Ученые недоумевают по поводу претензий прокуратуры к "Бхагавад-гите"

© РИА Новости / Яков Андреев Суд отказал прокуратуре в запрете книги «Бхагавад-гита как она естьСуд отказал прокуратуре в запрете книги «Бхагавад-гита как она есть
Эксперты и ученые, которые собрались на всероссийскую научную конференцию "Бхагавад-гита в истории и в современном обществе" в Томском госуниверситет, недоумевают по поводу иска томской прокуратуры о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" - русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы.

ТОМСК, 24 фев - РИА Новости, Сергей Леваненков, Элеонора Черная. Эксперты и ученые, которые собрались в пятницу на всероссийскую научную конференцию "Бхагавад-гита в истории и в современном обществе" в Томском госуниверситете (ТГУ), недоумевают по поводу иска томской прокуратуры о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" - русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы.

Прокуратура против

Прокуратура Томска летом 2011 года после проверки деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны", проповедующей вайшнавское учение, изложенное в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе "Бхагавад-гита как она есть", обратилась в суд.

Согласно заключению экспертов из ТГУ, на которое ссылалась прокуратура, в вероучении, изложенном в этой книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Кроме того, по версии надзорного ведомства, текст содержит "призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп". Позже специалисты Кемеровского госуниверситета, проведя комплексную экспертизу книги по запросу суда, сделали вывод о содержании в книге признаков экстремизма.

В решении суда восторжествовали принципы справедливости - Шахов

Ленинский районный суд Томска 28 декабря 2011 года отказал местной прокуратуре в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской, поскольку не нашел оснований для удовлетворения иска. Прокуратура обжаловала решение райсуда, возбуждено апелляционное производство. Его рассмотрение в Томском областном суде назначено на 20 марта.

Ранее первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что речь идет о признании экстремистским не самого текста священного писания индусов, а русскоязычной версии комментария к этой книге, ранее изданного на английском языке.

На этой неделе председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, религиовед Александр Дворкин заявил, что считает требование прокуратуры обоснованным. По его словам, это "Бхагавад-гита как она есть" "имеет очень и очень опосредованное отношение к древнеиндийской книге, это очень вольный и не слишком квалифицированный перевод, причем это двойной перевод".

Ученые не понимают претензий

Ведущий научный сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН (Москва) Ирина Глушкова сказала РИА Новости, что индуизм существует "в различных направлениях, каждое из которых опирается на свою священную книгу, или на свой собственный комментарий к какой-то священной книге".

"И с этой точки зрения "Бхагавад-гита как она есть" имеет право на существование точно также, как любые другие комментарии на этот или любой другой текст. Это норма существования индуизма, и другого индуизма, что бы кто ни говорил - Дворкин или томская прокуратура - не существует", - сказала она.

В свою очередь доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии РАН (Москва) Татьяна Любимова сказала, что любой мировой памятник культуры, в том числе "Бхагавад-гита", имеют интерпретации для более полного его понимания современным человеком.

Претензии (прокуратуры) совершенно необоснованны. Это памятник мировой величины и значимости наравне с Библией, Кораном... Это памятник не просто для чтения, это путь познания. Любой памятник интерпретируется, приспосабливается для того уровня, который человек способен понять, усвоить. Памятник, тем более священный, нельзя считать экстремистским. Надо видеть внутри этих священных книг еще и символический уровень, в котором скрыт весь смысл, - отметила Любимова.

Доктор философских наук из Владимира Алексей Тимощук также заявил агентству, что претензии прокуратуры некомпетентны.

"Насколько я изучал, они (претензии прокуратуры) достаточно смехотворны и невежественны. Лично мне интересно, как непрофессиональные и некомпетентные заявления могут вызвать резонанс, я это изучаю", - заметил он.

Присутствовавший на конференции представитель Всемирного руководящего совета "Общества сознания Кришны" Максим Осипов выразил мнение, что комментарии в "Бхагавад-гите как она есть" "очень верно, точно и добросовестно отражают традицию, которую он (Прабхупада) представляет".

"Все те высказывания, которые эксперты считают экстремистскими, либо вырваны из контекста, либо неправильно истолкованы ими самими. Комментарии с одной стороны являются очень добросовестными, с другой - весьма своевременным представлением философии "Бхагавад-гиты". И на практике мы видим, что они реально помогают людям найти очень глубокий смысл в жизни, и применить эту древнюю духовную мудрость в своей повседневной жизни", - отметил он.

Он заметил, что оскорбительные слова, на которые указывает прокуратура в своем иске, "можно найти в любой религии, и, как правило, они не имеют характера высказываний, которые разжигают межрелигиозную, межнациональную рознь". "Эпитеты можно найти и в Библии, и в Коране, и, соответственно, в "Бхагавад-гите". Но цель их не для того, чтобы заклеймить человека, а для того, чтобы побудить его двигаться к праведной жизни, к развитию самых лучших качеств", - подытожил он.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова в ходе конференции заявила, что судебный процесс по делу о "Бхагавад-гите как она есть" нанес серьезный репутационный ущерб Томску, который всегда славится толерантностью.

Реакция Индии

Информация о нарушении прав индуистов в России вызвала крайне негативную реакцию в Индии. Комментируя претензии томской прокуратуры, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заметил, что проблема не в самой великой поэме "Бхагавад-гита", а в комментариях автора. По словам Лукашевича, двойной перевод книги "грешит смысловыми искажениями".

"Бхагавад-гита" ("Божественная песнь") - религиозно-философская поэма, которая входит в великий индийский эпос "Махабхарата". Поэма - один из самых знаменитых текстов древней индуистской литературы. Она построена как беседа между двумя героями эпоса - Арджуной и его колесничим Кришной - перед началом великой битвы. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости. Идеи, сформулированные в книге, легли в основу религиозной и нравственной доктрины современного индуизма.

"Бхагавад-гита как она есть" - перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гита" с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги, сделанный в 1960-е годы основателем вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны" Прабхупадой. Книга переведена более чем на 60 языков. Публикацию осуществляет международное издательство "Бхактиведанта Бук Траст".

Общество
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Спасибо. Очень хорошая статья. Приятно послушать настоящих ученых, а не шарлатанов типа Дворкина и ему подобных.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена