Рейтинг@Mail.ru
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Справка - РИА Новости, 07.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марфо-Мариинская обитель милосердия. Справка

Читать ria.ru в
Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана в феврале 1909 года великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. Главной задачей сестер Обители было оказывать помощь бедным и больным, посещая их жилища и разделяя их скорби.

7 сентября отмечается 100-летия создания Марфо-Мариинской обители в Москве. К этоу дате в обители будет открыт доступ к мощам преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой) и ее сподвижницы инокини Варвары, основательниц обители.

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана в феврале 1909 года великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой в Москве на улице Большая Ордынка. Духовным центром обители являлся собор Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1913 году в древнерусском стиле по проекту архитектора Щусева. Расписывали храм известные художники Михаил Нестеров и Павел Корин.

Для создания первой в России Обители милосердия великая княгиня Елизавета Федоровна приобрела усадьбу с четырьмя домами и обширным садом на Большой Ордынке, сама разработала устав, отличавшийся от монастырских, и стала ее первой настоятельницей.

Главной задачей сестер Обители было оказывать помощь бедным и больным, посещая их жилища и разделяя их скорби.

При открытии, в начале 1909 года, сестер было всего шесть, за год их число возросло до 30, а к 1914 году – почти до 100 человек.

Сестрами могли стать вдовы и девушки православного вероисповедания, желавшие посвятить свою жизнь служению Богу и ближним, не моложе 21 года, но и не старше 40 лет, потому что работа требовала много сил.

Все сестры проходили курс первой медицинской помощи, а те, которые специализировались на медицине, обучались у опытных врачей. Среди «послушаний» в обители были также церковное, просфорное, аптечное, рукодельное, школьное, административно-хозяйственное.

Сестры хлопотали о том, чтобы положить при необходимости своего подопечного в больницу (когда собственная больница обители была уже переполнена), устроить беспризорного ребенка в приют, подыскать место для безработного. Порой Обитель оказывала и денежную помощь: платила за койку или швейную машину, за обучение или отправку на родину людей, оставшихся без средств к существованию, раздавала нуждающимся одежду.

С 1913 года сестры распространили свою работу и на известный «Хитров рынок»: обходили ночлежные дома, доставляли в приюты детей, делали перевязки больным, устраивали желающих на работу.

В самой Обители располагались больница на 22 кровати, в которой постоянно дежурили врачи и делали бесплатные операции, и амбулатория для бедных, в которой также безвозмездно принимали более 30 врачей в неделю, выдавались бесплатные лекарства, делались уколы, массаж, другие медицинские процедуры. За 1913 год в амбулатории было зарегистрировано почти 11 тысяч посещений.

Кроме того, на территории Обители находились аптека, где бедным бесплатно отпускали лекарства, приют для 18-ти девочек-сирот, воскресная школа для безграмотных и малограмотных женщин, работающих на фабриках, библиотека, насчитывавшая более двух тысяч томов, бесплатная столовая, ежедневно отпускавшая свыше 300 обедов на дом бедным многодетным матерям.

Также Обитель имела два учреждения вне своих стен: кружок «Детская лепта», собиравшийся по воскресеньям в Николаевском дворце для организации разносторонней помощи бедным детям, и квартиру для девушек, работающих на фабриках.

В 1926 году Покровский собор был закрыт большевиками. Долгие годы в соборе находился клуб. Фрески Нестерова были закрашены краской.

С 1 сентября 1944 года в храме расположилась мастерская научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря. Коллективу художников удалось восстановить роспись храма.

Возрождение же Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году. С тех пор между руководством реставрационного центра и настоятельницей обители шли переговоры о возвращении Покровского собора. Периодически в нем проводились богослужения, возродилось сестричество.

В 1995 году сестричество, действовавшее с 1992 года, официально преобразовано в Обитель. В 2000 году она получила статус Патриаршего подворья.

В ноябре 2006 года Покровский собор Марфо-Мариинской обители милосердия был передан Русской православной церкви.

В феврале 2007 года в Обители в день Собора новомученников и исповедников российских был установлен и освящен поклонный крест в память о шести мучениках, убитых в 1918 году вместе с основательницей обители – великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой.

15 сентября 2008 года Марфо-Мариинская обитель была открыта после реконструкции.

За 2006 – 2008 годы были отреставрированы храм Покрова Пресвятой Богородицы, церковь Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие сестер милосердия, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом и другие объекты.

По состоянию на середину 2009 года, в Обители действуют приют-пансион для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба и магазин церковной утвари. Сестры обители трудятся в военных госпиталях, НИИ «Скорой помощи» им. Н.В. Склифосовского (ожоговое и травматологическое отделения).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала