Передвижные библиотеки появились в троллейбусах и трамваях Ярославля

Мини-библиотеки появились в октябре в некоторых маршрутах троллейбусов и трамваев в Ярославле, теперь пассажиры могут почитать книги в дороге и даже взять их себе домой.

ЯРОСЛАВЛЬ, 2 окт - РИА Новости, Екатерина Абрамова. Мини-библиотеки появились этой осенью в некоторых маршрутах троллейбусов и трамваев в Ярославле, теперь пассажиры могут почитать книги в дороге и даже взять их себе домой.

Для книг в общественном транспорте сделали специальные карманы. Необычную акцию, которая называется "Книга в дорогу", придумали и воплотили в жизнь участники городского фестиваля "Архитектура движения". По их словам, книги для нее предоставила центральная библиотечная система. Примечательно, что это литература, которую горожане сами несут в библиотеку, по каким-либо причинам отказываясь хранить дома.

"Подборка книг была великолепной!... Мы договаривались, что это будут малые формы - рассказы, стихотворения, которые человек может за непродолжительную поездку прочитать. Рассказы Зощенко, Аверченко, Токаревой. Классика 19-21 веков. Это было то, что нужно в транспорте, что может снять раздражение, вызвать улыбку", - рассказала РИА Новости куратор акции Юлия Кривцова.

Ярославцы едут в трамвае-библиотеке и читают детективы и романы

"Часто ты в своей реальной жизни просто не имеешь возможности открыть ту или иную книгу, у тебя просто опции такой нет. А здесь, когда она тебе подарена, тем более во время поездки, когда ты можешь себя занять, мне кажется, что это замечательно", - добавила она.

По свидетельству работников общественного транспорта, новшество не оставило горожан равнодушными.

"Интересуются, интересуются. Больше студенты. Когда в первый раз положили книги, студенты их брали. Люди выбирают книги, бывает, что и с собой забирают. Некоторые, наоборот, приносят, вкладывают сами - вот там любовные романы принесли, потом детективчики, такие небольшие брошюрки", - рассказала РИА Новости кондуктор троллейбуса №7 Марина Куварина.

Одна из пассажирок, опрошенных РИА Новости, сказала, что акцию считает очень интересной. "Я уже в троллейбусе видела книги, в трамвае теперь. Вот сейчас я взяла книгу, а потом свои принесу, которые уже прочитала. У меня много классической литературы, пускай классику читают побольше. Молодежь любит фантастику, но я ее всю раздала", - поделилась Валентина Федорова.

Она добавила, что и ее внучка в стороне не остается - уже оставила в троллейбусе свои учебники за 11 класс, который закончила в прошлом году. Так что кому-то достанется бесплатная школьная литература.

Впрочем, стоит сделать в трамвае круг, а длится он больше часа, чтобы убедиться, что читают на протяжении дороги единицы горожан. Кому-то не по вкусу представленная подборка книг, кто-то привык читать с экрана телефона.

"Не вся литература, какая нравится тебе, может быть выставлена в такой вот передвижной библиотеке. А на планшет и телефон можно скачать все, что нравится именно тебе", - рассказал пассажир Эдуард Виноградов. При этом он отметил, что его передвижная библиотека заинтересует, если в ней будет географическая литература и историческая.

Также, по его словам, акция интересна и полезна, в первую очередь, тем, кто ездит в общественном транспорте на дальние расстояния.

Пассажир Александр Шаров тоже был бы рад видеть в передвижной библиотеке историческую литературу.

"Да, если бы увидел интересную историческую книгу, то, может, взял бы ее себе домой почитать", - согласился он, добавив, что потом принес бы книгу обратно.

Организаторы акции признаются, что были готовы к разной реакции. С ней они столкнулись уже на этапе подготовки.

"Были кондукторы, водители, которые отнесли очень настороженно и даже просили материальное вознаграждение за то, что в их троллейбусе будут располагаться книги. Они считали, что это дополнительная нагрузка. Но с другой стороны, были люди, которые восприняли это по-другому и даже обрадовались, что именно в их троллейбусе будут ездить книги и люди будут их читать. Чего стоит только реакция диспетчеров в трамвайном депо в Брагино, которые сказали, что они готовы даже сами приносить книги собственные, чтобы проект жил", - рассказала Юлия Кривцова.

В Яргортрансе РИА Новости заверили, что акция будет продолжаться.

"Нашим работникам эти книги совершенно не мешают. А если это нужно пассажирам, то почему бы и нет?" - сказал директор предприятия Сергей Щепин.

В Яргортрансе РИА Новости заверили, что акция будет продолжаться. Осталось только выбрать окончательный формат. По мнению Кривцовой, тут два пути. В первом случает Яргортранс может напрямую, а не через волонтеров, сотрудничать с библиотеками, а во втором пополнять передвижные библиотеки могут сами пассажиры.

"Когда люди сами подключаются, это уже другой уровень сознательности горожан. Я не знаю, готов ли к этому Ярославль. Но если мы выбираем путь народный, то тогда надо принимать решение, чтобы делать таких карманов больше", - сказала Кривцова.

Общество
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена