У правозащитников в деле Магнитского есть вопросы не только к медикам

Выводы президентского совета по правам человека по делу Магнитского (24)
У совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который выяснял обстоятельства гибели юриста Сергея Магнитского, возникли вопросы не только к медикам, но и к следствию, в том числе руководству СК при МВД, надзорным органам, суду и руководству СИЗО, говорится в промежуточном заключении совета, опубликованном в среду.

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. У совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который выяснял обстоятельства гибели юриста Сергея Магнитского, возникли вопросы не только к медикам, но и к следствию, в том числе руководству СК при МВД, надзорным органам, суду и руководству СИЗО, говорится в промежуточном заключении совета, опубликованном в среду.

Смерть в СИЗО в 2009 году обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Магнитского вызвала большой общественный резонанс. Сотрудники фонда заявляли, что юрист вскрыл хищение из госбюджета 5,4 миллиарда рублей сотрудниками правоохранительных органов, которые в отместку организовали уголовное преследование Магнитского. На этой неделе официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что по результатам судебно-медицинского исследования, смерть Магнитского связана с неоказанием ему своевременной медпомощи.

"Дело в отношении Сергея Магнитского расследовалось теми же сотрудниками МВД и СК МВД, против которых он выдвигал обвинения в причастности к незаконной перерегистрации фирм Рилэнд, Парфенион и Махаон и последовавшим за этим незаконным возвратом налоговых поступлений в размере 5,4 миллиарда рублей. Привлечение сотрудников МВД и СК МВД Кузнецова, Карпова, Толчинского, Кречетова, Дроганова к расследованию дела в отношении Магнитского создало ситуацию безусловного конфликта интересов, что противоречит требованиям закона. Несмотря на это, перечисленные сотрудники МВД не были исключены из состава следственной группы по делу, возбужденному в отношении Сергея Магнитского", - сказано в промежуточном заключении совета.

Дело инвестфонда Hermitage Capital Management. Справка >>

При этом, как отмечается в документе, ходатайства Магнитского об отводе этих сотрудников МВД "отклонялись следователем Сильченко О.Ф., его непосредственным руководителем Виноградовой Н.В. и руководством СК МВД РФ". "Отказ от устранения данного конфликта интересов может свидетельствовать либо о халатности, либо об определенной заинтересованности руководителей расследования", - подчеркивают эксперты президентского совета.

Кроме того, эксперты комиссии пришли к выводу, что неоказание Магнитскому медицинской помощи и воспрепятствование ее получению связаны с действиями ряда сотрудников пенитенциарной системы.

"Начальник СИЗО-99/1 ФСИН России ("Матросская тишина") И.Прокопенко и следователь СК при МВД РФ О.Ф.Сильченко приняли решение перевести Сергея Магнитского в СИЗО "Бутырка" за неделю до проведения его плановых медицинского обследования и операции в больнице СИЗО "Матросская тишина"... Это можно расценивать как умышленное ухудшение условий содержания Магнитского и воспрепятствование оказанию ему медицинской помощи", - отмечают составители документа.

"Следователь Сильченко демонстративно отказался выполнять требование статьи 11 УПК РФ об обязанности принимать меры к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых", - сказано в промежуточном заключении совета.

В документе говорится, что сотрудниками "Бутырки", в том числе медработниками, необходимая помощь Магнитскому также не обеспечивалась. "Осмотр врачом вопреки установленному правилу состоялся через месяц после поступления туда Магнитского. Его заявления о приеме врачом не принимались; лекарства, переданные матерью Магнитского, не принимались или вообще передавались в другую камеру. Эти и многие другие факты, выявленные в результате общественного расследования, позволяют сделать вывод не только о халатности сотрудников медчасти СИЗО "Бутырка", но и о преступном неоказании помощи заключенному, т.е. о нарушении права на жизнь", - отмечается в документе.

Помимо этого, вопросы у президентского совета возникли вопросы к прокуратуре и судам.

"Решение о заключении под стражу не было основано на доказанных обстоятельствах... В постановлении судьи Тверского суда Москвы не были приведены конкретные фактические обстоятельства, подтверждающие существование оснований заключения под стражу, а также достоверные доказательства существования таких обстоятельств... Рабочие группы (президентского совета) полагают, что Магнитский был заключен под стражу без достаточных оснований для применения этой меры пресечения", - сказано в промежуточном заключении.

Одной из предпосылок гибели Магнитского эксперты считают неэффективную проверку его жалоб как в судебном, так и во внесудебном порядке. В частности, считают авторы документа, не дал оценку большинству изложенных в желобе доводов заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ А.И. Печегин.

"Аналогичная судьба постигла и иные жалобы защитников Магнитского, направленные начальнику Следственного комитета при МВД РФ, генеральному прокурору РФ и в другие инстанции. Столь же формально жалобы стороны защиты проверялись судами", - говорится в документе.

Во вторник, 5 июля, совет по правам человека передал свой доклад по делу Магнитского президенту РФ Дмитрию Медведеву. Он сообщил, что передаст документ правоохранительным структурам.

Общество
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
не удивлюсь, если верховные руководители силовых и следственных подразделений останутся безнаказанными...Российская коррупция была, есть и будет!
а бизнес в России бесправен и беспомощен
"У совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека [...] возникли вопросы не только к медикам, но и к следствию, в том числе руководству СК при МВД, надзорным органам, суду и руководству СИЗО".

"[...] совет по правам человека передал свой доклад по делу Магнитского президенту РФ Дмитрию Медведеву. Он сообщил, что передаст документ правоохранительным структурам".

Вот и всё.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена