Закон о лишении свободы за оскорбление чувств верующих внесен в ГД

Внесение в ГД закона о лишении свободы за оскорбление чувств верующих (47)
Здание Государственной Думы РФ
Законопроект о лишении свободы на срок до 5 лет и значительном увеличении штрафов за оскорбление чувств верующих может быть рассмотрен в осеннюю сессию во всех трех чтениях. В настоящее время законопроект направлен в правительство и Верховный суд для получения официального заключения.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Представители всех фракций Госдумы и сенатор Совфеда подготовили и вносят на рассмотрение нижней палаты законопроект, который вводит тюремные сроки до пяти лет лишения свободы и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь, сообщил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) журналистам в среду.

"Фракция ЛДПР и все другие фракции Госдумы, а также член Совета Федерации (Борис Шпигель) подготовили, и сейчас вносится законопроект об усилении ответственности за ущемление религиозных чувств наших граждан", - сказал он.

По его словам, в 10.00 мск на официальном сайте комитета будет размещена электронная версия законопроекта.

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс (УК) РФ статьей 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний".

В частности, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 200 часов, или лишения свободы на срок до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) преступник может быть оштрафован на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

Законопроектом определяется, что по таким уголовным делам предварительное расследование будут проводить следователи органов внутренних дел РФ.

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается внести поправки, предусматривающие возможность применения к гражданам и должностным лицам административного штрафа в повышенном размере (более 5 тысяч рублей).

За воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него предлагается установить штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей); на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 300 до 800 рублей).

Кроме того, вводится новый состав административного правонарушения - осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча. За такое правонарушение граждан предлагается наказывать штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Госдума на заседании во вторник приняла заявление о защите религиозных чувств верующих. При необходимых 226 голосах документ поддержали 414 депутатов.

Госдума может рассмотреть закон о защите чувств верующих до конца года. Подробнее об этом >>

Общество
Обсуждение
11 пользователей оставили 14 комментариев
  • .
    10:30
    26.09.2012
  • У нас что, страна православнутого фундаментализма или все же светское государство? Любая религия есть оскорбление моего атеистического чувства, моей веры во всесилие человеческого разума, который (в лице своих религиознутых представителей) склоняется перед бездарной мазней, размещенной в архитектурно странных зданиях, и совершает нецелесообразные телодвижения под неинформативный звукоряд, издаваемый мужиком в бабьей одежде.
    10:59
    26.09.2012
  • И в самом деле, чем еще госдуме там заниматься?!
    11:27
    26.09.2012
  • Ну, вот сейчас "хомячки" на слюни изойдут ... Такого нагородят в своих блогах ... Они уже видят в этом законе "ущемление своих свобод", "диктатуру", "репрессии для оппозиции". А на самом деле, всё просто: "Храм - не место для политических акций! И нечего совать своё свиное рыло в церковь, для того чтобы погромче заявить о себе!".
    Как ни странно, но продажные ряженые девки в балаклавах доказали всем, что такой закон нужен (хоть какая-то польза от "перфоманса" этих проституток). И направлен он прежде всего на упреждение подобной вакханалии в будущем ...
    11:58
    26.09.2012
  • Лучше бы наши депутаты занялись по-настоящему продолжением борьбы с коррупцией во всех ее проявлениях, в т.ч. на высшем уровне во всех сферах. Пока куда ни плюнь - везде.
    Взялись законодательно выделить религионые чувства? [b]А последствий не боитесь?[/b] Не слишком ли дорогой окажется цена нынешней сделки государства с церковью? Только завинчиванием гаек навряд ли добьетесь положительного резульата. Насильно, пугая уголовной статьей, мил не будешь. Только людей от современной церкви отвернете, да положите начало экзотическим и сектанским вероисповеданиям. И по новому же закону будете защищать новоиспеченные религиозные течения. Вам мало 90х годов? [s]А может все гораздо проще - пытаетесь к выборам электротат из прихожан заранее подготовить (бюджетники, ведь выдыхаются)?[/s]

    Нечистых на руку полно среди батюшек. И беспардонно пользующихся чистыми религиозными чувствами прихожан.
    Например, персонаж статьи Коммерсанта (kommersant.ru/doc/202467/print) недавно преспокойно устроился в одном из старинных московских храмов. Только людям от этого не спокойно - к святыням в Храм кто реже стал заходить, а кто теперь туда ни ногой.

    А как можно будет эту статью притянуть к программам по стрительству модульных храмов! Не хотят жители под окнами модуль, хотят парк - нате статью с оскорблением религиозных чувств и помехой вероисповедания!

    Полиция угоны, кражи, да криминал не успевает расследовать, а теперь будет заниматься этой херомантией.

    [b]Депутаты! Ау! Татьте время и бюджетные деньги на то что народ от вас годами ждет! И так, чтобы не пришлось расхлебывать завтра!!![/b]
    12:34
    26.09.2012
  • Депутаты!
    Примите Закон о лишении свободы за оскорбление чувств неверующих!
    для равновесия.
    12:48
    26.09.2012
  • Сначала бы ввели в Закон [b]термин[/b] и его [b]расшифровку[/b]:
    что есть РЕЛИГИОЗНЫЕ ЧУВСТВА.

    И как эмпирическим путем следственным органам определить факт оскорбления этих самых чувств!

    Может опять поторопились? Время мы уже умеем двигать вспять..
    13:00
    26.09.2012
  • Для этого необходимо определить понятие "верующий",Из понятия "верующий" вытекает, что есть какие-то "верующие" и остальные (ни во что не верующие). И этим законм они собираются защищать, так называемых "верующих" от других. Тем самым возвышая так называевых"верующих" , а по российской конституции все равны перед законом. Вообщем одно слово БРЕД
    13:04
    26.09.2012
  • А кто будет заботится о неверующих,атеистах от Казаков, РПЦ-шных дружин и других религиозных фанатиков?
    13:24
    26.09.2012
  • Возникает вопрос, например около дорог есть природные родники, как правило там присутствуют религиозные атрибуты (крест, часовня и т.п.) законность или обоснованность установки и можно сказать присвоения не совсем понятна.
    Если человек неверующий или другой веры, попьет из этого родника, не осквернит ли чувства верующих?
    14:30
    26.09.2012
  • Оскорблением религиозных чувств "верующих" следует считать любое действие (бездействие), которое "верующие" сочтут оскорбительным.
    Требую приравнять "атеизм" к религии. Ведь никто не доказал, что Бога нет. Значит вера в его отсутствие - религия.
    01:06
    27.09.2012
  • Вот довозмущаетесь до того, что "Синьор Помидор" введет налог и на воду, и на воздух, а неполный выдох приравняет к оскорблению Своего Величества.
    01:12
    27.09.2012
  • Храм - не место для политических акций. Территория вне храма - не место для религиозных акций. Нечего совать из церкви свиное рыло или прекрасный лик в школы, армию и прочие светские учреждения, и "хомячки" вас возблагодарят.
    Продажные ряженые девки ничуть не хуже продажных ряженых "казаков".
    А на что направлен закон, поживём - увидим. Скорее всего, на замену политического сыска КГБ на политический сыск РПЦ. И не брызгайте своей слюной по поводу тайны исповеди, моих предков на эту тему просветили ещё в 1910 году.
    01:22
    27.09.2012
  • Защитите мои чувства НЕВЕРУЮЩЕГО от наседания клерикалов. НАДОЕЛИ. Не желаю их видеть и слышать. Освободите гимн России от "Бога"
    14:40
    23.01.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.