Протестные настроения в обществе "не рассосутся сами", уверены в РПЦ

Акции 23 февраля в российских регионах (11)
© РИА НовостиМитингующие на Болотной площадиМитингующие на Болотной площади
Протестные настроения в российском обществе не исчезнут сами собой, так как против России сегодня "работают очень мощные силы", заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин во вторник.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Протестные настроения в российском обществе не исчезнут сами собой, так как против России сегодня "работают очень мощные силы", заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин во вторник.

"Против России сегодня работают очень мощные силы, которые, судя по всему, приняли определенное решение и не намерены останавливаться. Это очень и очень серьезно, это не пройдет само, это не рассосется", - заявил представитель Русской православной церкви в ходе круглого стола в РИА Новости.

Он отметил, что большинство протестующих "испытывают дискомфорт" из-за того, что "остались за скобками" политических процессов. Священнослужитель считает, что возможность свободно выражать свою политическую волю станет "механизмом самозащиты общества".

"У большинства народа, в том числе нашего крестьянства, у жителей всей России, которые находятся за пределами Москвы, у народной интеллигенции, у воинства, у казачества, у рабочих... - у них есть свои представления о том, как должна развиваться страна, нет только адекватного голоса. Людям нужно голос дать, нужно добиться того, чтобы их услышали", - отметил Чаплин.

Он добавил, что предпочтения народа в политике и экономике должны быть "сформулированы и предложены в виде политики, которую сам народ поддержит и одобрит".

"Как раз такая связь между принятием решений не только по подсказкам экспертов, а по воле народа, между властью с одной стороны и народом с другой стороны, даст нам настоящую стабильность, поможет избавиться от опасностей манипулирования волей народа и манипулирования властью со стороны тех грозных сил, которые уже приняли определенное решение и которые бы хотели видеть Россию поставленной на колени", - заявил Чаплин.

Он убежден, что "несмотря на определенную стабилизацию положения в стране за последние несколько недель" и на то, что "участие разных людей в политической дискуссии, в митингах" стало "более сбалансированным", все равно "сохраняются серьезные опасности".

Как отметил в свою очередь сопредседатель движения "Народный собор" Владимир Хомяков, народ "выходит на улицу" из-за того, что не чувствует, что власть слышит его голос. "Он считает нелегитимными общественные отношения, потому что видит их несправедливость. Я думаю, если это удастся решить, то оснований для протестов будет значительно меньше", - заявил он.

Политическое обострение в России началось 4 декабря, когда противники правящей "Единой России" усомнились в честности итогов парламентских выборов, на которых эта партия получила почти 50% голосов. На фоне многочисленных сообщений о нарушениях при голосовании и подсчете голосов по всей России начались массовые акции протеста.

Первоначально эти акции жестко подавлялись силами правопорядка, однако после того, как движение протеста "За честные выборы" стало набирать все больший размах в социальных сетях и блогосфере, власти согласовали 10 декабря акцию "За честные выборы" на Болотной площади в Москве, на которую вышли около 30 тысяч участников. Следующая крупная акция протеста оппозиции - на Проспекте Сахарова 24 декабря - собрала уже, по разным оценкам, от 30 до 70 тысяч участников и носила более жесткий политический характер: большинство выступающих требовали не столько пересчета выборов в Думу, сколько ухода премьера, который считается фаворитом президентской гонки. Третий митинг "За честные выборы" в Москве, который прошел на Болотной площади 4 февраля, стал самым массовым, однако, по данным ГУМВД, не дотянул до заявленных оргкомитетом 50 тысяч человек.

В начале февраля в столице прошли и акции сторонников действующей власти. Ответом на акцию оппозиции 4 февраля стал "антиоранжевый" митинг на Поклонной горе. По данным столичного управления МВД, вместо заявленных 15 тысяч человек в нем приняли участие 140 тысяч.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена