Эксперты призвали к реформе системы психологической помощи подросткам

Проблема суицида среди подростков в России. Реакция, комментарии (27)
Самоубийства детей и подростков можно предотвратить проявлением любви и внимания в семье и реформированием системы психологической помощи несовершеннолетним на уровне государства, заявили эксперты на пресс-конференции на тему: "В России участились случаи подростковых самоубийств. Как удержать детей от трагического шага? Роль семьи, школы и церкви".

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости, Ольга Липич. Самоубийства детей и подростков можно предотвратить проявлением любви и внимания в семье и реформированием системы психологической помощи несовершеннолетним на уровне государства, в том числе выводом психологов из школ, заявили эксперты, представители медицины и духовенства во вторник в Москве на пресс-конференции на тему: "В России участились случаи подростковых самоубийств. Как удержать детей от трагического шага? Роль семьи, школы и церкви".

По статистике, приведенной экспертами, в России число самоубийств детей и подростков до 14 лет с 2000 года по 2010 год сократилось в два раза - с 500 до 240. С другой стороны, согласно данным ВОЗ, "критический уровень" - 11 случаев суицида на 100 тысяч населения, а в России этот показатель превышен в четыре раза - 38-40 случаев.

"Россия делит первое место с Белоруссией и Литвой на протяжении последних многих лет по числу самоубийств... То, что дети и подростки уходят из жизни добровольно, - это большая социальная проблема, которую надо решать усилиями многих организаций", - считает главный детский психиатр Москвы, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи при ЧС Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Анна Портнова.

Ценности любви и жизни

"Что делать родителям (заметившим суицидальные наклонности ребенка) - в первую очередь, обращаться к профессионалам: психологам, священникам. Но главное - не доводить до таких ситуаций. А для этого важны две вещи - это любовь и внимание. Причем любовь не та, которую в основном показывают в кино, а любовь родителей к детям, любовь брата, сестры", - сказал зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Георгий Рощин.

По его словам, у священника бывают задачи, схожие с задачами психолога, - "показать человеку, что он не один, что есть любовь, и ее можно обрести, что ничего страшного не произошло, все можно исправить".

Представитель Русской православной церкви убежден, что вопрос суицида - "ценностный". "Как часто мы задумываемся о ценности человеческой жизни? И насколько воспитываем в этих ориентирах подрастающее поколение? Церковь много говорит об этом, о том, что убийство или самоубийство является тяжким грехом. Но такой вопрос - именно о ценностных ориентирах - надо ставить на всех уровнях - в школах, вузах, на предприятиях", - призвал Рощин.

"Самоубийство - это пассивный протест, не активный, это просто уход от ситуации. И психиатры, психологи помогают посмотреть на ситуацию другими глазами, успокоить, снизить уровень тревоги", - отметила главный детский психиатр Москвы Анна Портнова.

Она призвала родителей всячески помогать детям, но делать это деликатно, "всегда поддерживать с ребенком тесные эмоциональные отношения", не давать ему отчуждаться, объясняя это "подростковым возрастом".

Основными причинами детского и подросткового суицида, по словам эксперта, оказываются "микросоциальные конфликты": обиды в семье, в школе, на учителей, ощущение несправедливости и "желание наказать таким образом", реже - несчастная любовь или душевные расстройства и психические заболевания.

Советы государству, школе и СМИ

По словам главного детского психиатра столицы, на уровне города готовится проект, который будет включать психологическое интернет-консультирование детей и родителей. Но в целом в России, особенно в регионах не хватает подобных интернет-ресурсов, с помощью которых подростки могли бы получать поддержку и помощь, телефонов доверия, институтов психологической помощи детям. В регионах, где число подростковых самоубийств в разы выше, как отметила Портнова, нет ни детских, ни зачастую "вообще никаких психологов".

Президент Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, член экспертного совета Министерства образования РФ Анатолий Северный убежден, что необходимо "в корне менять всю систему помощи" - "чтобы ребенок имел возможность получить необходимую помощь в шаговой доступности в нужный момент".

"Психолог в школе - это нонсенс. Один-два психолога на 800-1000 детей плюс несколько сот человек педколлектива - это полная бессмыслица, трата средств и кадров", - считает Северный.

По его словам, на практике дети боятся идти к школьному психологу, потому что он - "часть администрации школы".

"Надо выводить психологов из школы. Психологические службы должны быть независимы от школы. Школа должна воспитывать, а психологи - защищать личность ребенка. А у нас написано, что функция психолога - сопровождение учебного процесса", - сказал президент Ассоциации детских психиатров и психологов.

Депутат Госдумы РФ, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова также выступила "категорически против психологов в школе" и акцентировала внимание на "потере духовных ценностей".

"Чувство стыда, понимание, что самоубийство - это большой грех, отсутствуют", - сказала она. По ее словам, "свою лепту" вносят компьютерные игры и СМИ, культивирующие героев, которым "все нипочем" ("я его убил, а он встал и побежал дальше, почему бы нет"). В результате "притупляется чувство реальности".

"Государство сейчас отстранилось от проблем детей... В "Стратегии-2020" нет ни слова о семье", - добавила Алимова.

Между тем, по мнению еще одной участницы пресс-конференции - члена комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Евдокии Бычковой, корень проблемы кроется именно "в государственной семейной политике", которая сегодня "однобока - направлена в основном на материальную помощь".

"Духовная составляющая, в которой нуждается сегодня семья, к сожалению, в государственной политике практически отсутствует", - добавила Бычкова.

Она также призвала СМИ "показывать хорошие семьи" и подвергла критике "то, что показывает Малахов".

Куда обращаться

На вопрос, куда обращать детям, нуждающимся в психологической помощи, или их родителям, президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный ответил, что "в каждом округе есть центр (а в некоторых округах и не один) социально-психологической помощи детям, бесплатной".

"Но информации об этих центрах недостаточно, в школах этой информации нет... А она должна быть в каждой школе", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, ребенку до 15 лет могут оказывать помощь только с ведома родителей. Поэтому Северный считает целесообразным создание специальных "кризисных центров", куда дети и подростки могли бы обращаться и без родителей.

Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова выделила также еще ряд официальных учреждений, где оказывают психологическую помощь детям и родителям: Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского, федеральный Центр психического здоровья, Московский НИИ психиатрии, научный Центр психического здоровья детей.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена