Правительство одобрило антитабачный законопроект

Рассмотрение антитабачного законопроекта в России (85) / Антитабачный закон
© Fotolia / meikesen Табличка Курение запрещеноТабличка Курение запрещено
Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Проект закона был одобрен без возражений.

"Решения нужно принимать, нам нужно двигаться в цивилизованном направлении так, как это делает весь мир", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, подводя итоги обсуждения.

Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Глава правительства заявил во вторник в видеообращении, что рекламу табака необходимо полностью запретить, равно как и курение в общественных местах, а для производителей такой продукции - повысить налоги.

Разработанный Минздравом законопроект предусматривает поэтапное запрещение курения на территории госучреждений, учреждений образования и культуры, спортивных объектов, госорганов, общественном транспорте, включая территорию не менее десяти метров от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро, аэропорты. Также запрет на курение вводится в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях пляжей, детских площадок, медицинских и санаторно-курортных учреждений, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках, в торговых точках.

Кроме того, законопроектом предусматривается запрет рекламы табачных изделий, увеличение акцизов на табачную продукцию, установление минимальных розничных цен на нее, учет производства импорта и экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией.

Также вводятся ограничения на продажу табачных изделий. Право продажи табачной продукции будет оставлено только за стационарными торговыми объектами площадью более 50 квадратных метров в городах и поселках и 25 квадратных метров в сельских населенных пунктах. Продажа табачных изделий несовершеннолетним законопроектом запрещается полностью.

В ходе обсуждения законопроекта глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что сокращение табакокурения даже на 10 процентов даст экономический эффект только от сохранения здоровья и жизни граждан в 2013 году не менее чем на 110 миллиардов рублей, в 2015 году - 140 миллиардов рублей, в 2020 году превысит 250 миллиардов рублей. Дополнительные поступления в бюджет даст также увеличение акцизов на табачную продукцию.

Она помнила, что Россия в 2008 году ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением, присоединившись к 175 странам, которые ратифицировали эту конвенцию до России. Законопроект был разработан во исполнение взятых Россией международных обязательств по этой конвенции, а также в соответствии с ранее данным поручением президента Владимира Путина.

Общество
Комментарии
32 пользователя оставили 54 комментария
Очень интересно, а как насчет моего права в подъезде дышать? Я утром открываю окно - в меня курят, иду в ванную - в меня курят, выхожу в подъезд - в меня курят, иду по улице - в меня курят. Серьезно, даже дождливым вечером на пустых улицах я не могу дышать, потому что четыре курящих человека, попавшихся один за другим на протяжении километра, оставляют после себя километровый шлейф испорченного воздуха. Я хочу нормально дышать, я хочу чтобы нормально дышали мои дети! Хотите курить - в аквариум, как в аэропортах, отличное местечко!
Человек, похожий на Медведева, объяснил нам, зачем нужен антитабачный закон. Никакого обсуждения, правительство хлоп и одобрило его. Не знаешь с чего начать комментарий, с целей введения этого Закона или с критики обоснования необходимости.

На самом деле табак является наиболее дешевым и наименее вредным, т.е. фактически идеальным антидепрессантом. Фармакологические антидепрессанты будут стоить бывшему курильщику значительно дороже, а вред от регулярного употребления таблеток на порядок выше. Алкоголь так же, как мы знаем, далеко не безобиден. Если у закурившего практически не снижается реакция и не ухудшается пространственная ориентация, то у выпившего - сами знаете.
Что же употреблять человеку за рулем или после поездки в метро с половиной вагона гастарбайтеров, после просмотра новостей о строительстве 300-м метровой дуры в Грозном, если нормальный человек от этого кошмара находится в предстрессовом состоянии?

Может быть Закон принимают потому, что при таком потреблении (44 млн. курильщиков) табачный рынок уже не только огромный рынок продукции, а еще огромный РЫНОК АКЦИЗНЫХ СБОРОВ? Вот именно. Путинская вертикальная экономика уже готовится сушить сухари, за счет курильщиков, сами не ужмутся в расходной части.

Сколько же курильщиков бросят курить после вступления в силу этого Закона? По предварительным оценкам не более 5-7%. Немногие действительно несколько снизят потребление, но подавляющее большинство просто перейдут на более дешевые (и низкокачественные) марки.

Так почему же растет число курильщиков в России, неужели из-за агрессивной рекламы, из-за доступности табачных изделий?
Прежде всего, следует понять, где причина, а где следствия. Не секрет, что в российском обществе неуклонный растет напряженность. Отвратительный общественный климат провоцирует увеличение числа стрессовых ситуаций, попросту говоря - мы все чаще и больше нервничаем. Для человека же естественно стремление снять напряжение, расслабиться, и употребление табака помогает многим людям (44% россиян) частично справится с этой проблемой. Но даже рост напряженности это по существу лишь следствие.

Сколько бы нам не пудрили мозги, тратя на это наши же деньги, все равно кто-то из нас осознает, а кто-то подсознательно чувствует, что российская лодка не туда гребет. Нам необходимо как можно быстрее избавиться от клановой, коррумпированной, олигархической системы власти, сложившейся в стране за последние 13 лет. Потому что нынешняя власть и дальше продолжит фальсифицировать статистику, корректировать новости, править результаты выборов, выставлять следствие причины все увеличивающегося отставания России вместо самой причины – путинской модели власти.
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена