Егор Бычков продолжит бороться с наркоманией

Изменение приговора главе фонда "Город без наркотиков" Бычкову: реакции, комментарии (27)
Глава фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егор Бычков в среду вышел на свободу, несмотря на то, что менее месяца назад он получил 3,5 года лишения свободы за похищение наркозависимых людей для их реабилитации. Свердловский областной суд в среду отменил этот приговор и назначил Бычкову условный срок в два с половиной года.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 ноя - РИА Новости. Глава фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егор Бычков в среду вышел на свободу, несмотря на то, что менее месяца назад он получил 3,5 года лишения свободы за похищение наркозависимых людей для их реабилитации. Свердловский областной суд в среду отменил этот приговор и назначил Бычкову условный срок в два с половиной года.

Адвокат Бычкова Анастасия Удеревская пока не определилась, будет ли оспаривать это решение суда. А соратники нижнетагильского борца с наркоманией считают, что условный срок в данной ситуации - это уже победа Бычкова и его защиты. Смягчение приговора приветствовал и глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, заметив в то же время, что действия Бычкова и его коллектива противоречили законодательству.

Сам Бычков теперь намерен заниматься не реабилитацией наркоманов, а продолжать борьбу с наркоторговцами.

Могло быть и 12 лет

Суд над 23-летним Бычковым вызвал широкий общественный резонанс.

В марте 2009 года следователи предъявили Бычкову обвинение по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека), части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и части 2 статьи 117 УК РФ (истязание).

Следствие утверждало, что Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, к концу процесса остались трое. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

Прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила требовала приговорить обвиняемого к 12 годам лишения свободы. Дзержинский районный суд 11 октября признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы.

Рруководство екатеринбургского фонда "Город без наркотиков", защита и духовный наставник Бычкова отец Геннадий (Ведерников) утверждали, что дело против Бычкова инициировали местные наркоторговцы, хотевшие "свести с ним счеты". По словам экспертов, заказать "дело Бычкова" могли и конкуренты из другого реабилитационного центра. В поддержку главы фонда выступили многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники. В нескольких российских городах прошли митинги и акции в поддержку нижнетагильского борца с наркоманией.

Подсудимые и их защитники сочли приговор Дзержинского райсуда незаконным и необоснованным по нескольким причинам. В частности, потерпевшие в ходе следствия подтверждали, что сами поехали в реабилитационный центр, добровольно либо по желанию их родителей, заявила адвокат Бычкова Анастасия Удеревская, подавшая кассацию на решение нижнетагильского суда.

Условное осуждение

В ходе рассмотрения кассационной жалобы Удеревская заявила, что потерпевшие во время следствия не добровольно давали показания, а в ряде случаев делали это в состоянии наркотического опьянения.

Бычков, находившийся в Нижнем Тагиле, в режиме видеоконференции заявил, что "следствие велось с большим количеством процессуальных нарушений, имело явно обвинительный уклон". Он попросил суд его оправдать.

Решением Свердловского облсуда с Бычкова были сняты обвинения по статьям "побои", "похищение человека", и Бычков был осужден условно по статье "незаконное лишение свободы".

Зал суда, в котором все желающие могли посмотреть видеотрансляцию заседания, был полон. Приехали мать и брат Бычкова, его соратники из екатеринбургского "Города без наркотиков", журналисты, блогеры. На заседание пришел и известный российский рок-музыкант, лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин. Именно он на встрече президента Дмитрия Медведева с рок-музыкантами 11 октября обратил внимание главы государства на эту историю и обратился с просьбой о справедливом суде. Шахрин сообщил РИА Новости, что попытался максимально подробно рассказать президенту о деле Бычкова. Медведев тогда поручил Генпрокуратуре взять под контроль это дело.

Настоящее правосудие

Смягчение приговора суда приветствовали как представители общественности, так и директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов.

Действия Бычкова и его коллектива противоречили законодательству, но "надо признать и то, что Центр реально оказал содействие в реабилитации наркобольных, многие из которых вернулись к нормальной жизни", заметил Иванов.

По его словам, дело Бычкова создало "серьезный и очень важный прецедент" для понимания российской общественностью глубины проблемы наркозависимости и "высветило недостаточную эффективность подходов к решению этой проблемы". В Нижнем Тагиле матери наркозависимых неоднократно, некоторые по три - пять раз обращались за помощью для своих детей, однако эти обращения никакого эффекта не достигали, сказал глава Госнаркоконтроля.

"Поэтому центр Бычкова - это реакция гражданского общества на отсутствие эффективных механизмов по лечению наркозависимости, когда одной детоксикации явно недостаточно", - сказал глава ФСКН.

По его мнению, в этой ситуации государству необходимо выработать более эффективные методы по лечению и реабилитации наркозависимых, которые, вместе с тем, будут использовать правовые механизмы побуждения и принуждения к лечению

"Российское правосудие, с одной стороны, исполнило требование закона, с другой, - прислушалось к голосу общественности, в том числе и российских протестантов, которые активно трудятся в сфере социальной реабилитации наркозависимых людей", - так прокомментировал решение суда глава российских протестантов епископ Сергей Ряховский. Он является членом Общественной палаты РФ и входит в общественный Совет при Госнаркоконтроле.

Священник полагает, что силовые действия со стороны сотрудников фонда были исключительно вынужденными, а мотивы - чистыми.

"Благодаря этой ситуации проблема как глобальной наркотизации России, так и отсутствия реальной помощи со стороны государства своим гражданам, страдающим наркотической зависимостью, вышла на первый план в средствах массовой информации и повестках многих ведомств и государственно-общественных институтов", - считает Ряховский.

Нужен отдельный закон

Врачи-эксперты в области наркомании и психиатрии, опрошенные РИА Новости, считают, что ситуация с Бычковым стала возможна из-за отсутствия закона о принудительном лечении наркозависимого больного.

Главный внештатный специалист-нарколог Минздравсоцразвития РФ, профессор Евгений Брюн заявил, что Государственная Дума пока не приняла ни одного закона по профилактике, лечению и реабилитации больного наркоманией.

Врач-психиатр, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу Николай Каклюгин отметил, что в плане реабилитации Бычков использовал методы, которые противоречат правам человека и "попал в правовую яму" из-за отсутствия законодательной базы.

Эксперты уверены, что лечение наркозависимых на начальном этапе должно быть принудительным. С этим согласные и многие законодатели.

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков заявил РИА Новости, что, на его взгляд, необходимо обсудить возможность изменения действующего законодательства, которое позволило бы эффективнее лечить наркоманов. При этом не должно возникать спорных моментов в деятельности фондов, подобных фонду "Город без наркотиков".

Фонд откажется от реабилитации

Фонды "Город без наркотиков" в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле с момента основания занимались двумя направлениями работы: взаимодействием с правоохранительными органами в борьбе с распространением наркотиков и реабилитацией наркозависимых людей.

После возбуждения дела против Бычкова реабилитационный центр в Нижнем Тагиле прекратил свою деятельность.

Адвокат Бычкова Удеревская сообщила журналистам, что ее подзащитный больше не будет заниматься реабилитацией наркоманов, но будет продолжать борьбу с наркоторговцами.

Политологи говорят Киселев назвавший Бычкова "символом борьбы с наркоманией", заявил РИА Новости, что на долю 23 летнего главы "Города без наркотиков" после вынесения приговора выпало "испытание не из легких", ведь ему, несмотря ни на что, нужно продолжать свою работу, чтобы ситуация в его родном городе улучшалась.

По данным наркоконтроля, около 2% жителей России в возрасте от 15 до 64 лет употребляют наркотики. В Нижнем Тагиле зарегистрированы 1,5 тысячи наркоманов.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена