СВР рассекретила документы о советском агенте в гестапо Вилли Лемане

Имя Вилли Лемана стало известно совсем недавно. Между тем этот удивительный человек, курировавший в гестапо оборонную промышленность и военное строительство фашистской Германии, 12 лет передавал в Москву бесценные сведения о масштабах приготовления фашизма к установлению мирового господства.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости, Валерий Ярмоленко. Служба внешней разведки (СВР) России публикует новые документы о Вилли Лемане - агенте советской внешней разведки, работавшем под псевдонимом "Брайтенбах" А/201 в гестапо, сообщил в интервью РИА Новости шеф пресс-бюро СВР РФ Сергей Иванов.

Имя Вилли Лемана стало известно совсем недавно. Между тем этот удивительный человек, курировавший в гестапо оборонную промышленность и военное строительство фашистской Германии, 12 лет передавал в Москву бесценные сведения о масштабах приготовления фашизма к установлению мирового господства, о новейших технических разработках Третьего Рейха. Леман передал в Москву и ключ к шифрам гестапо.

Рассекреченные документы включены в выходящую в свет книгу "Его величество агент", которую написал известный историк, эксперт в области разведки Теодор Гладков.

По делу Лемана пока открыта только небольшая часть документов, которую можно представить широкой общественности, сообщил РИА Новости шеф пресс-бюро СВР.

"В настоящее время в архивах СВР находится 28 томов документов по делу "Брайтенбаха", - сообщил Иванов.

Cоветская разведка доложила о нападении Гитлера на СССР 19 июня 1941 года

"Опубликовав документы о жизни и деятельности Лемана, СВР хочет показать, что советская разведка выполнила свой долг и проинформировала советское руководство о подготовке и дате начала войны против СССР", - сказал представитель СВР.

По его словам, в отличие от некоторых агентов советской разведки Леман не был завербован. "Он инициативно вышел на советскую резидентуру и бескорыстно предложил свои услуги в борьбе против нацизма", - отметил Иванов.

"В книге нет ни слова вымысла, только факты, основанные на архивах разведки. Многие цитируемые в этом произведении документы СВР публикуются впервые", - сказал Иванов.

По его словам, на примере Лемана, который передавал кадровым советским разведчикам ценнейшую информацию, рассказывается, как внешняя разведка заранее информировала руководство страны о подготовке и дате нападения на СССР.

Из книги широкая общественность узнает и о том, что Леман передал в Центр сведения о разработках в Германии в закрытых химических лабораториях синтетического бензина, искусственного каучука и боевых отравляющих веществ нового поколения.

Не был известен до настоящего времени и тот факт, что именно Леман передал в Москву ключ к шифрам гестапо, используемым в телеграфных "Функшпрух" и радио "Ферншпрух" сообщениях для связи со своими территориальными и закордонными сотрудниками.

Таким образом, на Лубянке получили возможность читать служебную переписку гестапо.

Внешняя разведка предоставила РИА Новости видеозапись беседы с ветераном разведки Борисом Николаевичем Журавлевым - сотрудником советской резидентуры в Берлине, который находился на связи с Вилли Леманом. Журавлев рассказывает о последней конспиративной встрече советских разведчиков с Леманом, когда тот сообщил точную дату нападения Германии на СССР. После этого связь с агентом прервалась.

Гитлер внушил Сталину, что войска на границе СССР - это война на нервах

"Я встретился с Леманом в Берлине 19 июня 1941 года. Он (Леман) в этот раз был очень взволнован и сразу после приветствия сообщил, что в гестапо пришел приказ о том, что 22 июня после трех часов ночи Германия начнет войну против СССР. Я принял это сообщение тоже очень взволнованно, у меня даже ноги подкосились", - рассказывает Журавлев.

"После этого мы попрощались, я помчался в посольство, где после обработки это сообщение было передано в Москву", - добавляет ветеран.

По словам Журавлева, после начала войны, когда он в августе 41-года вернулся в столицу, ему было непонятно, почему в Москве заявляли, что нападение Германии на СССР было неожиданным, хотя внешняя разведка неоднократно информировала руководство страны о подготовке нападения.

"Держи язык за зубами и к этой теме больше не возвращайся", ответило мне тогда мое начальство", - сказал Журавлев.

Как рассказал в интервью РИА Новости автор книги Теодор Гладков, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и шеф гестапо Генрих Мюллер так и не осмелились доложить Гитлеру о том, что в тайной полиции нацистской Германии долгие годы работал советский агент.

"Над Леманом не было суда, и практически никто до настоящего времени не знал и до сих пор не знает как он был задержан, как держался на допросах и как погиб. Только через некоторое время советской разведке стало известно, что Леман был расстрелян в 1942 году", - сказал Гладков.

По словам историка, Леман был арестован в конце 1942 года и после этого исчез. "Жене сказали, что он умер, и в отношении нее никаких репрессий не было. Ей удалось пережить войну. По всей видимости, то, что в гестапо долгих 12 лет работал советский агент, и стало причиной того, что руководство гитлеровских спецслужб побоялось информировать об этом агенте верхушку нацистской Германии, в том числе Гитлера", - полагает Гладков.

По его мнению, о масштабе осведомленности Лемана говорит то, что он единственный, кто передал советской резидентуре точную дату и время нападения гитлеровской Германии на СССР - 22 июня 1941 года в три часа утра.

"Долгие годы от Лемана в советскую разведку поступала информация самого разного рода. От биографических данных сотрудников немецких спецслужб, в том числе гестапо и абвера, до мероприятий, которые проводили эти спецслужбы", - сказал собеседник агентства.

Историк добавил, что Леман в свое время курировал всю германскую промышленность и сообщил советской разведке о начале строительства 17 подводных лодок для ВМФ Германии. Леман присутствовал на испытаниях новейшего ракетного оружия в Третьем рейхе и передавал СССР сведения об этом оружии.

"Мне очень интересно было работать над книгой о судьбе единственного агента советской разведки в гестапо Вилли Лемане", - сказал Гладков.

Эксперты считают, что Леман был прототипом Штирлица, роль которого блистательно сыграл Вячеслав Тихонов в сериале "Семнадцать мгновений весны". Однако создатели фильма ничего не знали о том, что у нашей разведки был агент такого уровня в гестапо - первые сведения о деле "Брайтенбаха" появились только через 20 лет после выхода фильма, авторы которого просто предугадали существование такого человека как Леман.

"Автор книги "Его величество агент" Теодор Гладков, СВР России и печатное издание "Печатные Традиции", посвящают новую книгу 65-летию Великой Победы над германским фашизмом", - сообщил Сергей Иванов.

Разведчик

Леман родился в 1884 году под Лейпцигом в семье учителя. В 17 лет добровольно пошел служить на флот и побывал во многих дальних походах. Во время одного из них был свидетелем морского сражения русско-японской войны при Цусиме.

В 1911 году Лемана приняли на службу в берлинскую полицию рядовым, но вскоре как способного сотрудника перевели в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина. Во время первой мировой войны Леман проявил себя грамотным контрразведчиком.

С 1929 года Леман на идейной основе начал сотрудничать с советской внешней разведкой - пережив ужасы Первой мировой войны, он не хотел повторения войны с Россией и до последнего момента надеялся, что она не произойдет.

Леман был разведчиком высочайшего класса, отмечают в Службе внешней разведки России.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена