Правозащитники рассказали, каким они видят новый состав СПЧ

Ситуация в СПЧ после изменения порядка его формирования (29)
Правозащитники по-разному видят новый состав президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека: одни убеждены, что СПЧ не должен быть оппозиционным и политизированным, другие полагают, что в организацию должны входить люди, которые не бояться власти и готовы ставить острые вопросы.

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Правозащитники по-разному видят новый состав президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека: одни убеждены, что СПЧ не должен быть оппозиционным и политизированным, другие полагают, что в организацию должны входить люди, которые не бояться власти и готовы ставить острые вопросы. При этом они сошлись в том, что спектр деятельности Совета должен расшириться.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства. Его нынешний состав существует с 2009 года, изначально в нем состояло 40 человек. Ранее о своем выходе из Совета заявили 13 его членов.

Председатель Совета Михаил Федотов в понедельник сообщил РИА Новости, что в СПЧ прошли консультации по поводу кандидатов в члены организации и был составлен список из 30 фамилий. В ближайшее время Федотов намерен провести переговоры со всеми кандидатами и представить на рассмотрение главе государства список из 13 человек.

Расширить спектр деятельности

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод полагает, что в Совете должны быть принципиальные люди "не комплиментарного склада", которые не бояться власти, готовы ставить острые вопросы и добиваться результата.

"Безусловно, должны быть и представители оппозиции, люди, имеющие свою точку зрения, люди, критически настроенные, но в то же время не (надо) превращать деятельность Совета в площадь для митингов, постоянную площадку для перепалок, конфликтов. (В Совет должны войти) люди, которые готовы к конструктивной работе, к обозначению проблем и поиску их решения", - сказал РИА Новости Брод.

По его мнению, в новый состав СПЧ должны войти не только общественные деятели и правоведы, но и журналисты.

"Не только федеральные, но и нужно подключать региональных лидеров общественного мнения", - добавил собеседник агентства.

При этом Брод считает, что сектор деятельности Совета нужно расширять. "Мне кажется, что Совет концентрировался только на защите политических прав. Помимо этого стоит заниматься социальными правами, вопросами культуры и другими проблемами. В стране очень остро стоят вопросы по тарифам ЖКХ, произвола правоохранительных органов, вопросы экологии, вопросы благоустройства городов. От этих тем Совет тоже не должен отклоняться", - полагает правозащитник.

Кроме того, по его словам, СПЧ должен вести интенсивную деятельность между заседаниями: подготовка рекомендаций, прием граждан, рассмотрение их обращений, заседания специальных рабочих групп.

Кандидатуры новых членов Совета должны обсуждаться не только в СПЧ, отмечает Брод.

"Должны быть серьезные консультации с другими институтами гражданского общества: с Общественной палатой, с уполномоченным по правам человека, с региональными общественными организациями. Нужно посмотреть средства массовой информации, какие общественные организации, какие общественные лидеры наиболее эффективно работают. По результатам работы и нужно подбирать кандидатуры", - говорит он.

Оппозиционный совет - это абсурд

В свою очередь член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, приводя в пример опыт зарубежных стран, убежден, что Совет при президенте не может быть в оппозиции по отношению к главе государства.

"Вокруг Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сложилась какая-то абсурдная ситуация. Совет при президенте, но в то же время мы видим, что Совет находится в оппозиции по отношению к президенту. Я не знаю ни одной страны в мире, ни в Америке, ни в Европе, где бы руководитель государства создавал Совет при президенте, но он бы был в оппозиции к нему. Это абсурд", - сказал РИА Новости Кучерена.

Члены Совета могут иметь свое особое мнение, но сегодня сложилась ситуация, когда любой вопрос, который обсуждается в СПЧ, идет в разрез с мнением президента, отмечает член ОП.

"Тогда надо убирать приставку "при президенте", пусть будет просто Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Тогда будет все понятно", - говорит Кучерена.

По его мнению, президент создает подобные структуры, чтобы в свой деятельности опираться на специалистов, экспертов, "но не может создавать орган, который идет вразрез с его политикой".

Кучерена считает, что Совет должен заниматься не только сугубо политическими, но и социальными вопросами.

Не место дял тусовки

Исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль", член Общественной палаты РФ Георгий Федоров подчеркнул, что президентский Совет не должен быть политизированным.

"Те люди, которые должны туда (в Совет) войти, это должны быть не профессиональные правозащитники, которые делают правозащитную политическую карьеру, а именно реальные правозащитники, которые занимаются кропотливым каждодневным трудом по защите прав граждан, которые нарушены", - сказал РИА Новости Федоров.

Он также считает, что в Совет не должны входить люди с двойным гражданством, а также те, кто не занимается правозащитной деятельностью.

"Я считаю, что Совет - это рабочий орган, а не просто место для тусовки", - отметил Федоров.

Он также перечислил круг вопросов, которыми, по его мнению, должен заниматься СПЧ.

"Я считаю, что нужно Совету акцентироваться на правах детей, которые сейчас нарушаются... Конечно, нужно проблемы межнациональных отношений решать... Я считаю, что Совет должен заниматься защитой избирательных прав граждан, чтобы люди не чувствовали себя обманутыми после выборов, бороться с фальсификациями", - сказал Федотов.

По его мнению, СПЧ также должен активно бороться за права русских и русскоязычных людей за рубежом.

Защита прав - основная задача

Член СПЧ, политолог Леонид Поляков со своей стороны отмечает, что пока о новом составе организации никому ничего неизвестно.

"Разумеется, есть заинтересованность в том, чтобы Совет пополнили люди, которые бы органично влились в тот состав, который есть. Хотя, в общем, никто же не знает, каким образом этот состав будет сформирован, никому не обещано, что в новом составе он останется. Еще раз повторяю, это целиком и полностью решение президента (формирование состава Совета)", - сказал РИА Новости Поляков.

Политолог считает, что первичной и единственной задачей Совета является защита прав граждан.

"А мне так кажется, что права человека - это понятие очень широкое. Эти права отражены в Конституции, Декларации прав человека универсальной, общемировой. И мне кажется, что вот эта концепция, которая настраивала бы на деятельность защиты всех прав, которые указаны в Конституции, наверное, это было бы верным направлением работы будущего совета", - сказал правозащитник.

Общество
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Какой может совет по правам человека пр фашизойде? Лучше сразу создать совет по выявлению инакомыслящих и под него - концентрационные лагеря.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена