В кабмин внесен законопроект об ограничении курения и продажи сигарет

Новые инициативы Минздрава в области борьбы с курением (42)
Молодые люди выбирают сигареты в табачном ларьке
Минздравсоцразвития внесло в правительство РФ проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", который предусматривает, в частности, запрет на курение в общественных местах и на продажу сигарет в ларьках, сообщает в воскресенье сайт ведомства.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Минздравсоцразвития внесло в правительство РФ проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", который предусматривает, в частности, запрет на курение в общественных местах и на продажу сигарет в ларьках, сообщает в воскресенье сайт ведомства.

Законопроект предусматривает запрет на курение в большинстве общественных мест, в том числе в общих помещениях жилых домов, на транспортных объектах (в частности, в поездах дальнего следования, у входа на вокзалы), на рынках, в местах общественного питания.

Согласно законопроекту, будут установлены минимальные розничные цены на табачную продукцию. Сигареты и другие табачные изделия запретят продавать в киосках и ларьках. Их можно будет купить только в магазинах, торговая площадь которых превышает 50 квадратных метров (25 метров для сельской местности). При этом в магазинах открытая выкладка сигарет будет запрещена, покупателям будет нужно обращаться к продавцу за прейскурантом.

Минздравсоцразвития, опираясь на опыт зарубежных стран, полагает, что повышение цен на сигареты снизит их доступность для детей и подростков, поможет предотвратить начало курения и уменьшит число тех, кто возвращается к этой вредной привычке. Согласно законопроекту, продавцу необходимо будет просить молодого человека предъявить документы, если у него возникнут сомнения в том, является ли покупатель совершеннолетним. Также несовершеннолетним будет запрещено заниматься продажей табачных изделий.

"Законопроектом впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства (сейчас табачные компании нередко выступают спонсорами программ профилактики курения среди подростков - ред.), а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей", - говорится в сообщении Минздрава.

Кроме того, предусмотрен запрет на демонстрацию табачных изделий и курения в новых кинофильмах для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла произведения.

Также предполагается запрет на рекламу сигарет, что потребует внесение соответствующих изменений в рекламное законодательство.

Законопроект предусматривает учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией. "Меры по предотвращению незаконной торговли табаком позволят избежать роста нелегальной торговли табаком в результате повышения акцизов на табачную продукцию. Кроме того, в настоящее время системы отслеживания табачной продукции привели к значительному снижению рисков незаконной торговли табаком в странах Евросоюза, Бразилии, Канаде, Турции и Кении", - отмечается в сообщении.

Минздравсоцразвития отмечает, что законопроект направлен на исполнение обязательств рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась в 2008 году, и концепции госполитики по противодействию потреблению табака на 2010-2015 годы.

"Реализация в комплексе всех без исключения предлагаемых законопроектом мер в перспективе сократит курение на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150 тысяч - 200 тысяч человек в год", - подчеркивает ведомство.

Ранее в мае Минздравсоцразвития сообщило, что уже через год на пачках сигарет должны появиться картинки с изображением страшных последствий курения. Соответствующий приказ ведомства Минюст зарегистрировал 10 мая.

По данным исследования "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 миллиона россиян, что составляет 39,1% от всего населения.

Общество
Обсуждение
7 пользователей оставили 7 комментариев
  • Запрет открытой продажи, рекламы и курения в фильмах - это отлично.
    Повышение цен - понятно, нужно денег на СОЧИ и распил на прочих прожектах
    А вот запрет курения в кафе и ресторанах - дискриминация курящих и тупой тоталитаризм.
    (Я не курю, если что)
    17:44
    20.05.2012
  • Что толку от ограничений по курению, если законодатели издают законы, а добиться их выполнения не могут.
    Издали закон по ограничению употребления алкоголя, а его как употребляли где попало и как попало - так и употребляют.
    Законодатели!!! Покажите действительно что ваши законы не пустое место. Я поверю в это, когда водители в маршрутках перестанут окуривать пассажиров. А ведь есть круговые маршруты, где водитель не может останавливаться "на конечной" и там они также вынуждены курить и окуривать пассажиров, среди которых бывают и дети, и беременные женщины. А ведь сами табачные компании признали, что пассивное курение (вдыхание дыма который выдохнул курильщик) в некоторых категориях вредного воздействия превышает обычное курение.
    Если вы действительно хотите сделать по настоящему ценность в обществе - покажите что этот закон будет работать. Повышение цены не уменьшит потребление табака.
    Покажите что в маршрутке водитель не будет окуривать пассажиров в салоне и тогда возможно я поверю вам, что закон сработал.
    Если в США за выкинутый из машины окурок штраф 1000 долларов, то там этого и не делают.
    А у нас в стране - новое увлечение - поставить пустую пивную бутылку посреди проезжей части - это круто. Кто-то наедет колесом, пробьёт шину и врежется в кого то...
    Этим самым недалёкие или одурманенные показывают что им плевать на ваши законы, потому что вы придумываете законы, которые НЕ РАБОТАЮТ!!!
    18:38
    20.05.2012
  • Выше цен на табак только прибыль табачной мафии. А точнее наркомафии.
    Кто подсел на наркоту, тот с нее не слезает. Табак - наркотик.
    20:31
    20.05.2012
  • Все законы и повышение цен фуфло!Я курил,курю и буду курить где хочу и когда захочу!!!
    08:39
    21.05.2012
  • В очередной раз большое спасибо за заботу. Слабо, следующим законом ввести ограничение на использование автотранспорта в ночное время, особенно в крупных городах. Уверяю вас, господа законодатели, оздоравливающий эффект будет огромный.
    09:13
    21.05.2012
  • Как всегда правительство показывает что оно способно бороться с народом только силовыми методами.Все мы помним что было после запрета вино - водочных изделий.История повторяется.Те же методы теперь применяются и к курильщикам.Жадность правительства не имеет пределов поэтому дальше будет ещё хуже.Надо ведь что то воровать.....а так цены увеличить и можно коттеджи покруче себе построить.
    12:02
    21.05.2012
  • Пассивное курение наносит вред здоровью. В кафе и ресторанах залы для курящих часто лишь номинально отделены от залов с некурящими.
    14:02
    21.05.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.