Путин: власти РФ не допустят резкого роста цен на жилье

Ситуация на рынке недвижимости. Август 2010 года (61)
Новостройки столицы. Архив
"Спрос на жилье восстанавливается быстрее предложения. И здесь есть риски, которые мы обязаны учитывать. О чем идет речь: о повторении докризисной ситуации, когда мы столкнулись с бурным ростом цен на жилье. Этого мы не должны допустить ни в коем случае", - сказал Путин.

ПОДОЛЬСК, 16 авг - РИА Новости. Российские власти не допустят резкого роста цен на жилье, заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития жилищного строительства.

"Спрос на жилье восстанавливается быстрее предложения. И здесь есть риски, которые мы обязаны учитывать. О чем идет речь: о повторении докризисной ситуации, когда мы столкнулись с бурным ростом цен на жилье. Этого мы не должны допустить ни в коем случае", - сказал Путин.

Премьер напомнил, что ситуация в жилищном строительстве характеризовалась появлением "разного рода "пузырей" и перекосов", когда развитие ипотеки и стимулирование спроса шли сами по себе, а объемы строительства нового жилья и мощности индустрии строительных материалов явно отставали.

 

Путин также отметил, что государство не может постоянно оставаться основным заказчиком и покупателем жилья.

"Иначе мы рискуем получить искаженную монополизированную структуру рынка, подавить развитие ипотеки, других современных инструментов решения жилищных проблем и не оставим людям никакого другого выбора, кроме как стоять в жилищных очередях", - сказал премьер.

Итоги полугодия

Российскими властями в 2009-2010 годах вложено в жилищные программы, в том числе поддержку ипотеки, около 1 триллиона рублей, в результате рост строительства жилья отмечен в 37 регионах страны, отметил Путин.

Путин решил устранить все, что мешает строительству жилья

Объем выданных за первое полугодие ипотечных кредитов превысил 133 миллиарда рублей, что почти в 2,5 раза больше показателей аналогичного периода прошлого года, продолжил премьер.

Вместе с тем, в текущем году не ожидается роста объемов жилищного строительства.

"С января по июнь 2010 года введено в строй 21,6 миллиона квадратных метров жилья. Это практически столько же, сколько за первые еще докризисные месяцы 2008 года. Как ожидается, всего в 2010 году будет построено порядка 60 миллионов квадратных метров жилья", - сказал Путин.

Больше и доступнее

При этом премьер подчеркнул, что правительство не отказывается от ориентира по строительству не менее 1 квадратного метра жилья в год на человека. "К 2016 году нам нужно постараться выйти на 100 миллионов квадратных метров, а к 2020 году - на 142 миллиона квадратных метров", - отметил Путин.

Особый акцент при этом, по его словам, необходимо сделать на увеличении доли жилья эконом-класса: уже к 2015 году она должна возрасти до 75% от общего объема жилищного строительства в стране.

Кроме того, Путин подтвердил, что в течение четырех лет необходимо добиться того, чтобы не менее 25% российских семей могли позволить себе решить жилищную проблему самостоятельно, то есть за счет ипотеки, долевого строительства и собственных средств, в том числе средств материнского капитала. Сегодня это могут позволить себе лишь 17% россиян, констатировал глава правительства.

Путин напомнил, что такой важнейший институт развития как ВЭБ уже вложил около 250 миллиардов рублей в стимулирование ипотеки. Кроме того, глава правительства, который возглавляет наблюдательный совет ВЭБа, поручил подготовить к одному из ближайших его заседаний предложения о кредитовании проектов в сфере развития промышленности строительных материалов.

Обращаясь к членам правительства, Путин дал указание проработать предложения о финансовом стимулировании регионов в сфере жилищного строительства.

"Такие механизмы поддержки регионов должны быть отражены в федеральной целевой программе "Жилище", которую мы рассмотрим в сентябре на заседании правительства", - добавил премьер.

 

 

Общество
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.