У нас не курят

Рассмотрение антитабачного законопроекта в России (85)
Табличка Курение запрещено
Правительство РФ до конца октября рассмотрит антитабачный законопроект, согласно которому полный запрет на курение в общественных местах будет введен с 1 января 2015 года. Правозащитники считают, что такие меры соответствуют мировой практике, но вводить их надо постепенно, после широкого общественного обсуждения и с учетом прав курильщиков.

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Меры по запрету курения в общественных местах соответствуют мировой практике и могут положительно сказаться на оздоровлении российской нации, но при этом вводить их необходимо постепенно, после широкого общественного обсуждения и с учетом прав курильщиков, а также на фоне активной пропаганды здорового образа жизни, считают правозащитники.

Правительство РФ до конца октября рассмотрит антитабачный законопроект, согласно которому полный запрет на курение в общественных местах будет введен с 1 января 2015. Подготовленный Минздравом РФ документ был внесен в правительство 31 августа. Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что законопроект о запрете курения в общественных местах отвечает интересам россиян.

Западный опыт

200 слов про борьбу с курением

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод поддерживает инициативу и отмечает, что данные меры соответствуют практике развитых зарубежных стран, "где для курильщиков отведены специальные места и население ведет здоровый образ жизни".

"Это важные меры для безопасности страны, для безопасности граждан... Нужно в России культивировать спорт, жизнь без табака, без алкоголя, наркотиков, должна быть очень серьезная социальная реклама", - сказал правозащитник.

Брод также отметил, опыт зарубежных стран показывает, что "эффект от этих запретов есть".

Глава Комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова также отметила общемировой характер применения антитабачного закона. По ее словам, в ряде западных стран уже давно действует запрет на курение в публичных местах и Россия не должна быть исключением в этом вопросе.

"Во всех развитых странах действует такая норма, и в России это тоже должно быть", - сказала она РИА Новости.

Учесть мнение курильщиков

Медведев в видеоблоге призвал россиян поддержать борьбу с курением

В свою очередь правозащитник Лев Пономарев расценивает антитабачные законы за рубежом как "наступление на права курильщиков" и считает, что закон о запрете курения в общественных местах может быть принят только после общественного обсуждения этой инициативы.

"Этот закон коснется миллионов россиян, значит, его надо обсуждать в обществе. Должно всё согласовываться, быть в балансе", - сказал Пономарев.

По его мнению, слишком резкая перемена порядка поведения в общественных местах и принятие закона без длительной общественной работы по пропаганде здорового образа жизни может вызвать раздражение в обществе.

С такой позицией согласна Тополева-Солдунова, она отметила, что вводя такую меру, нужно не забывать и о самих курильщиках, которые не могут в одночасье бросить эту привычку.

"Эту меру (запрет на курение в общественных местах) надо вводить грамотно, важно не нарубить дров", - сказала она.

Член ОП пояснила, что, например, в Европе, где запрещено курение в ресторанах и барах, люди выходят курить на улицу. Но европейский климат, отмечает Тополева-Солдунова, значительно отличается от российского, поэтому, вводя запрет на курение в местах общественного питания, надо подумать и о курильщиках, чтобы не получилось, что люди будут вынуждены зимой выходить на мороз, а потом получать воспаление легких.

Отдельные площадки для курения

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщов, отмечая, что антитабачная пропаганда является общемировым процессом, призвал "не перегибать палку" с запретом курения во всех общественных местах и отвести для курильщиков специальные площадки.

"В принципе-то идея благая и преследует цели благие, но все-таки здесь должен быть некоторый баланс. Полностью все общественные места исключать из этого поля, наверное, не стоит, стоит выделить какие-то места, где разрешено", - сказал Борщов.

Идею отвести для курильщиков отдельные от публичных места поддерживает и Брод. Он отмечает, что пока ситуация оставляет желать лучшего - в кафе и ресторанах "для некурящих какие-то отведены закоулки, закутки, а курильщикам - лучшие места, и некурящие должны травиться дымом", при этом "дети невольно становятся пассивными курильщиками, попадая в клубы дыма", говорит правозащитник.

С ним согласна общественница Тополева-Солдунова, которая отметила, что во многих кафе и ресторанах есть зоны для курящих и некурящих, однако "в 90% случаях - это полная профанация".

"Потому что разделение на зоны условное, даже если сидеть в зоне, где якобы не курят, то все равно одежда пропахнет дымом, а человек, находясь в таком условно разделенном помещении, пребывает пассивным курильщиком", - отметила член ОП.

Одновременно усилить пропаганду здорового образа жизни

Борщов предупреждает, что запрет продажи "в ларьках мгновенно усилит позиции тех продавцов, которым разрешено продавать, и увеличит цены на продукцию".

Брод же считает, что подъем цен на табачную продукцию вкупе с пропагандой здорового образа жизни приведет к "сохранению нации".

Он отметил, что в рамках пропаганды здорового образа жизни необходимо также заботиться о широком доступе граждан "к спортивным секциям, и кружкам для молодежи".

"Если именно должным образом пропагандировать здоровый образ жизни, открывать доступ к спортивным секциям, кружкам для молодежи, чтобы это было доступно широким слоям населения... Это, я думаю, будет хорошим противовесом, и население поймет, что есть более приятное времяпрепровождение, культурный досуг, например", - сказал Брод.

Тополева-Солдунова также считает, что параллельно с введением закона нужно вести работу по пропаганде здорового образа жизни.

"Здесь упор должен быть на молодое поколение, которое еще не определилось, курить или не курить, чтобы выбор был сделан в пользу некурения", - сказала она.

Также член ОП добавила, что необходимо проводить и разъяснительную кампанию в обществе.

"Тема запрета курения в общественных местах должна сопровождаться большой информационной кампанией, чтобы не было непонимания в обществе. Должна быть социальная реклама, какие-то передачи в СМИ, чтобы люди понимали, для чего это делается, что так происходит во всем мире, что иначе проблему с низкой продолжительностью жизни, которая у нас в России актуальна, не решить", - полагает Тополева-Солдунова.

Общество
Обсуждение
4 пользователя оставили 3 комментария
  • Точно, пора бросать
    17:35
    16.10.2012
  • Здоровый образ жизни, да???

    А кто из катка в Парке Горького сделал черт знает что в том году?!
    Раньше мне, обычной студентке, живущей за счет родителей, можно было ходить в ПГ хоть каждый вечер - живу в 5и минутах!
    А в выхи иногда до 8и часов там проводила!!!

    Вход студентам - 20 рублей! Да в общем-то и взрослым и молодым не студентам то ли 80, то ли 100 тоже не критично! И катайся хоть весь день!
    Залиты почти все дорожки - катайся где хочешь и как хочешь!
    Никакого ограничения по количеству людей!

    А сделали очередной загон для стада животных!
    18:11
    16.10.2012
  • Да что же это за .ерьмо /....А ВОТ У НАС В ЕВРОПЕ/,создайте такой же уровень жизни народу как в ЕВРОПЕ,что бы сохранить НАЦИЮ,которую всеми силами стараются убить. Оставьте Россию русским, :Здесь Русский Дух, здесь воздух Русью пахнет
    19:25
    16.10.2012
  • Отлично!!!
    Куреву бой!!
    Долой вонючек!!
    ))
    12:02
    13.02.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.