Астахов требует срочных мер по улучшению медпомощи в Новосибирске

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Архив
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает, что власти Новосибирска должны принять срочные меры по улучшению оказания медпомощи детям, в частности, по ремонту и оснащению муниципальных медучреждений.

НОВОСИБИРСК, 20 дек - РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает, что власти Новосибирска должны принять срочные меры по улучшению оказания медпомощи детям, в частности, по ремонту и оснащению муниципальных медучреждений.

Омбудсмен с воскресенья проводит объезд детских лечебных учреждений Новосибирска и области, где в ноябре произошло ЧП, связанное со смертью 8-месячного мальчика. Жительница Академгородка Дарья Макарова 18 ноября разместила в интернете сообщение, в котором рассказала, что ее сын по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября. Вызванная "скорая помощь" повезла ребенка в больницу по загруженной магистрали. По дороге к ней у малыша остановилось дыхание, но бригада "скорой" смогла вернуть его к жизни. После этого одна из больниц в центре Новосибирска приняла ребенка. Там он умер, не приходя в сознание. Гибель мальчика вызвала большой общественный резонанс. В системе здравоохранения области начались ведомственные проверки.

Астахов посетил больницу, где умер сын Макаровой, в минувшее воскресенье и оказался недоволен ее состоянием.

"Новосибирск - город контрастов. Из окна разбитой реанимационной я вижу только что отстроенное здание современного бизнес-центра. Все посещенные мной учреждения разные, но я обратил внимание, что все муниципальные учреждения, и не только больницы, но и детские дома, почему-то оказываются в каком-то ущербном состоянии", - сказал омбудсмен журналистам в понедельник.

По его мнению, ситуация в муниципальных медучреждениях связана не с недостатком финансирования, а с "недостатком совести и понимания ответственности за то, что сделано".

"Я сейчас обращаюсь к городским муниципальным властям. Я хочу, чтобы меня услышали и если вы меня не услышите, не слушаете людей давным-давно, и появляетесь только на какие-то показательные акции в больнице, то это не укрепляет ваш авторитет, а ставит его под сомнение. Каждый чиновник должен держать авторитет тем, что он постоянно с людьми", - заявил Астахов.

Он сказал, что благодарен Дарье Макаровой за то, что после смерти сына она не замкнулась и поняла, что от нее, от ее сегодняшней позиции зависят остальные матери, которые могут попасть в такую же ситуацию и "стать заложниками недобросовестного отношения чиновников к своим обязанностям".

"В сегодняшней ситуации, я считаю, что муниципалитет и городская власть срочно должны принимать меры и исправлять ситуацию, и при этом должны еще извиниться и перед общественностью объясниться, почему больница оказалась просто изгоем. Врачи здесь - заложники. У меня есть с чем сравнивать", - отметил он.

Астахов также отметил существующую по всей России проблему ведомственной принадлежности медучреждений. Ранее Дарья Макарова и ее инициативная группа потребовали передать ЦКБ Сибирского отделения РАН в ведение властей Новосибирска.

"Об этой ситуации отдельно я буду докладывать президенту. Он прекрасно о ней знает, что есть "великая академия", есть академики, которым надо заниматься наукой. Пусть занимаются наукой, но наука для кого, если все пациенты умрут? Вымрут от того, что надо везти через пробку 2,5 часа человека в другой конец города", - сказал омбудсмен.

Он заявил, что намерен добиваться того, чтобы медпомощь человеку в тяжелом состоянии была оказана там, "где есть первый человек в белом халате".

Общество
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.