Дело об убийстве журналиста Дмитрия Холодова. Справка

17 октября исполнилось 15 лет со дня гибели российского журналиста, военного обозревателя газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова. Следствие по делу об убийстве журналиста было закончено к осени 2000 года. В ходе нескольких судебных разбирательств все обвиняемые по делу об убийстве журналиста были оправданы.

17 октября исполнилось 15 лет со дня гибели российского журналиста, военного обозревателя газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова. Следствие по делу об убийстве журналиста было закончено к осени 2000 года. В ходе нескольких судебных разбирательств все обвиняемые по делу об убийстве журналиста были оправданы.

17 октября 1994 года в 13:00 в одной из комнат редакции газеты "Московский комсомолец" раздался взрыв, во время которого был смертельно ранен военный обозреватель газеты 27‑летний Дмитрий Холодов. Мина‑ловушка была помещена в портфель‑дипломат. При взрыве также пострадали трое сотрудников редакции, находившиеся в это время рядом с Дмитрием.

С 1998 по 1999 год были задержаны шестеро подозреваемых в организации и осуществлении убийства Холодова – это бывшие и действующие военнослужащие Воздушно‑десантных войск: полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзоянц, а также замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов.

Им было предъявлено обвинение в убийстве Холодова, а также в совершении ряда других преступлений. Как утверждала сторона обвинения, в 1993 году в "МК" появились негативные материалы о деятельности Минобороны, на которые бывший тогда министром обороны Павел Грачев крайне болезненно реагировал. По личному указанию Грачева, Холодова перестали пускать на пресс‑конференции министерства. Грачев поставил перед Поповских задачу прекратить эти публикации и установить их источник.

По утверждению следствия, в мае 1994 года Поповских пытался взять под контроль деятельность Холодова, а "в августе 1994 года поручил Морозову организовать сбор информации о Холодове путем установления наружного наблюдения". Затем он принял решение о ликвидации Холодова.

В ходе судебных слушаний экс‑глава министерства обороны Павел Грачев заявил, что давая указание разобраться с Холодовым, он не имел в виду физическое устранение. "Кто‑то из моих подчиненных меня неправильно понял", ‑ заявил он.

Судебный процесс по делу Холодова начался 9 ноября 2000 года. А 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд (МОВС) оправдал подсудимых, однако приговор был отменен 27 мая 2003 года Военной коллегией Верховного суда по протесту Генпрокуратуры и жалобе потерпевших ‑ родителей и коллег Дмитрия Холодова. Дело было направлено в суд на новое рассмотрение.

10 июня 2004 года МОВС вновь оправдал всех шестерых подсудимых. "Обвинения прокуратуры голословны и не нашли своего подтверждения в суде", ‑ говорится в приговоре. Суд также вынес частное определение, касающееся прокуратуры: он установил, что при проведении следствия сотрудники прокуратуры допустили ряд нарушений.

В частности, суд установил, что Барковский был заключен под стражу незаконно и допрашивался в отсутствие адвокатов. По мнению суда, еще двое фигурантов дела ‑ Сорока и Капунцов ‑ были задержаны без достаточных на то оснований.

Также суд установил, что главный обвиняемый в убийстве журналиста Павел Поповских незаконно содержался под арестом в СИЗО с февраля 1998 по июнь 2002 года.

Кроме того, суд принял решение направить уголовное дело об убийстве Холодова в Генпрокуратуру для дополнительного расследования и установления лиц, причастных к убийству. Однако, как пояснила гособвинитель по этому делу Ирина Алешина, этот пункт начнет действовать только в том момент, когда приговор вступит в законную силу.

11 июня 2004 года Генпрокуратура направила кассационную жалобу на приговор по делу Холодова в Военную коллегию Верховного суда РФ.

14 марта 2005 года Военная коллегия Верховного суда подтвердила законность оправдательного приговора, и он вступил в силу.

В августе 2005 года родители Дмитрия Холодова Зоя Александровна и Юрий Викторович подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Однако суд отклонил их жалобу по формальным основаниям. Прежде всего потому, что убийство произошло в октябре 1994 года, а Россия присоединилась к Европейской конвенции по правам человека лишь в мае 1998 года. Ссылаться на процессуальные нарушения, в результате которых было нарушено их право на справедливое судебное разбирательство, родители, по мнению Европейского суда, были не вправе, поскольку не заявляли в ходе процесса параллельный гражданский иск. Что касается нарушенного права на свободу выражения мнений, то заявить его, по мнению суда, мог только сам Дмитрий Холодов, а не его родители.

В декабре 2005 года бывший начальник разведки ВДВ, дважды оправданный судом по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, Павел Поповских подал иск на Российскую Федерацию в лице Минфина.

В иске он настаивал на возмещении ему свыше 6,5 млн рублей, а также чтобы перед ним извинилась гособвинитель по уголовному делу Ирина Алешина. Однако суд существенно снизил компенсацию за незаконное содержание Поповских под стражей в течение 52 месяцев и присудил выплатить ему 2,5 млн рублей. Также Верховный суд освободил Генпрокуратуру России от принесения Поповских извинений.

В 2006 году МОВС обязал Генпрокуратуру РФ принести официальные извинения военнослужащему ВДВ Константину Мирзаянцу и взыскать с Минфина в его пользу 9,771 млн рублей.

Также в 2007‑2008 годах МОВС удовлетворил требования возместить услуги юристов по искам двух других фигурантов дела ‑ Александра Сороки и Владимира Морозова – в размере  4,8 млн рублей и 9,9 млн рублей соответственно.

В апреле 2009 года МОВС взыскал 7 млн 973 тыс рублей в пользу бизнесмена Константина Барковского, дважды оправданного по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена