Поправки об оскорблении чувств верующих внесут в ГД на будущей неделе

Депутаты планируют на следующей неделе внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь, заявил первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Депутаты планируют на следующей неделе внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь, заявил в понедельник первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (ЕР).

На заседании межфракционной группы по защите христианских ценностей депутаты особо отметили важность неотвратимости наказания за подобные действия.

"Мы будем выступать за то, чтобы вернуть в Уголовный кодекс статью об ответственности за оскорбление чувств верующих", - сказал Попов на заседании.

"Сегодня у нас есть статья за вандализм, которая работает специфически, а вторая часть статьи, которая предусматривает тюремное заключение, не работает совсем. Поэтому на следующей неделе, наверное, внесем этот проект закона", - отметил единоросс.

Сейчас статья 214 Уголовного кодекса (вандализм) предусматривает штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные и исправительные работы, либо до трех месяцев ареста за осквернение зданий и сооружений, порчу имущества на транспорте или в общественных местах.

Парламентарии также собираются призвать средства массовой информации с особой ответственностью и деликатностью относиться к публикации материалов, освещающих события религиозного характера, категорически воздерживаться от возбуждения межрелигиозной вражды и оскорбления чувств верующих.

Ранее глава комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил РИА Новости, что депутаты комитета разрабатывают законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Нилов назвал нынешнюю административную ответственность за оскорбление чувств верующих до 1 тысячи рублей смехотворной суммой.

По его словам, в законопроекте будут установлены наказания - в зависимости от степени тяжести - как в виде штрафов, исправительных и принудительных работ, так и в виде тюремного заключения.

Он также отметил, что все депутаты комитета сходятся во мнении: одним лишь введением уголовной ответственности проблему оскорблений чувств верующих решить нельзя. Наказание за подобные преступления должно быть неотвратимым, кроме того, должно вырасти качество специалистов, которые будут применять эти статьи на практике, пояснил он.

По мнению Нилова, важен и вопрос всеобщего просвещения. Ситуацию можно изменить только в комплексе, простым ужесточением это сделать невозможно, отметил он.

Глава юридического отдела Московской патриархии Ксения Чернега также считает поправки в УК РФ целесообразными.

Общество
Комментарии
2 пользователя оставили 4 комментария
Церковь - организация, созданная апостолами, основанная на учении Христа, изложенном в Новом завете. В Новом завете прописано ВСЕ! И поползновения депутатов ГД суть есть фарисейство, как и категория "оскорбление чувств верующих" суть есть бесовство...
Статья об ответственности за оскорбление чувств верующих даже словесно напоминает Закон об оскорблении величества, который в свою очередь связан с осуждением Пилатом на распятие Христа, например, в трактовке М. Булгакова. Последний немало б удивился, если бы узнал, что готовится в 21 веке аналогичный закон против российских граждан, где под величеством подразумевается величество Христа. Христос и Сам (пишу с большой буквы не случайно!)немало б удивился. В русском праве 19 в. "оскорбление словом или символически Государя (ст. 246) и Членов Царствующего Дома (ст. 248). Здесь имеется в виду произнесение дерзких оскорбительных слов или умышленное повреждение или истребление выставленных в присутственном или публичном месте портретов, бюстов или иных изображений. Нормальное наказание — каторга от 6 до 8 лет — уменьшается до заключения в крепости, если виновный не имел намерения оказать неуважение, и до тюремного заключения или ареста, если преступление совершено по неразумию или невежеству, либо в состоянии опьянения; обыкновенно такие деяния наказываются в административном порядке. Закон грозит арестом и лицам, бывшим свидетелями словесного или символического оскорбления Величества и не препятствовавшим ему, а равно не донесшим о сем ближайшему начальству.
Если церковь отделена от государства, то незачем государству выделять верующих и неверующих. А то ведь недалеко до нравственных страданий представителей одной нации по поводу существования другой..А какие чувства вызывают рэпперы у металлистов и наоборот. А динамовцы и спартаковцы.. Дума страдает от безделья. Надо поднимать образование, науку, технику. Рождаемость, наконец. Вот что вызывает нравственные страдания граждан страны и оскорбляет чувства независимо от веры и нации. Дошли до сноса памятников Героям Войны. И никто ответственности не несет.И вообще борьба за нравственность вплоть до искоренения курящего Волка вызывает тревогу. Даже советские мультфильмы оскорбляют чьи-то чувства...
А Господь заповедал прощать обидчиков - Мне отмщение, Аз воздам.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена