех диссертаций составляют работы в области экономики, юриспруденции, политологии, медицины.

Еще более интересны цифры по ученым званиям. После того, как минвуз отменил надбавку за звания преподавателям (заменив ее надбавкой за должность, все чаще вместо привычного сочетания "д.т.н, профессор" встречается "д.т.н, доцент". Ректоратам и работникам министерства надбавка выплачивается по-старому. А жаль: было бы забавно, если бы Ливанов получал надбавку за должность министра.
«Шамхалов отметил, что в последние два-три года наметилась тенденция к тому, что качество и оформление диссертационных работ повышается… ВАК контролирует работу диссертационных советов, выдает дипломы кандидата и доктора наук»
Никакого другого заключения и нельзя было ожидать от руководителя ведомства, открыто потворствующего диссертационным мошенникам. В практике ВАК, по-моему, еще не было прецедента лишения ученой степени за вскрывшееся диссертационное шулерство. Чиновники этой научно-бюрократической конторы весьма толерантно относятся к диссертационному жульничеству. Например, ВАК никак не прореагировала на беспрецедентный случай четверного диссертационного плагиата, о котором в апреле 2012 г. сообщалось в заметке «Случай тяжкого плагиата?» на сайте Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) osdm.org/blog/2012/04/14/392/. На том сайте приведено несколько таблиц сравнения, из которых следует, что в каждой из 4-х защищенных плагиаторских диссертаций по хирургии (1 докторская и 3 кандидатских) большие разделы представляют собой один и тот же дословно переписанный текст из кандидатской диссертации Т.П. Македонской. Как следует из авторефератов диссертаций, опубликованных в интернете, защиты всех 4-х липовых диссертаций проводились в одном и том же диссертационном совете Д 208.041.02 при Московском медико-стоматологическом университете (МГМСУ). ВАК, якобы контролирующая работу диссертационных советов, до сих пор никак не отреагировала этот случай группового плагиата и вполне вероятно, что вообще не отреагирует, поскольку, как считает блогер В.П. Федотов, «индустрия липовых диссертаций – не самодеятельность отдельных советов, а спланирована давно и строго по вертикали власти».
anton antipov, Вы не совсем правы. ВАК прореагировал на случаи диссертационного плагиата - принято постановление не рассматривать факты плагиата после 3-х лет с момента защиты...
11:23
06.02.2013
Все ясно, 10 тысяч чиновников "защитили" "свои" липовые диссертации, новые еще не подросли. Поэтому пока защищаются нормальные люди, но их осталось мало, увы.
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена