Голодомор на Украине в 1932-1933 гг. Справка

Голодомор (Великий голодомор) - массовый голод, охвативший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в первой половине 1933 года на фоне голода в СССР в 1932‑1933 годах. Политические оппоненты большевиков называли организацию голода на Украине в этот период их самым страшным преступлением.

Голодомор (Великий голодомор) - массовый голод, охвативший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в первой половине 1933 года на фоне голода в СССР в 1932‑1933 годах. Политические оппоненты большевиков называли организацию голода на Украине в этот период их самым страшным преступлением.

Экономически не обоснованная принудительная коллективизация в СССР в 1929‑1930 годах привела к резкому упадку сельскохозяйственного производства, в том числе и хлеба. Однако план хлебозаготовок был увеличен. В 1930 году с Украины вывезли 7,7 млн тонн зерна, которое главным образом ушло на покрытие экспортных обязательств страны. В 1931 году республика снова должна была сдать плановые 7,7 млн тонн, в то время как урожай зерна снизился до 5 млн тонн.

В 1931 году в пяти областях СССР ‑ в Западной Сибири, Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге ‑ вследствие засухи был неурожай, что значительно сократило хлебные ресурсы страны. Некомпетентная политика в сельском хозяйстве и экстенсивный экспорт зерна урожая 1931 года сделали ситуацию критической. В 1932 году последовал еще больший спад производства продуктов питания. Больше всего пострадали основные хлебопроизводящие районы СССР – зерновых хозяйства УССР и Кубани.

К началу осени 1932 года страна стала испытывать трудности с обеспечением городского населения продовольствием. К началу весны 1933 года в целом по стране ситуация с продовольствием была тяжелой – перебои с продовольствием были даже в Москве и Ленинграде и в ряде военных округов РККА. Голодали Западная Сибирь, Урал, Средняя и Нижняя Волга, Центральный черноземный округ. Но ситуация на Украине, Северном Кавказе и Казахстане была крайне острой.

В начале 1930‑х годов из украинского села был изъят по государственным заготовкам весь хлеб. Там, где не находили хлеба, у должников по хлебозаготовке в порядке "натуральных штрафов" конфисковали все продукты питания. А так как еще перед коллективизацией начался массовый забой скота, в итоге план по мясу был выполнен лишь на 10‑12 процентов. Мясо вывозилось в крупные районные центры, в селе этого продукта питания не было.

Лишенные продовольствия, крестьянские семьи не могли дожить до нового урожая. В начале 1932 года голод распространился по всей Украине и Кубани. Руководители Компартии Украины неоднократно обращались к Сталину с просьбой сократить спущенный план по хлебу, но руководство не пошло на уступки. В августе 1932 года была введена смертная казнь за хищение колхозной собственности - так называемый Закон о "пяти колосках". К началу 1933 года – то есть за неполные пять месяцев - по этому закону было осуждено 54 645 человек, из них 2110 приговорено к высшей мере наказания. Для выбивания остатков хлеба из городов в деревни направили 112 тысяч членов партии, людей, не знавших проблемы села. Районы, не справляющиеся со сдачей зерна, заносились в "черные списки". В такой список попали 86 районов Украины.

27 ноября 1932 года Сталин на совместном заседании Политбюро и ЦИКа объяснил трудности с заготовками хлеба "проникновением в колхозы и совхозы антисоветских элементов, которые организовали саботаж и срывы". Газета "Правда" от 4 и 8 декабря 1932 года призвала к решительной борьбе с кулаками. На Украине раскулачивание происходило особенно активно. 24 января 1933 года союзный ЦК обвинил Компартию Украины в провале сбора зерна, в притуплении большевистской бдительности и направил на Украину секретаря ЦК П. Постышева. В результате со своих постов были смещены 237 секретарей райкомов, 249 председателей райисполкомов, свыше половины председателей колхозов.

Массовые масштабы смерть от голода приняла в начале марта 1933 года. ОГПУ вело учет умерших только до 15 апреля 1933 года. По этим сводкам количество жертв за четыре с половиной месяца составило 2 млн 420 тысяч 100 человек, было также зафиксировано 2500 случаев людоедства. По данным отечественных историков, число жертв в Украине определено в 7 млн 200 тысяч человек. По данным комиссии конгресса США эта цифра составляет 10 млн человек. В 2003 году французские демографы пришли к выводу, что в 1932‑1933 годах Украина не досчиталась 4,6 млн человек. При этом данные ЗАГСов свидетельствуют, что и на Украине, и в других республиках СССР люди гибли вне зависимости от их национальности. По оценкам российских ученых, там 2 млн человек погибли в Казахстане и Киргизии и 2‑2,5 млн ‑ в РСФСР.

В феврале 1933 года, когда голод на Украине и Северном Кавказе принял огромные масштабы, а колхозные закрома перед посевной кампанией оказались пустыми, был принят указ ЦИК и СНК "О помощи в севе колхозам Украины и Северного Кавказа", согласно которому этим регионам выделялась семенная ссуда. Голод удалось ликвидировать только к началу 1934 года.

Среди историков и политиков не достигнуто общего мнения в отношении причин, повлекших за собой голодомор. Существует точка зрения, согласно которой массовая гибель населения Украины от голода была во многом вызвана сознательными и целенаправленными действиями советского руководства. Одновременно высказывается альтернативное мнение, что эти события являлись непредусмотренным следствием проведения радикальных экономических реформ в конце 20‑х ‑ начале 30‑х годов ХХ века в СССР.

ООН признал голод 1932‑1933 годов трагедией Украины и других республик бывшего СССР. На 58‑й сессии Генассамблеи ООН в 2003 году большинство стран‑участниц СНГ, в том числе Россия и Украина, приняли Совместное заявление, в котором выразили сочувствие миллионам русских, украинцев, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода в СССР. Однако события 1930‑х годов названы в заявлении "трагедией", а не "геноцидом".

Согласно указу президента Леонида Кучмы от 1998 года в последнюю субботу ноября на Украине отмечается День памяти жертв голодоморов. C 2000 года эта дата стала отмечаться как День памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

В ноябре 2006 года президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой закон "О голодоморе 1932‑1933 годов на Украине". Законом голодомор признается геноцидом украинского народа. Публичное отрицание голодомора, согласно закону, считается "надругательством над памятью миллионов жертв голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Общество





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.