Бастрыкин: в УК РФ появится статья за посредничество во взяточничестве

Выступление Александра Бастрыкина на коллегии Следственного комитета РФ (7)
Александр Бастрыкин. Архив
По данным главы СК РФ, только в минувшем году в суд было направлено свыше 3,7 тысячи уголовных дел о даче и получении взяток, значительная часть которых не обходилась без помощи посредников.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Новая статья, устанавливающая жесткое уголовное наказание за посредничество во взяточничестве, может появиться в УК РФ, сообщил в четверг глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин.

Он напомнил, что буквально месяц назад на заседании Совета при президенте РФ по противодействию коррупции был рассмотрен разработанный по поручению главы государства законопроект, касающийся совершенствования государственного управления в области противодействия коррупции. По словам Бастрыкина, законопроект уже внесен в Госдуму.

"В качестве самостоятельного преступления законопроектом предлагается ввести в Уголовный кодекс новую статью (291.1), которая устанавливает жесткое уголовное наказание за посредничество во взяточничестве", - сказал Бастрыкин на расширенном заседании коллегии СК РФ.

По данным главы СК РФ, только в минувшем году в суд было направлено свыше 3,7 тысячи уголовных дел о даче и получении взяток, значительная часть которых не обходилась без помощи посредников.

Также Бастрыкин напомнил, что законопроект предполагает ввести новый вид уголовного наказания для взяточников - кратный штраф (от 10 до 100-кратной суммы коммерческого подкупа или взятки).

"Поэтому считаю, что при установлении уголовной ответственности за посредничество и нового вида уголовного наказания - кратного штрафа, ликвидируется еще один пробел, создающий условий чиновникам в получении и даче взятки", - отметил глава СК РФ.

Общество
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • В Челябинской области расследуется уголовное дело в отношении начальника межрайонного специализированного отдела судебных приставов УФССП по Челябинской области Марсельева Ильдара Марсельевича, возбужденное по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за совершение незаконных действий).
    Напомним, Ильдар Марсельев был задержан 2 февраля 2011 года сотрудниками УБЭП ГУВД по Челябинской области прямо в своем рабочем кабинете; основанием для задержания Марсельева послужило неоднократное получение взяток от должников по исполнительным производствам, которые Марсельев получал за сокрытие имущества должников от взыскателей и иные заведомо незаконные действия, препятствующие исполнению судебных решений.
    С учетом того, что в настоящее время Марсельев обвиняется в совершении двух тяжких преступлений, отрицательно характеризуется как в быту, так и по месту своей работы, имеет дисциплинарные взыскания, и кроме того, находясь на свободе, может воспользоваться своим служебным положением, оказать давление на свидетелей, воспрепятствовать надлежащему расследованию, судом Центрального района г.Челябинска в отношении Марсельева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 2 апреля 2011 года. Защита Марсельева попыталась оспорить арест, однако суд Челябинской области не нашел оснований для �улучшения� процессуального положения обвиняемого и оставил судебный акт без изменений.
    В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов Челябинской области проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу, а также на установление фактов иных противоправных действий, возможно совершенных Ильдаром Марсельевым.
    По сообщению органов прокуратуры, расследование уголовного дела находится на контроле прокурора Челябинской области Александра Войтовича, а также в Управлении Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

    Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Челябинской области обращается ко всем, кто пострадал от противоправных действий Марсельева Ильдара Марсельевича, с просьбой сообщать обо всех таких фактах по телефонам: 267-74-67, 267-74-42.
    09:10
    18.02.2011
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.