Саманта Смит – американская школьница, растопившая лед холодной войны

Weekend: 27 - 29 августа (119)
Ровно 25 лет назад, 25 августа 1985 года, в авиакатастрофе погибла Саманта Смит, американская школьница, осмелившаяся в самый разгар холодной войны написать письмо генсеку СССР Юрию Андропову. Саманта стала первым "послом доброй воли", которая смогла приподнять "железный занавес".

Ровно 25 лет назад, 25 августа 1985 года, в авиакатастрофе погибла Саманта Смит, американская школьница, осмелившаяся в самый разгар холодной войны написать письмо генсеку СССР Юрию Андропову. Саманта стала первым "послом доброй воли", которая смогла приподнять "железный занавес", так долго отделявший советских жителей от всего остального мира.

"Вы за войну или нет?"

Американская школьница Саманта Смит

А началось все с того, что осенью 1982 года на глаза Саманте попался журнал "Time Magazine", на обложке которого красовался портрет Юрия Андропова, а передовая статья гласила о том, что новый глава СССР является опасной личностью, так как крайне враждебно настроен по отношению к Соединенным Штатам и намерен начать с ними чуть ли не ядерную войну, пишет artekovetc.ru.

В общем-то, в то время напуганной оказалась не только десятилетняя школьница из небольшого американского городка в штате Мэн, но и весь западный мир. Многие просто не знали, чего ожидать от Андропова, и считали, что страх перед бывшим председателем КГБ – это единственное, что хоть как-то может отсрочить его "зловещие" планы. Однако боялись не только за океаном, но и у нас тоже. В СССР даже ходили анекдоты о том, как именно надо "ползти на кладбище", если вдруг нагрянет ядерная война, и на голову будет падать атомная бомба.

И, возможно, ситуация еще долго не сдвинулась бы с мертвой точки и двусторонняя истерия так бы и нарастала, достигнув в какой-то момент своего апогея, если бы Саманта вдруг не решила написать советскому лидеру письмо, в котором напрямую задала вопрос, волновавший всю мировую общественность: "Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? ".

Прошло полгода, прежде чем Саманта получила ответ Андропова. "…Мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек… Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего - летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы - в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все - за мир и дружбу между народами", - написал Юрий Владимирович. Его ответ мгновенно оказался на первых полосах мировых СМИ, а фотография счастливой Саманты с письмом в руках украсила миллионы газет.

Посмотрите фотоленту Саманта Смит в Москве >>

Красивая история юной американки мгновенно стала обрастать различными слухами. Так, к примеру, многие были уверены в том, что направить Андропову письмо, в котором поднимался один из главных вопросов того времени, от имени ребенка – никак иначе, как совместные "проделки" КГБ и ЦРУ. Впрочем, какая бы ни была правда, отменить той искренней улыбки, которой озарила Саманта Смит нашу угрюмую страну летом 1983 года, не могло, пожалуй, ничто.

"Будем жить!"

Саманта приехала в Москву летом, 7 июня 1983 года, вместе с родителями. О том, что в столице уже в самом аэропорту ее будут поджидать толпы журналистов и ликующих сверстников, 10-летняя гостья даже не подозревала. За те две недели, что Саманта провела в СССР, она сумела завоевать внимание не только всех СМИ, но и многих советских жителей. Программа "Время", ежедневно рассказывающая о "советских" каникулах Саманты, служила чуть ли не главным проводником в настоящую американскую жизнь.

Саманта Смит в лагере "Артек" с пионерами

В пионерском лагере "Артек" Саманту ждали не меньше, чем в столице. Для нее специально готовили самую лучшую комнату, шили форму и даже успели достроить столовую. Интересно, что костюм для гостьи шился наугад, точных размеров, разумеется, никто не знал. Однако все опасения впоследствии оказались пустыми: форма настолько понравилась американской школьнице, что она решила увезти ее с собой.

"Саманта вела себя в лагере очень мило и естественно, ни капли "звездной болезни". Но и ее не выделяли, куда все, туда и она... Зарядку по утрам делала, в море окуналась со всеми, визжала, как все… Кстати, фотографии не врут, Саманта была исключительно красивым ребенком, с очень яркими красками на лице… А если прибавить к этому ее постоянную готовность улыбаться (причем не чисто по-американски, для проформы, а от полноты жизни, от радости, что ты есть, и все у тебя хорошо), то от нее глаз было не отвести", - вспоминает бывшая артековская вожатая Ольга Сахатова.

Саманта успела побывать и в Ленинграде, и лично пообщаться по телефону с самим Юрием Андроповым. Благодаря ей появилось новое выражение - "детская дипломатия". 22 июля 1983 году, перед отлетом домой Саманта произнесла слова, которые и по сей день помнят многие: "Будем жить!"

Однако пожеланию юной американки так и не суждено было сбыться. 25 августа 1985 года Саманта и ее отец возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера - одном из популярнейших на островах. В аэропорту города Огасту их ждала Джейн Смит, мама Саманты. Неожиданно к ней подошел мужчина в форме и сказал: "Самолет снизился, мэм". "То есть как снизился?" – переспросила она. "Я имею в виду, что они разбились. Погибли все", - ответил незнакомец. Саманте тогда было всего 13 лет.

В одном из интервью газете "Московский комсомолец" на вопрос о том, какой бы могла стать Саманта сейчас, ее мама ответила: "Мне часто задают этот вопрос. Дети вырастают и меняются с годами, трудно что-либо предположить. Однако Саманта уже тогда была сформировавшейся личностью. У нее было много планов - помимо всего прочего она хотела быть актрисой, и опыт поездки в СССР только пошел бы ей на пользу. Отец хотел, чтобы она стала политиком, а точнее, сенатором от штата Мэн. Кто знает... "

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 

Общество
Комментарии
5 пользователей оставили 5 комментариев
Всё это конечно хорошо, только я одного не понимаю при чём здесь выражение (Впрочем, какая бы ни была правда, отменить той искренней улыбки, которой озарила Саманта Смит нашу угрюмую страну летом 1983 года, не могло, пожалуй, ничто). Для кого страна была угрюмая? Для жулья? Для ворья? Похоже статья написана только что бы очередной раз облить грязью НАШУ СТРАНУ.
Она стала звездой,а потом,когда бы выросла,занялась общественной деятельностью,явно неугодной власть имущим в США.А политики везде одинаковые.
Она была как кость в горле ЦРУ и Пентагону США из за своей миротворческой деятельности. Которая показывала то что СССР не собирается ни на кого нападать, а только ведет оборонную политику. Тогда получается все немыслимые расходы ВПК США совершенно враждебны всему человечеству и гражданам америки. Поэтому спецслужбу сша сделали якобы катастрофу. Смешно предполагать что их волновали какие то там пасажиры. Когда они хотят уничтожить почти все человечество кроме милиарда избранных послушных рабов, которые будут работать на избранную элиту. Не зря ведь только Кенеди попытался что то вякнуть против всей этой мафии, его тут же пристрелили, и прикрылись каким то красным терористом. Опять же используя его как подтверждение необходимости их гнусной деятельности.
Я не знала, что Саманта погибла. Тоже в юности ею восхищалась. Плачу, так жалко. Чудная девочка. К сожалению, автокатастрофы случаются часто, и в данном случае не стоит искать преступление. Зачем, кому нужна малышка, да ещё вкупе со всеми остальными пассажирами? Очевидный несчастный случай. И тем более жалко, что такой короткой была эта прекрасная жизнь чистого ребёнка, который успел сделать доброе дело для всех людей. Царствие небесное.
В 80-е я была совсем молодой, только школу закончила, в институт поступила. Очень хорошо помню Саманту. Она произвела фурор в моем сердце. Я восхищалась ею. Когда она погибла, с горя я написала стихотворение. Я не поэт, очень редко со мной такое случалось. Только какое-то СОБЫТИЕ могла сподвигнуть на такое. Саманта была олицетворением жизнерадостности детства, ее улыбка всех покоряла. Жаль, что такой СВЕТЛЫЙ человечек погиб. Я всегда была уверена, что ее УБИЛИ... И сейчас в этом уверена!
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена