Подвиг комбата Солнечникова напомнил о настоящих офицерах

Присуждение комбату в Приамурье звания Героя России посмертно (34)
© РИА НовостиКомандир батальона связи майор Сергей СолнечниковКомандир батальона связи майор Сергей Солнечников
Несчастный случай на военных учениях в Амурской области, где погиб командир батальона Сергей Солнечников, спасая жизнь солдат-срочников, вызвал у простых россиян гордость за "настоящих офицеров". Родители погибшего комбата говорят, что сын всегда жил для других, и ждут, когда привезут его тело, политики предлагают присвоить ему звание Героя России посмертно, а военные обещают не забыть семью.

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Несчастный случай на военных учениях в Амурской области, где погиб командир батальона Сергей Солнечников, спасая жизнь солдат-срочников, вызвал у простых россиян гордость за "настоящих офицеров". Родители погибшего комбата говорят, что сын всегда жил для других, и ждут, когда привезут его тело, политики предлагают присвоить ему звание Героя России посмертно, а военные обещают не забыть семью.

Командир батальона связи майор Сергей Солнечников погиб в Приамурье в среду. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация: граната после броска рядового попала в бруствер. Солнечников подскочил к срочнику, оттолкнул его в сторону и накрыл гранату собой. Прогремел взрыв, офицер получил многочисленные ранения и вскоре скончался.

Отец солдата

Социальные сети в интернете пестрят записями о погибшем комбате: "не перевелись еще офицеры в России", "поступил как настоящий герой", "таких бы побольше", "подвиг комбата".

"Его называют настоящим офицером... друзья сына звонят, друзья мои звонят, выражают соболезнования - а он на самом деле такой пацан был", - рассказал РИА Новости отец погибшего командира батальона Александр Солнечников.

"Готов на помощь, жил бы для себя... а он жил для других и на гранату эту, дурак, лег", - сказал отец сквозь слезы.

"Когда я брал его на рыбалку с собой, вроде бы взрослый парень - папа, а зачем мы столько рыбы ловим, она же живая", - рассказал отец.

Каким он парнем был

Сергей с детства мечтал стать летчиком, рассказал Солнечников-старший, работавший в авиационном полку, куда любил приходить сын.

"Сережка с 4 лет на аэродроме часто со мной бывал - сидел и смотрел на взлетающие самолеты и всегда мечтал быть летчиком", - рассказал отец. Сергей закончил ахтубинскую летную школу и "по направлению главкома без сдачи экзаменов поступил в 1997-м году в высшее Качинское училище". После закрытия этого училища курсанты были переведены в Армавир, где Сергей был списан по состоянию здоровья. "Списали якобы по здоровью, и он поехал и поступил в Кемеровский филиал Санкт-петербургского университета связи - тогда он так назывался", - рассказал Солнечников-старший.

"Обещал откидать гранаты и вернуться домой" – родные о погибшем комбате

По окончании обучения в 2003 году Сергей начал служить в Амурской области. "Всегда мечтал быть военным - летчиком не получилось, но все равно он выбрал эту стезю военную", - сказал отец. Он добавил, что сын быстро рос по службе: "начальник штаба батальона, потом командир батальона". "А лучше бы уволился", - с горечью добавил отец.

Родители Сергея не знают никаких подробностей о гибели сына и даже не знают, когда тело доставят для похорон - следствие сообщало, что тело офицера направлено для проведения судебно-медицинской экспертизы.

"Матери позвонили утром, когда он уже погиб - умер на операционном столе. Сказали, что сын умер, потом позвонил командир части, подтвердил то же самое - и все", - рассказал старший Солнечников. "Я пытался узнать, дозвониться ни до кого невозможно", - добавил он.

По его словам, помогать перевозить тело сына на малую Родину будет девушка, с которой он дружил. "Она с нами общается и привезет его сюда, не знаем когда", - сказал отец. Похороны пройдут в городе Волжский Волгоградской области.

Ценою жизни

Как рассказал РИА Новости источник в одной из воинских частей Белогорска, где произошло ЧП, когда солдат сделал бросок, граната срикошетила от бруствера. "Может, рука сорвалась, сложность сказать, по какой причине бросок не получился. Сергей, вероятно, сразу оценил, чем обернется взрыв. Он только и успел, что оттолкнуть срочника к группе солдат, которые рядом ожидали своей очереди для метания гранат и накрыл снаряд собой. А иначе покалечило бы не одного человека", - рассказал источник.

Прокуроры выясняют обстоятельства ЧП, главное военное следственное управление СК проводит проверку.

Уголовное дело возбуждено в отношении рядового Журавлева, бросавшего гранату, по части 2 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека), санкции которой предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Причины и последствия

Министерство обороны считает, что хотя ответственность за безопасность проведения военных учений и лежит на командире, но боец всегда лично отвечает за свои действия при выполнении стрельб или метании боевых гранат.

Представитель Минобороны пояснил РИА Новости, что перед выполнением упражнений по метанию боевых гранат с военнослужащими изучается их устройство, правила обращения, требования безопасности, приемы и правила метания.

Танковые стрельбы при повышенных мерах безопасности. Кадры с учений

Правозащитники выдвигают свои версии случившегося.

"Учения по метанию гранат, стрельбе всегда сопряжены с опасностью, с риском для жизни. По своему опыту знаю, что бывает много случаев, связанных с травмами, ранениями по неосторожности, по необученности солдат, нарушениям правил безопасности... Надо проводить расследование. Я почти уверен, что в этой ситуации причиной трагедии могла стать или система необученности, или, возможно, роковое стечение обстоятельств", - сказал РИА Новости глава комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.

Он отметил, что необходимо дождаться окончания расследования, чтобы делать выводы. "Не думаю, что надо так жестко оценивать и принимать карательные меры к военнослужащему", - добавил он. Каньшин выразил соболезнования семье Солнечникова, отметив, что поступок офицера надо расценивать, как геройский.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) России Валентина Мельникова также не исключает, что одной из причин трагедии могла стать недостаточная подготовка солдата к учениям.

"Уголовное дело были обязаны возбудить, так как погиб человек. Следствие должно тщательно расследовать, что там произошло, может быть, по учебному графику этому солдату еще рано было давать гранаты, может, он физически был слаб", - сказала РИА Новости Мельникова.

Общественность просит награды

Командование Восточного военного округа пообещало оказать материальную и моральную помощь семье погибшего майора.

"Единая Россия" будет ходатайствовать о присвоении Сергею Солнечникову звания Героя России посмертно, сообщил журналистам председатель Центрального совета сторонников ЕР, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

И.о. председателя Центрального совета организации ветеранов "Боевое Братство", депутат-единоросс Дмитрий Саблин также полагает, что Солнечников достоин присвоения звания Героя России. В российской армии командиры всегда отвечают за безопасность своих подчиненных и готовы пожертвовать жизнью при возникновении нештатных ситуаций, отметил он.

"Такие случаи всегда были и есть в нашей армии. Как бы то ни было, командиры всегда отвечают за жизнь своих подчиненных. В случае нештатной ситуации командир, действительно, только так и обязан поступать", - сказал депутат.

200 слов про подвиг комбата

Такого же мнения придерживается и Общественная палата (ОП) РФ. Как рассказал РИА Новости глава комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена, ОП будет ходатайствовать, чтобы майора Сергея Солнечникова представили к государственной награде.

"Я считаю, что этого командира, конечно, надо представлять к государственной награде. И Общественная палата выйдет с таким ходатайством", - сказал Кучерена.

Общество
Комментарии
5 пользователей оставили 6 комментариев
НАСТОЯЩИЙ СОЛДАТ--- НА ТАКИХ И ДЕРЖИТСЯ НАША РУССКАЯ АРМИЯ
Он предпочел взглянуть в глаза смерти
Чем видеть заплаканные глаза матерей
Веривших ему жизни своих детей
Достойный выбор русского офицера
Вам ли мне объяснять , что порою награда находит не тех , кто ее достоин.
в 1986 году во время моей учебы в Новочеркасском училище связи произошел подобный случай. Полковник Ляшенко, наш комбат накрыл собой курсанта и спас от РГД-5. Из тела 50 осколков вытащили.. только шумихи такой не было.
СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ КОМБАТУ , СЕМЬЕ , РОДСТВЕННИКАМ , ВСЕЙ РОССИИ - ИСКРЕННИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ОБ УТРАТЕ ИСТИННОГО ГЕРОЯ РОССИИ !!!
Кто комбат если не герой и кто "Герой России" если не Солнечников.
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена