Закон о соцпатронате в РФ требует доработки, считает Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что законопроект о соцпатронате нужно серьезно доработать и вынести на широкое обсуждение с родительской общественностью, чтобы благая идея сопровождения неблагополучных семей не обернулась произвольным вмешательством государственных органов в семью на основе субъективных оценок.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что законопроект о соцпатронате нужно серьезно доработать и вынести на широкое обсуждение с родительской общественностью, чтобы благая идея сопровождения неблагополучных семей не обернулась произвольным вмешательством государственных органов в семью на основе субъективных оценок.

Правительственный законопроект о введении в России института социального патроната предполагает новую форму индивидуальной профилактической работы с детьми из неблагополучных семей и родителями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Социальный патронат предполагает оказание семье социально-педагогической, медико-психологической помощи, помощи в воспитании, развитии, реализации и защите прав несовершеннолетнего.

На прошлой неделе Госдума приняла законопроект в первом чтении, однако ко второму чтению парламентарии намерены всерьез поработать над его формулировками, чтобы устранить все опасения в обществе. Первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина заявила, что в Госдуме будет создана рабочая группа по доработке формулировок в документе, чтобы они не толковались двояко, и не было какого-либо недопонимания.

Проблема субъективизма

"Прежде чем вынести законопроект на следующее чтение, его необходимо серьезно доработать и, главное, - вынести на максимально широкое обсуждение с участием родительской общественности. Закон должен быть гуманным, понятным, справедливым и четким, дабы максимально защитить семьи с детьми от малейшего произвола чиновников и их "усмотрения"", - цитирует пресс-служба слова Астахова.

По мнению детского омбудсмена, благая в своей основе идея установления социального патроната (сопровождения, поддержки, опеки, заботы) над неблагополучной семьей может превратиться в абсолютный антипод, создавая правовые возможности для произвольного вмешательства государственных органов в семью на основе субъективных оценок и нарушения установленного частью 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ преимущественного права родителей на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Астахов считает, что хорошо зарекомендовавшие себя в некоторых регионах РФ меры социальной поддержки и реабилитации так называемой неблагополучной семьи должны быть использованы и распространены на всю страну.

"Нет смысла убеждать тех, кто сам прочувствовал, что государство может не только наказывать, отбирать и запрещать, а становится помощником, другом и партнером в важнейшем деле - возвращении неблагополучных или попавших в трудную жизненную ситуацию семей с детьми к нормальной жизни, восстановлению в них здорового нравственно-психологического климата, исправлению кризисного материального положения", - сообщает пресс-служба уполномоченного.

Астахов привел в пример Белгородскую и Тюменскую области, Краснодарский край, где действуют программы помощи семье, попавшей в ситуацию социального неблагополучия.

Размытые формулировки

"Однако реализация этой вполне здравой и положительно зарекомендовавшей себя идеи воплощена в законопроекте в крайне непродуманных формулировках, предоставляющих возможность государственного вмешательства в семью на основании субъективных оценок органов опеки и попечительства, по первому обращению, в том числе от самих детей в возрасте старше 10 лет", - подчеркнул уполномоченный.

По его словам, в законопроекте используются неопределенные, допускающие неоднозначное толкование термины: "семья, находящаяся в социально опасном состоянии", "несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении", "нормальное воспитание и развитие", "отрицательное влияние на поведение" несовершеннолетнего, "достаточные" основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав.

"Отсутствие четких определений этих ключевых терминов, определяющих судьбы детей и их родителей, неразработанность объективных критериев их оценки могут повлечь необратимые для семьи последствия, привести к ее окончательному разрушению, обречь детей на сиротство", - цитирует пресс-служба слова Астахова.

Детский омбудсмен считает, что такие "сырые законодательные формулировки способны вновь сделать многие семьи заложниками субъективного мнения конкретного чиновника из муниципальных органов опеки и попечительства".

"Такая практика уже доказала свою несостоятельность, а "усмотрение" опеки часто становится главной проблемой в разрешении ситуации с проблемной семьей", - убежден Астахов.

Четкий механизм работы чиновников

По мнению детского омбудсмена, в законе необходимо предусмотреть максимально детализированный механизм всех действий чиновника, осуществляющего вмешательство в семью, чтобы избежать необоснованного или чрезмерного вмешательства в частную жизнь семьи.

"А при наличии объективных оснований для такого вмешательства - закрепить в законодательстве обязательный порядок осуществления видео-фотосъемки при обследовании семьи и строго регламентированную процедуру проведения такого обследования", - цитирует пресс-служба слова уполномоченного.

Астахов убежден, что принятие законопроекта в сегодняшней редакции может лишь усугубить и так нелегкую ситуацию с российскими семьями, которые испытывают проблемы материального, социального и просто человеческого характера и нуждаются не в деструктивном вмешательстве, а в конструктивной помощи и действенной поддержке государства.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена