Энвер Мамедов всегда защищал людей, с которыми работал - Шевелев

85 лет легендарному журналисту Энверу Мамедову (10)
15 августа советнику главного редактора РАМИ "РИА Новости" Энверу Назимовичу Мамедову исполняется 85 лет. О сотрудничестве, о стиле руководства Энвера Мамедова накануне его юбилея РИА Новости рассказал Григорий Шевелев.

15 августа советнику главного редактора РАМИ "РИА Новости" Энверу Назимовичу Мамедову исполняется 85 лет. О сотрудничестве, о стиле руководства Энвера Мамедова накануне его юбилея РИА Новости рассказал Григорий Шевелев, заместитель директора ФГУП "ВГТРК" "Государственная радиовещательная компания "Маяк":

"Энвер Назимович – человек, которого уважают и любят в телевизионном мире практически все. Я достаточно плотно работал с Энвером Назимовичем, когда был главным редактором программы "Время", но и не только. Я работал в качестве сценариста, снимал фильмы и сдавал их Энверу Назимовичу и Сергею Юрьевичу Лапину (председатель Гостелерадио – прим. ред.).

Энвер Назимович защищал журналистов от председателя Гостелерадио. Мы с режиссером Станиславом Беляниновым снимали большой фильм и сдавали его председателю Гостелерадио Лапину. Фильм мы показывали в Останкино, а по каналам он шел на Пятницкую, где его смотрел Лапин, а мы были в кабинете Мамедова. Когда фильм закончился и Энвер Назимович по телефону слушал мнение Лапина, было ясно, что у Лапина много достаточно жестких замечаний по фильму.

Трубку телефонную взял Белянинов, Лапин наговорил ему, видимо, много резких слов и сделал замечания. Я как автор сценария  был в кабинете, у нас сложилось впечатление, что нас увольняют. Энвер Назимович нам сказал: "Идите, вы - авторы, и исправьте то, что считаете нужным". Мы пошли, исправили какие-то вещи, а какие-то, конечно, оставили. Следующий показ был у Лапина в кабинете на Пятницкой. Это было накануне 7 ноября, нашего революционного праздника и традиционно Лапин за своим длинным столом подписывал грамоты и параллельно смотрел наш фильм. Энвер Назимович сидел рядом. Когда шел фильм, Энвер Назимович где были замечания  говорил: "Как здорово ребята все сделали, как хорошо все исправили!" Хотя на самом деле в этом месте мы как раз ничего не исправили. "Эта картина стала значительно лучше", - говорил он. Так мы вместе час смотрели фильм. Энвер Назимович сказал Лапину, что "ребята молодцы, хорошо потрудились и все, что Вы сказали, они исправили". Таким образом он всегда нас спасал.

Меня поражала всегда способность Мамедова делать несколько дел сразу. Ему приносишь сценарный материал, такое впечатление, что он его не читает, а просто одну за другой переворачивает страницы. На весь многостраничный сценарий ему хватало 15-20 минут. Сидишь и думаешь: "понятно, он просто сделал вид, что смотрит, а читать он не читал и замечаний никаких не будет". И каково же бывало удивление, когда Мамедов очень точно показывал не только какие-то наши огрехи в сценарном материале, но и элементарные описки и грамматические ошибки. Он умеет читать тексты По-диагонали и делать нам замечания.

Энвер Назимович был достаточно жесткий руководитель, с одной стороны, а с другой стороны, очень корректный. Бывали случаи, когда в силу целого ряда обстоятельств, Энвер Назимович был вынужден приходить в программу "Время", в кабинет и вместе со мной смотреть материалы, репетиции программы "Время". Практически никогда он не вмешивался в мою работу, он просто сидел и наблюдал. Если я задавал ему вопрос, и было понятно, что ответ был очевиден и понятен, Энвер Назимович всегда говорил: "Ты главный редактор, делай как считаешь нужным". Это было всегда очень уважительно, ты всегда чувствовал себя высоким профессионалом рядом с еще большим профессионалом и специалистом Мамедовым, который сидел у тебя в кабинете.

Энвер Назимович всегда защищал людей, с которыми он работал.

Несмотря на то, что он очень знающий специалист и прекрасный журналист, он всегда вел себя очень тактично с журналистами и теми, кто писал или делал, продюсировал проекты, программы.

О его эрудиции, думаю, нет смысла говорить, потому что в телевизионном мире тоже известно насколько широко эрудирован Энвер Назимович. Какие связи он имел и уважение за пределами Гостелерадио, в министерствах и ведомствах, в аппарате центрального комитета партии. Какие бы сложные вопросы не были, для него не было труда поднять телефонную трубку и (практически на дружеских отношениях), пользуясь тем, что его многие знали и уважали, решить самые сложные вопросы, связанные с эфиром или необходимостью послать съемочную группу в сложную поездку, куда сложно было добраться".

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена