Мир глазами тех, кого мы не замечаем

"Мир глазами тех, кого мы не замечаем" - фотовыставка с таким названием открылась в московском арт-центре Art Play на Яузе. На ней представлены работы, сделанные бездомными людьми. По словам организаторов, этим проектом они хотят показать обществу, что жизнь бездомных тоже достойна внимания.

"Мир глазами тех, кого мы не замечаем" - фотовыставка с таким названием открылась в московском арт-центре Art Play на Яузе. На ней представлены работы, сделанные бездомными людьми. По словам организаторов - международного благотворительного фонда "Каритас" и российской общественной организации "Наблюдающие за облаками" (Cloudwatcher) этим проектом они хотят показать обществу, что жизнь бездомных тоже достойна внимания. Что у людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, тоже существует "право на творчество". 

"Наша главная миссия  – вывести человека из трудной ситуации с помощью творчества. Фотографируя, они отвлекаются от своих проблем, от той асоциальной среды, в которой сейчас находятся. Для них это реальная отдушина", - рассказала корреспонденту РИА Новости сотрудник благотворительного фонда Марина Перминова.

Фототерапия от бездомной жизни

В затее организаторов, безусловно, была немалая доля риска. Бездомным людям в Москве выдали 100 одноразовых пленочных фотоаппаратов и попросили снять 60 кадров "на свободную тему". Вернувшим технику (это каждый четвертый из ста участников) в качестве гонорара раздали сухие продуктовые пайки.

Марина Перминова уверяет, что "пользу" от подобной фототерапии получают не только бездомные. Реализация этого проекта - "отдушина" и для организаторов.

"Трудность любой социальной работы заключается в "профессиональном выгорании" – это и депрессия, и усталость и агрессия. Мы все с этим сталкиваемся. Проработав длительный период, я поняла, что невозможно помочь человеку, если он сам не делает какие-то шаги к этому", - добавляет она.

Сотрудники  международного благотворительного фонда, в котором работает Марина, уже несколько лет сотрудничают с московским центром социальной адаптации "Марфино". Помимо ночлега здесь бездомным помогают восстановить документы и оказывают юридическую помощь. А волонтеры и сотрудники фонда "Каритас" каждую неделю проводят творческие занятия. 

Один из постояльцев центра, Владимир, в беседе о "творческой составляющей" жизни бездомных сказал корреспонденту РИА Новости, что такие проекты делают его жизнь и жизнь его "товарищей по несчастью" ярче и насыщеннее.

Работа с фотовыставки "Мир глазами тех, кого мы не замечаем"

Здесь можно время провести с пользой для себя. Не просто валять дурака. Что-то сделать, о чем-то побеседовать, что-то новое узнать", - объясняет он.

Похожее мнение у большинства бездомных посетителей центра. Многие говорят, что, даже оказавшись в таком незавидном "асоциальном" положении, нельзя сделать однозначный выбор между пищей духовной и насущной.

Поразительно, говорят волонтеры, работающие с бездомными, но "нормальное" общество, зачастую отказывается  адекватно воспринимать даже сам факт существования "деклассированных элементов". И негативно относится к людям, им помогающим.

"Мне часто задают вопросы: "Зачем вы работаете с бездомными? Кому это надо? Они из-за вас плодятся, как собаки бродячие", - рассказывает волонтер Григорий Шацкий.

И продолжает: "Я отвечаю, что это - не ваше дело. Не вы же помогаете - мы помогаем. Раз мы хотим помогать, значит, мы и будем помогать. Каждый человек достоин этого".

По словам Шацкого, среди его "клиентов" встречается немало образованных и талантливых людей. Но у фотопроекта "Мир глазами тех, кого мы не замечаем" цели, все же, иные - не творческие. Фотографии и рисунки, которые делают бездомные люди, помогают понять, что у человека на душе.

"Тона черные или светлые - и сразу видно, как с ним надо говорить социальным работникам. Это помогает находить контакт и вести разговор о том, что у него наболело", -  добавляет волонтер.

"Наболело" – у каждого. Александру 21 год. В столицу он приехал три года назад из Белоруссии на заработки. До этого, у себя на родине, юноша жил и воспитывался в одном из детских домов города Могилева.

Один день из жизни бездомного фотографа

"Приехал я по предложению знакомого. Здесь меня встретил незнакомый человек, и будь-то "загипнотизировал".  Очухался уже в Дагестане на кирпичном заводе без паспорта", - рассказывает он.

По словам Александра, работодатель обещал стабильный доход, хорошую еду. На деле молодой человек трудился по 18 часов в сутки без выходных – за тарелку похлебки и сигареты.

"Мне обещали, что не будут трогать, а  через некоторое время меня начали лупасить", -  добавляет Александр. По его словам, чтобы "раб" не убежал, рабочим ломали ребра. У Александра – два перелома. Но ему все же удалось сбежать. Несколько недель он добирался в Москву из Дагестана без документов и денег.

"Я не знал, что мне делать дальше. Слава Богу, мне встретились волонтеры из "Каритаса" и предложили прийти в социальный центр. Сейчас вот дали задание творческое. Я очень фотографию люблю", - говорит Александр.

Сейчас благотворительный фон помогает бездомному юноше восстановить документы, чтобы тот смог уехать домой, в Белоруссию. В планах Александра устроиться на работу, завести семью и никогда больше не возвращаться к "бездомной" жизни.

По мнению Марины Перминовой, именно ради таких решений и  благотворительным организациям стоит продолжать свою работу.

"Ситуация бездомности  затягивает. Это самое опасное. И выбраться из этого очень трудно. Полгода жизни на улице требуют 18 месяцев на реабилитацию. Наша главная задача доказать, в первую очередь, человеку, оказавшемуся на улице, что он - полноценный член общества.Наши творческие группы, подходы, которые мы используем, и в том числе фотоаппараты - это  способ вернуть "веру в себя", - добавляет она.

Общество





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.