НКО, финансируемые из-за рубежа, могут стать иностранными агентами

Рассмотрение в Госдуме законопроекта об НКО (64)
Депутаты Госдумы намерены в ближайшее время внести на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий наделение российских некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента, сообщил один из авторов инициативы единоросс Александр Сидякин.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Депутаты Госдумы намерены в ближайшее время внести на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий наделение российских некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента, сообщил один из авторов инициативы единоросс Александр Сидякин.

"Согласно законопроекту, российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и которые участвуют, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, будут считаться иностранными агентами", - рассказал журналистам Сидякин, который был одним из авторов нашумевшего закона о повышении штрафов за нарушения на митингах.

Он подчеркнул, что предлагаемые поправки в закон "О некоммерческих организациях" "никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации, а призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан".

Участвующим в политической деятельности будет признаваться, за исключением политических партий, такое общественное объединение, которое независимо от декларируемых целей и задач финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

По словам Сидякина, иностранных агентов будут вносить в специальный реестр НКО, проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и требовать раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности.

Кроме этого, при распространении материалов, в том числе в СМИ и через интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

"Необходимо обеспечить российское общество должными элементами контроля за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из иностранных источников и преследующих при этом политические цели, в том числе, в интересах своих финансовых доноров", - уверен парламентарий.

Сидякин рассчитывает, что законопроект вступит в силу с 1 января 2013 года. Он не исключает, что в первом чтении документ может быть рассмотрен в весеннюю сессию парламента.

Согласно тексту инициативы, федеральным уполномоченным органом будет проводиться анализ информации об операциях некоммерческих организаций, "выполняющих функции иностранного агента, в рамках закона, регулирующего деятельность по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма".

В случае принятия законопроекта, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов, будут обязаны в течение 90 дней подать заявление в Минюст для включения их в соответствующий реестр. Если данные документы не поступят или поступят несвоевременно, в неполном и искаженном виде в уполномоченный орган, может быть принято решение о приостановлении их деятельности сроком не более чем на шесть месяцев, а также вынесение санкции в виде денежного штрафа.

Сидякин напомнил, что в ходе дискуссии многие участники нынешней сессии ПАСЕ соглашались с тем, что неправительственные организации могут преследовать как политические, так и неполитические цели. Первые из них, по сути, являются агентами влияния иностранных государств, реализующих таким образом свою внешнеполитическую стратегию.

"Например, в США, Франции, Израиле действуют законодательные нормы, официально признающие и регулирующие деятельность иностранных агентов", - отметил депутат.

"Очевидно, что в России действует целая сеть неправительственных организаций, оплачиваемая деятельность которых вызывает подозрения относительно целей заказчика. Здесь два варианта - либо строить догадки и возмущаться многомиллионным траншам от госдепов якобы на развитие демократии, либо легализовать иностранных агентов и однозначно воспринимать их как проводников интересов других государств", - считает единоросс.

По его мнению, многим НКО "такое наименование понравится, и они наконец-то перестанут конспирироваться, обнажив истинную сущность своей деятельности".

"С другой стороны, увидев, сколько в стране агентов влияния, люди станут активнее развивать гражданское общество, построенное на национальных интересах и суверенитете России. Единственным источником гражданского общества в России является ее многонациональный народ", - заключил Сидякин.

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что предлагаемая инициатива абсолютно совпадает с теми нормами, которые сегодня прописаны в зарубежном законодательстве.

"Законопроект направлен на обеспечение открытости и публичности в деятельности некоммерческих организаций, закон обеспечит должный общественный контроль за их деятельностью", - пояснила депутат.

Парламентарий обратила внимание на то, что все эти подходы сегодня применяются в США. "Даже сам термин "иностранный агент" заимствован из американского законодательства", - подчеркнула она.

"Любое государство заинтересовано в том, чтобы общественные некоммерческие организации с функциями иностранного агента, занимающиеся политической деятельностью, не нарушали общественные и государственные интересы", - сказала Яровая.

Общество
Обсуждение
4 пользователя оставили 4 комментария
  • ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО!!!
    11:59
    29.06.2012
  • Есть внятное объяснение этим мерам,кроме страха перед оранжевыми революциями ?
    14:03
    29.06.2012
  • трусливые рыжие собаки. Боятся даже собственной тени. Единоросы не понимают что всех нас уравнивает одно - смерть. )))
    15:06
    29.06.2012
  • Эх, даже и принял бы такой закон царь-батюшка Николай II, все равно до немецкого агента Ульянова-Ленина не добрался бы. Господин Ульянов состоял в РСДРП и за горло его взять бы было невозможно, благодаря ссылке закона "кроме политических партий".
    А нынешние политические партии и их лидеры не испытывают влияния иностранных государств, реализующих таким образом свою внешнеполитическую стратегию?
    16:26
    29.06.2012





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.