Солдата, погибшего в 1983 году в Афганистане, похоронят в Казахстане

© Фото предоставлено Комитетом по делам воинов-интернационалистовСоветский солдат Алексей Зуев, погибший в 1983 году в АфганистанеСоветский солдат Алексей Зуев, погибший в 1983 году в Афганистане
Церемония прощания с советским солдатом Алексеем Зуевым, погибшим в 1983 году в Афганистане, пройдет в Москве на Поклонной горе у памятника воинам-интернационалистам 27 марта, сообщил в интервью РИА Новости заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов Александр Лаврентьев.

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости, Андрей Грешнов. Церемония прощания с советским солдатом Алексеем Зуевым, погибшим в 1983 году в Афганистане, пройдет в Москве на Поклонной горе у памятника воинам-интернационалистам 27 марта, сообщил в интервью РИА Новости заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов Александр Лаврентьев.

Рядовой Зуев Алексей Алексеевич родился в 1964 году в селе Писаревка Липецкой области. Проживал с родителями в поселке Боровое Щучинского района Кокчетавской (сейчас Акмолинской) области Казахской ССР. Зуев был призван в Советскую Армию второго апреля 1982 года Щучинским ОГВК. В июне 1982 года был направлен в Афганистан и проходил службу водителем в войсковой части полевая почта 92583 (автомобильный батальон из состава 58 автомобильной бригады).

Могила солдата Алексея Зуева в Афганистане

Зуев пропал при следовании в колонне из Кабула в город Хайратон в районе населенного пункта Хинжан провинции Парван первого февраля 1983 года. По данным расследования, он отстал от колонны, через некоторое время был обнаружен автомобиль с работающим двигателем. Один из освобожденных из плена Комитетом военнослужащих рассказал, что слышал о расстреле солдата Алексея из Кокчетавской области. Поисковая экспедиция Комитета обнаружила останки, доставила их в Москву. В результате проведенных молекулярно-генетических исследований они были идентифицированы, сказал Лаврентьев.

"В течение всей двадцатилетней истории Комитета одной из важнейших его задач была, есть и будет оставаться работа по поиску военнослужащих, без вести пропавших в Афганистане в ходе событий 1979-1989 годов. В эту страну и другие государства наши сотрудники совершили десятки поездок, опросили сотни людей, перекопали тонны афганской земли. Результатом усилий стало то, что 22 бывших пленных вернулись домой, еще 7 найденных нами вычеркнуты из списка пропавших без вести, но остались жить на новой родине", - сказал зампред Комитета.

По его словам, "в течение многих лет главной целью поисков было обнаружение оставшихся в живых солдат и офицеров. Однако со временем стало понятно, что нужно активизировать и поиск останков погибших. Как вам известно, в 2004 году впервые были найдены и опознаны Валерий Мальцев и Евгений Петиков. Они захоронены на родной земле - в Курске и Луганске. За последние годы экспедициям Комитета удалось найти останки около 15 человек, предположительно принадлежащих советским военнослужащим".

"Двадцать первого февраля в Санкт-Петербурге Комитет провел захоронение останков рядового 682-го мотострелкового полка Сергея Колесова, который числился пропавшим без вести после боя в Панджшерском ущелье 20 августа 1984 года. В результате исследований, проведенных специалистами московского и ростовского центров судебной медицины Министерства обороны, опознаны останки еще одного солдата. Это как раз и есть рядовой Алексей Зуев", - уточнил собеседник агентства.

По словам Лаврентьева, в последнее время Комитет еще больше активизировал свою работу. Так были получены документальные данные о бывшем советском военнопленном, вывезенном в Голландию, получены дополнительные документальные подтверждения гибели при различных обстоятельствах лиц из списка пропавших без вести: Валерия Кускова и Николая Выродова (оба из Украины). Также были установлены места их захоронения, родственники получили соответствующие уведомления. Кроме того, проведена встреча с бывшим военнопленным Геннадием Цевмой (Никмохаммад Шахмохаммад), который ранее отказался возвращаться на Родину, стал гражданином Афганистана и проживает с семьей в провинции Кундуз. Работники комитета провели беседу по телефону с проживающим в городе Чагчаран (афганская провинция Гор) Сергеем Красноперовым (Нур Мохаммад), который призывался в Вооруженные силы из города Курган (Россия). Информация, полученная в ходе контактов, была доведена до родственников.

"С учетом сказанного можно исключить из списка пропавших без вести четверых военнослужащих и говорить о том, что в нем теперь остается всего 266 человек. Говоря о поисковых мероприятиях в Афганистане, необходимо иметь в виду, что процесс поиска и эксгумации серьезно затрудняется в связи с крайней сложностью внутриполитической обстановки, фактической недееспособностью официальных властных структур на местах. В связи с этим для того, чтобы решать конкретные проблемы, зачастую приходится иметь дело не с должностными лицами, а с представителями антиправительственных формирований или просто авторитетными лидерами, реально контролирующими ситуацию в регионах. Так, например, ведется диалог с одним из советников главы оппозиционной Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра и с соратником известного командира Турана Исмаила. Однако при положительном в целом отношении населения к гражданам России, а точнее к бывшим советским гражданам ("шурави"), и понимании гуманитарного характера решаемых Комитетом задач, тем не менее, отмечались случаи угрозы оружием и реального применения физической силы в отношении членов поисковых групп", - рассказал Лаврентьев.

По словам зампреда, "имея определенный прогресс в поисковой работе, Комитет в течение ряда лет сталкивался с существенными трудностями при организации исследований по идентификации останков. Они были связаны с бюджетными и организационными ограничениями для судебно-медицинских учреждений, находящихся в ведении Министерства обороны России, но зачастую были вызваны бюрократической волокитой и нежеланием отдельных должностных лиц заниматься проблемой. Лишь в 2011 году впервые за длительный период произошли серьезные изменения. После обращения Комитета к Председателю Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести при президенте РФ Екатерины Приезжевой были предприняты конкретные меры по организации работ. Центрам судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны в Москве и Ростове-на-Дону даны четкие директивные указания, которые доведены до руководителей лабораторий, проводящих молекулярно-генетические исследования. Комитет в значительной мере обеспечил их потребности в дорогостоящих химических реактивах, расходных материалах и вспомогательном оборудовании. С учетом того, что практически все доставленные в Москву останки находятся в стадии разрушения, принято решение исследовать каждый костный фрагмент отдельно. Их насчитывается около 1000 штук".

Лаврентьев также рассказал, что поскольку методика опознания предусматривает сравнение результатов исследования ДНК костных останков и образцов тканей родственников, Комитет проводит работу по сбору крови и созданию единой базы данных генетической информации по всем пропавшим без вести. К настоящему времени в базе данных находятся результаты исследования более 180 образцов крови.

"По большинству государств СНГ эта работа завершена. Пока продолжается сбор крови в России и на Украине. Российские проблемы связаны с количеством пропавших без вести - половина от общего списка. В Украине по нашим прикидкам нет ясности по родственникам примерно 25 человек. Несмотря на неоднократные обращения в различные инстанции Азербайджана, включая письмо премьер-министру республики, ни одного образца крови до настоящего времени так и не поступило (всего шесть пропавших без вести). К сожалению, нужно констатировать, что заметного прогресса в сборе образцов крови ожидать не приходится в связи с тем, что часть родственников отказалась участвовать в программе, а у некоторых пропавших без вести уже не осталось в живых никого из близких. Наш оптимистический прогноз по общему количеству - 200-210 образцов", отметил собеседник агентства.

"В последнее время Комитет предпринял шаги по расширению поисковых возможностей в Афганистане. В ходе моих встреч с членами парламента этого государства отдельные законодатели согласились оказывать помощь в поиске пропавших без вести. Им переданы специально подготовленные списки потерь по провинциям, переведенные на языки фарси и английский, а для связи с парламентариями в Кабуле привлечен к работе местный гражданин, свободно владеющий несколькими языками, в том числе и русским. Кроме того, поддерживаются регулярные контакты с главой афганского Общества Красного Полумесяца Фатимой Гайлани. Она представляет весьма известное в Афганистане семейство, многие выходцы из которого активно воевали против советских войск", - отметил Лаврентьев.

Зампред Комитета также рассказал, что в 2011 году при содействии военного атташе посольства России в Кабуле был проведен цикл переговоров об установлении прямых связей Комитета с государственными ведомствами ИРА. В итоге было достигнуто понимание о необходимости подписания соглашения о сотрудничестве между Комитетом, министерством обороны, министерством внутренних дел и Главным управлением национальной безопасности (ГУНБ) Афганистана. Текст документа разработан и к настоящему времени согласован с первыми двумя ведомствами, представители которых заявили о готовности подписать его. После того, как станет известна официальная позиция ГУНБ, состоится подписание Протокола. Это позволит использовать возможности силовых ведомств ИРА для решения широкого комплекса задач по поиску пропавших без вести.

"Думаю, что всем известно о том, что в течение многих лет поисковая работа проводилась на внебюджетные средства. Лишь в мае 2009 года Совет глав правительств государств-участников СНГ принял "Решение о продолжении розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979-1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине". В документе были подтверждены полномочия Комитета по делам воинов-интернационалистов и важность выполняемой им поисковой работы. Кроме того, предусмотрено долевое финансирование государствами Содружества мероприятий по розыску пропавших без вести. Подписали соглашение девять государств, некоторые из них с оговорками, которые касаются финансирования. Реально взносы перечисляют Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Россия. За один год перечислены средства Арменией. В 2011 году Комитет на поисковые работы получил средства от благотворительного фонда "Урал" (Республика Башкортостан). За все полученные деньги Комитет регулярно отчитывается. Последний доклад представлен в Исполком СНГ в феврале текущего года", - рассказал Лаврентьев.

"Завершая разговор о поиске, хочу повторить еще раз - несмотря на проблемы и трудности, Комитет будет и впредь продолжать поиск пропавших без вести. Объяснение этому очень простое: там за речкой остались наши, а своих не бросают: ни живых, ни мертвых", - сказал в заключение Лаврентьев.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена