Медведев заложил под Казанью инновационный город на 155 тысяч человек

Рабочая поездка Дмитрия Медведева в Казань (15)
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым заложили капсулу в основание будущего иннополиса, инновационный город рассчитан на 155 тысяч человек.

КАЗАНЬ, 9 июн - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым заложили капсулу в основание будущего иннополиса, инновационный город рассчитан на 155 тысяч человек.

Медведев заложил капсулу с посланием для жителей будущего города Иннополис

 

Во второй половине дня председатель правительства РФ выехал в Верхнеуслонский район Татарстана, где в 40 километрах от Казани, на правом берегу Волги развернута стройка на площади 1,2 тысячи гектаров. Здесь создается IT-деревня на 20 тысяч специалистов в сфере информационных технологий.

"Сегодня дан старт большому проекту. Через несколько лет здесь будут трудиться и жить 155 тысяч человек, и каких! Людей, которые хотят менять свою жизнь, свою страну. И это будет очень мощный и интересный инновационный центр, генерирующий передовые идеи. Город позволит реализовать огромному количеству людей свой творческий потенциал", - сказал Медведев.

"Строить и жить здесь будете вы, нужно работать", - сказал он, обращаясь к студентам казанских вузов, которые собрались на встречу с премьером.

В свою очередь президент Татарстана назвал нынешнее событие историческим.

"Сегодня на этом поле происходит историческое событие, положено начало уникальному проекту, которого не было ни в Татарстане, ни в России. И, конечно, для нас огромное доверие, что иннополис появится здесь, в Татарстане. У нас есть определенный опыт, у нас есть IT-кластер, который мы развиваем, у нас есть талантливая молодежь", - сказал Минниханов.

Медведев и президент республики заложили капсулу с памятным посланием в адрес будущих жителей городка. В послании говорится: "Мы верим, что строительство иннополиса даст мощный импульс стремительному развитию российский компаний, работающих в сфере информационных технологий. Мы верим, что молодые энергичные амбициозные жители иннополиса получат прекрасную возможность для проведения в жизнь своих самых смелых идей. Созданные здесь условия помогут достигнуть им небывалых высот на глобальном рынке информационных технологий, которые уже сейчас не имеют границ", - говорится в послании.

Инновационный центр будет функционировать по принципу "живи-учись-работай-отдыхай". В рамках первой очереди, в 2012-2014 годах будет построен технопарк общей площадью 200 тысяч квадратных метров. Это круглое, кольцеобразное здание будет напоминать футбольный стадион. Только внутри кольца вместо чаши будет разбит скверик с рестораном, рядом расположится корпус ИТ-университета на 5 тысяч студентов. Преподавателей для вуза уже готовит Казанский федеральный университет. Для студентов будет построен жилой комплекс на 4,5 тысячи жителей. Для сотрудников Иннополиса сооружается жилой комплекс, состоящий из домов в 1-9 этажей, на 25 тысяч человек.

Кроме жилья, научной и производственной базы здесь будут строиться школа, детсад, центр здравоохранения, магазин, дом культуры и другие объекты.

На первом этапе в Иннополисе будут проживать 25 тысяч человек, а в перспективе - до 155 тысяч человек.

Мастер-план проекта инновационного центра "Иннополис Казань" разработала сингапурская компания RSP Architects. Соответствующее соглашение между Татарстаном и RSP Architects было подписано на пятом российско-сингапурском деловом форуме в сентябре 2010 года. В апреле 2012 года RSP Architects представила мастер-план руководству Татарстана. Для дальнейшего проектирования с учетом российских особенностей, включая законодательство и градостроительство, с сингапурскими специалистами будет работать ЗАО "Казанский Гипронииавиапром".

Мастер-план Иннополиса разработан с учетом местности, инфраструктуры и развития дорожной сети. Иннополис планируется как город-спутник Казани, он будет рассчитан на IT-специалистов, инженеров и их семей, студентов IT-университета, персонал торговых центров, индустрии развлечений и отдыха, сектора услуг и так далее.

Проект предполагается реализовать в три стадии, каждая из которых будет обеспечивать ввод примерно 20 тысячи рабочих мест.

"Иннополис Казань" ориентирован на застройку различной плотности, с высотой объектов от одного до девяти этажей (большинство зданий от трех до семи этажей). Прежде всего, планируется построить инкубатор, исследовательский центр, здание вуза, а затем коммерческий центр городка и жилые кварталы. В Сингапуре уже успешно используются подобные модели создания микрорайонов и городов-спутников, доказавшие свою жизнеспособность.

Проект планируется реализовать на условиях частно-государственного партнерства, с привлечением частных инвестиций. Сегодня технопарки в форме госучреждений уже не оправдывают себя, и этот проект изначально формируется как коммерческий и самоокупаемый.

Прогнозируется, что совокупный объем производства инновационных компаний на территории Иннополиса уже на начальном этапе может составить не менее 20 миллиардов рублей в год. При разработке собственных продуктов, технологий и оформлении патентов будут происходить капитализация интеллектуальной собственности и привлечение внешних инвестиций. Это позволяет оценить перспективный объем производства в Иннополисе в 50-70 миллиардов рублей в год.

Общество
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Согласна, по-моему, глупость какая-то. Как можно построить новый технологичный город? А главное для чего? Почему, например, жители других городов не смогут на себе почувствовать эту модернизацию, эти технологии? Как можно сосредотачивать их в 1 городе?! Новый инновационный центр вроде Сколково (с тем лишь отличием, чтобы он приносил реальные результаты ввиде изобритений, а не просто тянул из бюджета деньги) - да, стройте. Новый вуз с технологическим уклоном и студентеческий городок - да, стройте. Но город...извините, но это бред.
Глупость полная.
Во-первых, планирование города - это из разряда утопий. Не чиновник, а очередной Кампанелла с очередным городом Солнца. Особенно рассмешила точная цифра 155 тыс. человек. Медведев планирует взять на вооружение методы тварища Сталина, чтобы выполнить план по заселению строящегося города? Откуда эта уверенность, что люди бросят свое жилье и поедут на новое место? Или же, в обратном случае, ограничивать поток мигрантов, чтобы новый город не захлебнулся в "понаехавших"? Пусть покажет это на примере Москвы.
Во-вторых, строить иннополис в условиях, когда та же власть систематически разрушает систему высшего и среднего образования, - нелепее и вообразить ничего нельзя. Опять же, наука: где она в сегодняшней России? Чем будут заниматься жители нового города? Какими инновациями?
Бред какой-то...
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена