Школьник из Воронежа нашел деньги на курс иппотерапии для детей с ДЦП

/
Учащийся 11 класса воронежского лицея N5 Юрий Струков организовал для ребят, страдающих ДЦП, курс иппотерапии (лечебная верховая езда) за счет собственных и привлеченных от спонсоров средств. Денег хватило на минимальный курс занятий в конной школе для 10 человек. Но это, уверен Юра, только начало.

Алексей Андреев

ВОРОНЕЖ, 22 авг - РИА Новости. Учащийся 11 класса воронежского лицея N5 Юрий Струков организовал для ребят, страдающих ДЦП, курс иппотерапии (лечебная верховая езда) за счет собственных и привлеченных от спонсоров средств. Денег хватило на минимальный курс занятий в конной школе для 10 человек. Но это, уверен Юра, только начало.

Ход конем

Школьник из Воронежа организовал для детей с ДЦП курс иппотерапии

Струкову через два месяца исполнится 18 лет. Он заведует небольшой торговой точкой по продаже арбузов на юго-западном рынке Воронежа. К работе Юра отнесся серьезно. Он прочитал книгу "Миссия бизнеса" Коносуке Мацуситы и вывел для себя формулу: "Любой человек, чтобы стать полноправным членом общества, должен поддерживать людей, которым нужна помощь".

Свою первую прибыль - 1,5 тысячи рублей - Юра решил потратить на то, чтобы отвезти больных ДЦП ребят из воронежского общества "Надежда" (оно объединяет детей-инвалидов и их родителей) покататься на лошадях - на иппотерапию. Узнал у знакомого врача: чтобы от иппотерапии был эффект, нужно как минимум шесть занятий, хотя бы на протяжении трех месяцев. Струков подсчитал - стоит это 20 тысяч рублей. Таких денег Юра на тот момент еще не заработал.

Он обращался за помощью ко всем - предпринимателям, депутатам, знакомым. Даже в местное отделение Всероссийского детского фонда заходил. "Последние деньги я достал буквально за два дня до начала занятий. Тогда я не верил, что поездка состоится", - признается Струков.

Он обращался во все конюшни, которые находятся рядом с Воронежем, но желающих возиться с детьми-инвалидами среди них не нашлось. А Наталья Болтунова, тренер-инструктор конноспортивной школы из села Хлебное в 35 километрах от Воронежа, просто сказала: "Приезжайте".

"Хлебное" гостеприимство

Как только автобус открывает двери в Хлебном, Юра выносит ребят, выводит лошадей, сажает на них детей, после катания - снимает, следит по списку, чтобы каждый успел прокатиться два раза.

Школьник из Воронежа оплатил детям с ДЦП курс иппотерапии

Первое занятие состоялось 9 июня. Последнее - 18 августа. Покататься на лошадях хотели все дети "Надежды", но возить Юра мог только 10 человек.

Самому младшему в группе - Илье Кривошееву - девять лет, а старшему - Ване Калиниченко - 20.

Илья, несмотря на собственные проблемы, еще и за больной мамой ухаживает. Знает о ее болезни и понимает, что и как нужно делать, чтобы помочь, когда потребуется. "Я в книге читал", - говорит Кривошеев.

Ваня только по возрасту взрослый, а характер - мальчишеский, озорной. Он спорит с другими, просит инструктора, сопровождающего его лошадь, прибавить шаг, чтобы обогнать Андрея Пономарева на другой лошади. Потом просит у Болтуновой разрешения вести лошадь, на которой сидит верхом еще один мальчик - Саша Дремалов. Присядет Ваня только тогда, когда окончательно устанет.

Женя Авдеев за эти шесть занятий познакомился со всеми лошадьми конюшни, а Таня Суркова любит кататься на Вольте, для которой специально приносит кусочки сахара.

"Когда мы только начинали заниматься, дети боялись даже к лошади подходить, не то, что садиться верхом. А теперь увидят, бегут к лошадям", - улыбается Болтунова.

Она говорит, что после таких занятий лошади устают так, что чуть не падают. Будто забирают у ребенка его болезнь и отдают ему свои силы. Когда сеанс иппотерапии заканчивается, лошадей заводят в конюшню, кормят и не седлают до следующего утра.

Саша Дремалов сам ходить не может, но когда мама и Струков пересаживают его из инвалидной коляски на лошадь, его проблему выдает только негнущаяся левая рука.

Школьник из Воронежа оплатил детям с ДЦП курс иппотерапии

Мама Саши говорит, что после занятий он сам может даже вставать. Дремаловы каждый день ездили бы в Хлебное, но даже социальное такси берет около 130 рублей в час. А час - это только дорога туда и обратно, не учитывая времени в пробках. К тому же, заниматься на лошади надо хотя бы час, который тоже стоит денег. Вот и выходит, что, по самым скромным подсчетам, одна самостоятельная поездка ребенку с родителем обойдется в тысячу рублей.

Пока идут занятия, Юра и сам успевает прокатиться. А как же без этого - он ведь и сам казацких кровей! Говорит, что предки его из донских казаков. А вообще Юра Струков – обычный  парень: хочет хорошо окончить учебу в лицее, поступить на юридический факультет,стать адвокатом. Впрочем, с профессией он еще окончательно не определился, и не исключено, что будет поступать на исторический или на политологию.

Заканчивается последнее, шестое занятие. Струков обнимает каждого из ребят, вручает рамку с фотографией лошади. Таня Суркова гладит Вольту. Илья не отрывает глаз от стекла автобуса, глядя, как лошадей расседлывают и отводят в конюшню.

"Приезжайте еще! Мы будем ждать вас", - говорит ребятам на прощанье Болтунова.

Они приедут следующим летом. Потому что Юра постарается сделать все, чтобы найти деньги на большой курс иппотерапии - 28 занятий, по два в неделю. Вернее, не найти, а заработать. Такая у него формула и цель на ближайший год.

Иппотерапия

По словам детского педагога-психолога "Павловского детского санатория для психоневрологических больных с родителями" Галины Шамбериной, иппотерапия для больного ДЦП ребенка важна и в физическом, и в морально-психологическом планах.

"Во время занятий на лошади у больного ДЦП включаются в работу все основные группы мышц, в том числе пораженные. Находясь на лошади, человек инстинктивно старается не упасть. Кроме того, важен психогенный фактор. Доказано, что у лошади очень сильное биополе, и, находясь под его влиянием, ребенок получает мощный заряд положительной энергии", - сказала Шамберина.

По ее словам, занятия иппотерапией также повышают самооценку больного ДЦП ребенка (он находится наверху, над всеми) и помогают ему победить страх (он может вести такое большое животное). Еще катание на лошади у больного ДЦП снимает чувство заторможенности и улучшает его адаптацию в реальном пространстве.

Общество
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.