Гражданин РФ вернулся на родину после 8 месяцев в грузинской тюрьме

Борис Галабаев, задержанный грузинскими пограничниками на таможенном посту восемь месяцев назад, вернулся к себе на родину в Северную Осетию. По словам Галабаева, только объединенные усилия родственников, правозащитников и грузинской диаспоры помогли ему выбраться из ситуации, в которую он попал.

ВЛАДИКАВКАЗ, 2 фев - РИА Новости, Альбина Олисаева. Гражданин России Борис Галабаев, в течение восьми месяцев удерживаемый под арестом в Грузии, вернулся в Северную Осетию.

Несмотря на случившееся, он говорит, что по-прежнему хорошо относится к грузинскому народу, передает корреспондент РИА Новости.

За праздничным столом дома Галабаева встречали родственники, друзья, а также представители грузинской диаспоры в Северной Осетии и правозащитники, которые все это время занимались судьбой российского гражданина.

По словам Галабаева, который занимается перевозками товаров, только объединенные усилия всех людей помогли ему выбраться из ситуации, в которую он попал.

Борис Галабаев 4 июня 2009 года второй раз за три месяца "совершенно легально, имея на руках визу", во время перевозки товаров попал в Грузию. Он уже покидал страну, когда грузинский пограничник на таможенном посту "Красный Руст" обнаружил в его паспорте штамп таможни "Нижний Зарамаг", свидетельствующий о том, что Галабаев посещал пограничную зону между Россией и Южной Осетией на Северо-Осетинском участке государственной границы.

"В связи с этими отметками я был задержан для выяснения, при каких обстоятельствах они появились в моем документе. Я же понятие не имел, что в Грузии после августовских событий с Южной Осетией принят закон об оккупированных территориях. И все, кто пересекает границу с Южной Осетией и Абхазией, должны иметь специальное разрешение министерства обороны Грузии", - сказал он.

Между тем, по словам Галабаева, обвинения грузинских правоохранительных органов были беспочвенны, так как территорию Южной Осетии он не посещал.

"Дело в том, что моя жена родилась рядом с селением Нар, которое находится на территории России, но расположено в пограничной зоне, соответственно, чтобы туда попасть надо пройти таможенный контроль, так и появилась эта отметка. Я все это объяснил следователю. Но разбирательство, тем не менее, затянулось ", - добавил он.

Первые два дня после задержания Галабаева провел в камере предварительного заключения в Рустави, остальное время - более семи месяцев - его держали камере в тюрьмы города Глдани, расположенного рядом с Тбилиси.

"Все это время самым тяжелым было ограничение пространство и информационное ограничение. Радио было на Грузинском языке и, соответственно, я не понимал, о чем там говорят. Я благодарен своим сокамерникам-грузинам, которые меня поддерживали и желали скорейшего освобождения, но разбирательство затягивалось", - сказал Галабаев.

Все время, пока шло следствие, Галабаев был лишен возможности общаться с родными. Информация о его судьбе родственникам поступала только через адвоката или представителей "Красного креста".

Галабаева обвиняли по 322 статье грузинского Уголовного кодекса - посещение "оккупированных территорий" без разрешения администрации Грузии. Наказание по ей от штрафа - до лишения свободы на четыре года.

"Но первое время не шли на такое процессуальное соглашение, как штраф. Впрочем, я не посещал Южную Осетию и виновным себя не считаю", - сказал он.

Между тем, чтобы освободиться, Галабаеву все же пришлось частично признать вину и заплатить штраф.

"Мне пришлось пойти на это чтобы освободиться и увидеть свою семью. Я благодарен руководству России, которое было в курсе происходящего и отслеживало мою судьбу", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, решит ли он еще когда нибудь посетить Грузию, мужчина отвечает утвердительно.

"Конечно да, там очень хорошие люди, которые принимали живое участие в моей судьбе. Правительства приходят и уходят, а многовековую братскую историю наших народов ничем не зачеркнуть", - отметил он.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена