Депутат Шингаркин потребует определения полномочий служб безопасности

В июле ряд СМИ сообщили о том, что Шингаркин с женой и двумя детьми приехал в "Шереметьево", отказался проходить процедуру досмотра и напал на сотрудников службы безопасности аэропорта. Сам депутат опроверг РИА Новости факт нападения на сотрудников аэропорта, обвинил их в превышении служебных полномочий и заявил, что намерен по возвращении в Москву разработать нормативно правовую базу, чтобы избежать нарушения прав граждан в аэропортах страны.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие не нашло нарушений в действиях депутата Госдумы Максима Шингаркина, отказавшегося в отсутствие сотрудников полиции проходить досмотр на входе в здание аэропорта, сам парламентарий намерен требовать переработки указов профильных министерств и ведомств, чтобы граждане понимали пределы полномочий представителей этих ведомств.

В июле ряд СМИ сообщили о том, что Шингаркин с женой и двумя детьми приехал в "Шереметьево", отказался проходить процедуру досмотра и напал на сотрудников службы безопасности аэропорта. Сам депутат опроверг РИА Новости факт нападения на сотрудников аэропорта, обвинил их в превышении служебных полномочий и заявил, что намерен по возвращении в Москву разработать нормативно правовую базу, чтобы избежать нарушения прав граждан в аэропортах страны. В пресс-службе аэропорта "Шереметьево" инцидент с депутатом тогда подтвердили, но комментировать не стали.

"По результатам рассмотрения сообщения о применении 30.07.2012 депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ Шингаркиным М.А. насилия к сотрудникам охраны аэропорта "Шереметьево" ... 17.09.2012 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Шингаркина М.А... в виду отсутствия в его деяниях состава преступления", - говорится в письме Межрегиональной транспортной прокуратуры депутату.

"Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой на основании обращения депутата Госдумы от ЛДПР Максима Шингаркина проведены проверки наличия правовых оснований для проведения сплошного досмотра граждан и их личных вещей на входе в здания объектов транспортной инфраструктуры. Проведенные проверки подтвердили, что причиной инцидента, как и заявлял ранее депутат Максим Шингаркин, стало отсутствие сотрудников полиции на месте досмотра граждан на входе в здание аэрокомплекса", - отмечается в сообщении, распространенном пресс-службой парламентария.

Сам Шингаркин рассказал РИА Новости, что документами подтверждается, что на входе в здание аэропорта сотрудники служб авиационной безопасности не вправе досматривать ни одного гражданина.

"Получается (из сообщений), что я как депутат Госдумы действовал, а я действовал как гражданин. Людей досматривали, и не пускали в здание, из-за чего скопилась огромная очередь на входе. Я обжаловал их незаконные действия", - пояснил Шингаркин.

Как рассказал депутат, из пояснений прокуратуры следует также, что все меры безопасности по досмотру пассажиров на входе в аэропорт в настоящее время принимаются в соответствии с постановлениями правительства и приказами Минтранса, по которым в январе прошлого года на объектах транспортной инфраструктуры был введен "уровень безопасности №2", не отмененный до сегодняшнего дня. А контроль допуска пассажиров осуществляется по "временной технологии". По словам Шингаркина, "нормативно-правовая база, на основании которой в настоящее время осуществляется допуск граждан в здания объектов транспортной инфраструктуры, устарела и нуждается в скорейшем приведении в соответствие с действующим порядком установления уровней террористической опасности, введенным Указом президента в июне этого года".

"В настоящее время отсутствуют правовые основания для постоянного сплошного досмотра граждан в местах общего доступа, каковыми являются аэропорты. Указ президента однозначно говорит, что любые действия по ограничению прав граждан в связи с террористической опасностью могут носить только срочный характер и только на период, не превышающий 15 суток", - отметил либерал-демократ.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день отсутствуют распоряжения правительства и приказы Минтранса, обеспечивающие исполнение порядка установления уровней террористической опасности, что фактически демонстрирует неисполнение указа президента.

"Я намерен вести работу по наведению порядка в этой сфере, поскольку от этого напрямую зависит соблюдение конституционных прав и свобод граждан. Я по-прежнему считаю, что и Минтранс, и МВД, и ФСБ должны выпустить приказы, как закрытые, так и открытые, доступные для всех граждан, чтобы они знали, как в отношении них будут действовать сотрудники этих ведомств в условиях повышенной террористической опасности", - сказал Шингаркин.

Вместе с тем история получила продолжение, когда позднее депутат фракции "Справедливая Россия" Александр Агеев направил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору РФ Юрию Чайке запрос с просьбой провести проверку действий депутата ЛДПР при инциденте в аэропорту Шереметьево на предмет соответствия парламентскому статусу. В руководстве ЛДПР заявляли, что если факты подтвердят правоохранительные органы, то Шингаркина попросят добровольно сдать мандат.

Отвечая на вопрос, намерен ли либерал-демократ предпринять какие-то ответные меры в отношении эсера, Шингаркин сообщил, что направил и Агееву и руководству своей партии ответ из прокуратуры, а личные счеты ни с сотрудниками службы безопасности аэропорта, ни с отдельными своими коллегами сводить не собирается.

Общество
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Неужели в нашем сломленном народе еще есть искра чувства собственного достоинства?! И неужто депутаты реальным делом занялись? Как бы это не стало тенденцией...
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена