Знаменитый советский летчик Виктор Лавский скончался в Москве

Знаменитый советский штурман и ветеран Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Виктор Лавский скончался в Москве на 97-м году жизни, сообщила в пятницу РИА Новости его внучка Ирина Камынина.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Знаменитый советский штурман и ветеран Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Виктор Лавский скончался в Москве на 97-м году жизни, сообщила в пятницу РИА Новости его внучка Ирина Камынина.

Виктор Михайлович скончался в минувший вторник в Боткинской больнице, однако известно об этом стало только сейчас.

"У него обострились последствия полученной два года назад черепно-мозговой травмы, 12 июня Виктора Михайловича госпитализировали в столичную Боткинскую больницу. Спустя почти неделю он там скончался", - сказала Камынина.

Она сообщила, что церемония прощания состоится в субботу, 23 июня в 13.30 на Троекуровском кладбище в Москве. В ней примет участие Почетный караул. Похоронят генерала со всеми почестями также на Троекуровском кладбище.

Виктор Михайлович Лавский родился 19 октября 1914 года. Он участник четырех войн: гражданской войны в Испании (1936-1939 годы), советско-финской войны (1939-1940 годы), Великой Отечественной войны (1941-1945) и войны с Японией (1945 год). Принимал участие в секретных военных операциях.

В Испанию в 1937 году Лавский попал добровольцем. Там его экипаж разведывал обстановку на вражеском аэродроме под Сарагосой, где фашисты сосредоточили 60 самолетов. Советские летчики на большой высоте облетели базу, установили позиции зенитных батарей, стоянки самолетов и наиболее удобные подходы к цели. Позже по наводке наши самолеты подожгли сарагосский аэродром. В Испании самолет Лавского сбивали трижды.

В период Великой Отечественной войны летчик сражался на Юго-Западном, Сталинградском и четвертом Украинском фронтах. Занимал должности заместителя главного штурмана и начальника отдела штаба воздушной армии.

После войны в течение 5 лет он был начальником отдела штурманской службы Главного штаба ВВС. Был главным штурманом военной авиации экспедиции "Север-5", которая выполняла сложнейшие задачи, связанные со строительством аэродромов на дрейфующих льдах Арктики.

В 1952-1971 годах Лавский был главным штурманом - начальником управления Войск противовоздушной обороны приграничной линии, главным штурманом 10-й воздушной армии, главным штурманом ВВС - начальником управления Главного штаба ВВС. Перед увольнением в запас (1974) Виктор Михайлович несколько лет служил начальником штурманского факультета Военно-воздушной инженерной академии.

Последние годы жизни генерала были связаны с Общероссийской общественной организацией ветеранов войны и военной службы. Лавский там проработал 15 лет в должности почетного председателя организации. По словам близких, год назад он оставил активную общественную деятельность, но работу полностью не прекратил - до последнего времени ему приносили на подпись документы.

Лавский - последний кавалер шести орденов боевого красного знамени и обладатель четырех орденов красной звезды. Он имел двойное гражданство - российское и испанское, которым наделил его король этой страны. Он поддерживал дружеские контакты с ветеранами-антифашистами Испании, США, Англии и многих других стран, с которыми ему довелось вместе сражаться против врагов.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена