Мать девушки с ДЦП заявляет, что дочери занизили группу инвалидности

Специалисты бюро медико-социальной экспертизы признали 20-летнюю москвичку Екатерину Прокудину, которая с рождения страдает детским церебральным параличом, инвалидом второй группы, фактически лишив ее возможности проходить санаторно-курортное лечение, рассказала РИА Новости мама девушки Марина Прокудина.

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы признали 20-летнюю москвичку Екатерину Прокудину, которая с рождения страдает детским церебральным параличом и не может самостоятельно передвигаться, инвалидом второй группы, фактически лишив ее возможности проходить ежегодное санаторно-курортное лечение, рассказала РИА Новости мама девушки Марина Прокудина. В Минздравсоцразвития России заявляют, что ситуация находится под контролем и обещают принять меры, а во Всероссийском обществе инвалидов проблему называют системной. В ситуации разбиралась корреспондент РИА Новости Татьяна Виноградова.

Умный ребенок - здоровый ребенок

В медкарте Кати Прокудиной "букет" заболеваний: детский церебральный паралич, укорочение правой конечности, правосторонний гемипарез, частичная атрофия зрительного нерва, астигматизм, сколиоз, косоглазие, плоскостопие, низкий процент зрения.

По словам Марины Прокудиной, до 1 апреля 2010 года ее дочь имела первую группу инвалидности и третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, что давало право на сопровождение во время санаторно-курортного лечения. С 2010 года в России вступил в силу новый закон об инвалидности, оставляющий только группы, то есть возвращающий прежнюю систему установления инвалидности, без привязки льгот к степеням нетрудоспособности.

"По новому закону, наша прежняя группа (плюс третья степень нетрудоспособности) автоматически перешла бы в первую группу инвалидности. Однако при переосвидетельствовании, когда подошло время его проходить, на медико-социальной экспертизе у нас отобрали первую группу и поставили вторую", - сказала мать больной девушки, общаясь с корреспондентом РИА Новости по телефону.

По словам Прокудиной, с этого момента надежда на получение ежегодного бесплатного оздоровительного лечения в санатории исчезла, поскольку инвалидам второй группы показано санаторно-курортное лечение без сопровождения.

Чиновники оставили без санатория девушку-инвалида ДЦП

"Катюша очень активная девочка, любознательная, хорошо поет и учится в специальном институте для инвалидов. Но она совершенно не самостоятельная, поэтому я не могу отправить ее одну к морю. Ей нужен постоянный уход и забота. Я даже в институт ее привожу и забираю каждый день", - рассказала Прокудина. По словам матери, все педагоги, у которых обучается ее дочь, могут подтвердить, что девушка не в силах самостоятельно передвигаться.

"Обращались мы в Главное бюро МСЭ на Ленинградском проспекте. Врач- психиатр мне сказала, что у меня слишком умный ребенок, что она умеет петь, поэтому она здорова. Окулист сказал - "слепенькая девочка". А когда невропатологи подводили итог экспертизы, нам было сказано, что не возьмете, мамочка, свою вторую группу, поставим вам третью", - говорит Прокудина.

В свою очередь, в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Москве РИА Новости сообщили, что группы инвалидности в учреждении устанавливаются в соответствии с законом. "Если человек не удовлетворен тем, какую группу инвалидности ему присвоили, он может обратиться в суд", - сказала по телефону сотрудница юридического отдела бюро.

Моральная смерть

Самостоятельно приобрести путевку для сопровождения дочери Прокудина не в состоянии. Катин отец бросил семью несколько лет назад. "Я не работаю, ухаживаю за дочерью, воспитываю ее одна, у меня нет возможности, оплачивать вторую путевку в санаторий для сопровождения дочери", - заметила собеседница агентства.

По словам Прокудиной, узнав о решении медкомиссии, девушка-инвалид "стала таять на глазах". "Она лежит уже несколько дней, не разговаривает со мной, грустит. Моя дочь умирает морально", - рассказала мать.

Между тем, оздоровительные поездки к морю и лечение грязями эффективно помогали девушке бороться со своими недугами и поддерживать здоровье и бодрость духа в течение года, заметила она.

Надежда на справедливость

Справедливое определение инвалидности - это единственная проблема Екатерины Прокудиной на сегодняшний день, считает мама девушки. Она рассказала, что ее дочь ведет активную социальную жизнь, и уже успела добиться некоторых успехов, несмотря на состояние здоровья.

Юная москвичка с диагнозом ДЦП мечтает петь в Большом театре

"В 2004 Катюша помогла своей школе №999 в Москве собирать материал для музея о странах СНГ. Она послала по Интернету письмо ко всем президентам государств СНГ, в котором рассказала о школьном музее и попросила прислать экспонаты. Откликнулись президенты! Зачастили гости из посольств, музей начал расти", - рассказала Прокудина.

В мае 2004 года школьница Прокудина по телефону разговаривала с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который лично пригласил девочку к себе в гости, на празднование Дня столицы.

Истории детей с ограниченными возможностями и безграничным талантом >>

Минздрав в курсе

Система установления инвалидности в России реформировалась в течение короткого времени несколько раз.

С 2010 года российские законодатели решили вернуться к практике установления инвалидности без степеней, чтобы увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности. Трудовую пенсию по инвалидности в России через ПФР получают 3,8 миллиона человек.

В Минздравсоцразвития России РИА Новости сообщили, что знакомы с ситуацией, возникшей в семье Прокудиных. "Об этом случае нам известно. В Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) будет направлено письмо от нашего профильного департамента о переосвидетельствовании девушки, чтобы установить группу инвалидности в соответствии со всеми стандартами", - сказала помощник министра здравоохранения и социального развития России София Малявина.

Вместе с тем, председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев сообщил, что случай Екатерины Прокудиной не единичный. "В России эта проблема носит системный характер. Мы на этот счет ведем активную переписку с Минздравсоцразвития", - заметил Ломакин-Румянцев.

Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.

Напишите нам »

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.