Взрыв жилого дома в Волгодонске в 1999 г. Справка

16.09.09: Актуальные обобщения (6)
16 сентября 1999 года в 5 часов 50 минут утра в городе Волгодонске Ростовской области был взорван начиненный взрывчаткой грузовик "ГАЗ-53", припаркованный около девятиэтажного шестиподъездного дома номер 35 на Октябрьском шоссе.

16 сентября 1999 года в 5 часов 50 минут утра в городе Волгодонске Ростовской области был взорван начиненный взрывчаткой грузовик "ГАЗ-53", припаркованный около девятиэтажного шестиподъездного дома номер 35 на Октябрьском шоссе.

В результате взрыва обрушились балконы и фасадная часть двух подъездов здания, на 4-м, 5-м и 8-м этажах этих подъездов возник пожар, который удалось потушить через несколько часов. В результате взрыва по соседним домам прошла мощная взрывная волна. Практически во всех из них были выбиты стекла. Пострадало также здание расположенного рядом районного отделения внутренних дел.

Всего было повреждено 42 жилых дома (по другим данным - 39), почти 5 тысяч квартир, без крова остались 178 семей.

На месте взрыва образовалась воронка глубиной 3,5 метра, диаметром 13-15 метров. Фрагменты автомобиля ГАЗ-53, в котором находилось взрывное устройство, разлетелись в радиусе 1,5 км. По заключению взрывотехнической экспертизы мощность использованного при совершении преступления взрывного устройства в тротиловом эквиваленте составляла 800-1800 кг.

Погибли 18 человек, из них двое детей, 63 человека госпитализированы. Общее число пострадавших составило 310 человек.

Погибших могло быть гораздо больше, но дома, находившиеся в центре взрыва, были построены по уникальному сейсмоустойчивому проекту и были рассчитаны на землетрясение силой до 7 баллов. Поэтому устоял весь дом, около которого был взорван грузовик, рухнули только перекрытия.

Проанализировав остатки взрывчатки, следователи пришли к выводу, что три теракта (взрывы жилых домов 9 и 13 сентября в Москве и 16 сентября в Волгодонске) были произведены одной и той же бандитской группировкой: состав взрывчатой смеси полностью совпадал.

В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске и передала его в суд. На скамье подсудимых оказались двое – Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев, которых 12 января 2004 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Деккушев и Крымшамхалов были арестованы в Грузии в 2002 году. Первый был перевезен в Москву летом 2003 года, а второй – в декабре.

Оба террориста – уроженцы Карачаево-Черкесии, прошли спецподготовку в лагерях Хаттаба на территории Чечни в 1997–1998 годах. Деккушев, живший в Волгодонске, будучи профессиональным подрывником, сам подготовил взрывное устройство и выбрал объект. Вместе с Крымшамхаловым на «КамАЗе» доставил из поселка Мирный в Карачаево-Черкесии в Волгодонск гексоген. Часть его позже была переправлена в Москву.

По данным правоохранительных органов, кроме них ко всем трем взрывам причастны также Хаким Абаев, Руслан Ахмяров, Денис Сайтаков и два брата Батчаевы – Заур и Тимур. Позже федеральными силами в ходе контртеррористической операции в Чечне Сайтаков, Ахмяров и братья Батчаевы были уничтожены.

Следствие также установило, что заказчиками терактов являются арабы Хаттаб и Абу Умар, впоследствии ликвидированные спецслужбами РФ на территории Чечни. Было названо и имя идейного вдохновителя и организатора этих терактов – Ачемеза Гочияева по кличке Лиса, который вместе с еще одним исполнителем – Хакимом Абаевым – был объявлен в международный розыск.

В 2004 году Хаким Абаев был убит в Ингушетии.

Дома с адресом Октябрьское шоссе, 35, сегодня в Волгодонске нет. Часть многоэтажки все же восстановили, но адрес дали другой. Прежний остался только в людской памяти. Теперь в доме на два этажа и на два подъезда меньше, чем было когда-то. На месте взорванных подъездов был разбит сквер и поставлен памятник с именами погибших.

Каждый год 16 сентября к памятному знаку в Волгодонске приходит около тысячи человек, чтобы почтить память погибших.

 

Общество
 
DirectAdvert



Наверх
Пройдите опрос, чтобы мы могли сделать сайт лучше
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена